Фавус у человека

Фавус у человекаФавус у человека грибковое заболевание, вызываемое грибом Achorion Schonleini –единственным представителем человеческой парши, возбудители парши животных вызывают у человека поражения гладкой кожи.

Заболевание у человека сопровождается поражением волосистой части головы, гладкой кожи, ногтей и редко внутренних органов.

Парша головы. Заболевание начинается с появления пузырьков или мелких пустул на покрасневшей коже. По мере развития заболевания клиническая картина становится следующей: кожа головы у больного покрывается своеобразными желтовато-серыми образованиями (щитками), которые внешне похожи на медовые соты. Щитки имеют округлую форму, приподнятые края с блюдечкообразным вдавливанием к центру, в середине заметно маленькое отверстие в виде укола булавки, из которого торчит волос. Величина щитка от 2мм. до 2 см., у отдельных больных, щитки представляют из себя сливные пласты с фестончатыми очертаниями по периферии. Щитки плотно срастаются с кожей, и после их отделения у больного появляется ссадина с незначительным кровотечением. Кожа в окружности щитков – покрасневшая и инфильтрированная. Волосы у такого больного становятся мутными, как бы посыпанные мукой, длина волос сохраняется. Больные волосы становятся тонкими, сухими, менее эластичными, из-за чего торчат в разные стороны, производя впечатление непричесанных. Иногда такие волосы седеют.

В результате переболевания фавусом появляется атрофия кожи и полное облысение тех мест, где патологический процесс действовал длительный промежуток времени.

Рубцовые изменения представляют сплошными в центральных частях и расходящимися в виде дорожек тяжами на периферии.

Кожа головы, на месте облысения — гладкая, блестящая, полностью лишенная волос или с сохранившихся отдельными тонкими волосками; она истончена и собрана в складки, отчего становится похожей на папиросную бумагу.

Заболевание редко переходит за пределы волосистой части головы, оставляя на границе ободок не пораженной кожи и волос.

Больные фавусом испытывают сильный зуд, чувство неловкости и тяжести от скопления корок, стягивания из-за склеивания волос.

Атипичные формы: сквамозная, проявляющаяся обильными чешейками беловато – желтого цвета, довольно плотно сидящих на гиперемированной коже, и импетигинозной характеризующейся наличием в устье волосяных фолликулов пустул, быстро подсыхающих в массивные корки желтого цвета.

Реже у человека встречается фавус гладкой кожи. Обычно развивается в результате переноса инфекции с волосистой части головы, но может быть изолированной. Проявляется в форме эриматозно-шелушащейся, которая проявляется мелкими от 7 мм до 2см в диаметре красновато окрашенными пятнами, с резкими контурами, которые имеют неправильные очертания. Кожа на них шелушится в виде мелко-пластинчатых чешуек белого цвета. При этом пятна у больного человека располагаются на лице, шее, плечах и верхней части туловища сзади и спереди. У отдельных больных дополнительно имеется несколько щитков на гладкой коже – на коленях, плечах, предплечьях. В отличие от фавуса головы, на гладкой коже после удаления щитков и излечивания болезни не остается атрофии.

Крайне редко можно встретить на гладкой коже – пузырьковидную разновидность, при которой на коже появляются на покрасневшем основании группа мелких пузырьков и пустул, среди которых можно иногда заметить мельчайшие щитки. Данные группы имеются в незначительном количестве и разбросаны чаще всего на конечностях.

Болезнь у больного может сопровождаться незначительным зудом и болью при отрывании щитков.

Очень редко бывают случаи поражения фавусом слизистых оболочек: полости рта, пищевода, желудочно-кишечного тракта. На слизистой имеются мелкие нарушения целости покрова с бледно-желтыми пятнами — колониями грибка фавуса.

Как редкий случай при фавусе бывают поражения внутренних органов: селезенки, печени, легких, костей и др.

Лечение проводится в стационаре — от рентгенотерапии до обработки слабо дезинфицирующими мазями: 2%-ной мазью белой осадочной ртути, 2%-ной карболовой, или 1-2% салициловой мазью. После удаления волос, если на коже головы нет явлений дерматита, проводится мазевая терапия – нафтоловую 5%-ную мазь, Вилькенсоновую мазь и т.д.

Лечение считается законченным при 3-х отрицательных результатах исследования, проводимых с интервалом 5-7 дней.

Профилактика фавуса строится в своевременном выявлении и госпитализации больных, соблюдение санитарно-гигиенических правил при уходе за больными людьми и животными.

Внимание: Информация, представленная в данной статье не должна использоваться для самостоятельной диагностики болезни. При обнаружении, какого – либо из вышеуказанных признаков необходимо срочно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-дерматологу!!!

Оставить комментарий

Сколько будет: три + 9 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS