Фавус (парша)

Фавус у животныхФавус (Favus) (парша, трихофития, трихофитоз) –инфекционная болезнь птиц, реже млекопитающих, а также человека, характеризующаяся поражением кожи, перьев, волос и когтей. Иногда патологический процесс встречается на внутренних органах.

Историческая справка. Этиологическую роль грибка установили немецкие ученые Л.Шенлейн в 1839 и независимо от него в 1841 Д.Грюби. Фавус у птиц и детей описал в 1881году П.Меньен. В США данную болезнь описали Б.Бич и Дж.Чалпин в 1918году, назвав ее белый гребень. Фавус регистрируется во Франции, Великобритании, в Турции, США, Новой Зеландии, Австралии и других странах. Заболевание встречается и в России.

Этиология. Возбудитель Фавуса – грибы рода Achorion. У птиц фавус вызывает Achorion gallinae Sabourand; у крыс и мышей – Achorion quinckeanum. Могут заражаться кошки, собаки, овцы, лошади, а также и человек; Achorion Schonleini – возбудитель фавуса человека. Спорадические случаи фавуса, вызванные этим грибком, известны у собак, кошек, мышей, обезьян и телят. В патологическом материале мицелий ахорионов тонкий, редко септированный, состоящий из прямоугольных клеток с двухконтурной оболочкой. Споры округлые или многогранные, располагаются цепочками или группами. Размеры их от 4 до 8мкм. Обнаруживаются пузырьки воздуха в виде черных длинных тяжей. Элементы гриба располагаются по длине волоса. Грибы растут на агаре Сабуро, сусло — агаре и других, при температуре до 30°С, а gallinae растет на агаре Сабуро в виде гладких, белых, бархатистых колоний, которые с возрастом становятся складчатыми, мучнистыми, розово-красного или малинового цвета. А. quinckeanum на сусло – агаре – образует плоские, бархатистые, с возрастом складчатые, иногда с углублениями в центре, мучнистые колонии. Обратная сторона их фиолетовая. На картофеле колонии морщинистые, серо-желтые; периферия колоний лучистая. Молодые колонии A. Schonleini на сусло-агаре – гладкие, желто- белые, затем возвышаются над поверхностью среды, становятся морщинистыми, крошковидной консистенции. Из лабораторных животных восприимчивы белые мыши, морские свинки, кролики.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях болеют куры, реже индейки, утки и дикие птицы. Более восприимчивы молодые птицы в период развития гребня и сережек. Чаще болеют петухи. У млекопитающих фавус регистрируется редко. Восприимчив человек. Источником возбудителя инфекции является больное животное. В организм птиц и млекопитающих возбудитель проникает через поврежденную кожу, воздушно-капельным путем при совместном содержании больных и здоровых животных. Факторами передачи гриба служат различные предметы, инфицированные выделениями больных животных. Возможен энтеральный путь заражения. Неудовлетворительные условия содержания и кормления животных способствуют более широкому распространению, длительности течения и стационарности фавуса. Переносчиками фавуса у птиц являются клещи, у млекопитающих – мыши и крысы. Природным резервуаром ахорионов, возможно, является почва. Фавус может быть спорадическим и массовым.

Патогенез. Гриб, развиваясь около корней перьев или волос, постепенно проникает в их влагалища, вызывает воспалительный процесс. Мицелий ахорионов образует на коже и в устье волосяного фолликула сплетения – фавозный щиток. Под ним все слои кожи атрофируются. Сальные и потовые железы, как правило, разрушаются. Если гриб проникает в перьевые сумки, перья деформируются и выпадают. При проникновении гриба в кровь развивается генерализованная форма фавуса. В этом случае поражаются и внутренние органы.

Иммунитет Исследованиями установлено, что организм животного и человека перенесшего инфекцию фавуса, становится иммунным, как по отношению к повторному заражению (реинфекция) живыми грибами, так и по отношению к их ядовитым продуктам (эндотоксин, фавин).

Клинические признаки. Инкубационный период от нескольких дней до 3-4 месяцев. При фавусе принято различать скутуляторную (генерализованную) и висцеральную формы.

У млекопитающих заболевают преимущественно кошки, собаки и кролики, которые, по-видимому, чаще всего заражаются от крыс и мышей. У крыс и мышей фавус нередко протекает повально.

Характерным проявлением болезни является скутулярная форма.

У кроликов, собак и кошек излюбленным местом локализации гриба является кожа вокруг оснований когтей лап и головы; у кошек кроме того поражается кожа ушей. У отдельных животных можно встретить поражение кожи на безволосой части брюшной стенки, на поверхности груди; у овец наиболее часто приходится регистрировать фавус вокруг губ, носа и на внутренней поверхности ушной раковины. У мышей очаги поражения локализуются на коже головы, затем процесс может захватить мышечную и костную ткань, гриб проникает и в мозг, мыши теряют зрение; у крыс – на мордочке, лапах, возле когтей и на ушах.

Болезнь начинается с образования постепенно увеличивающихся до размеров чечевицы округлых пятен, покрытых серовато-желтыми корочками, кожа вокруг очагов поражения гиперемирована, эпидермис набухает, поднимается по периферии, и струп принимает форму блюдца или щитка (Scutulum) с углублением в центре.

Если скутулу (щиток) отделить, то обнажается влажная, с впадиной в центре поверхность. При глубоких процессах заболевания корки не отделяются, они увеличиваются и, сливаясь с рядом расположенными, образуя толстые напластования; ощущается мышиный запах, свидетельствующий о гнилостных процессах. Волосяные мешочки разрушаются или атрофируются, в связи с этим волосы на месте щитков не вырастают, сальные и потовые железы разрушаются. При глубокой скутулярной форме фавуса кожа атрофируется, на ней образуются рубцы.

У птиц (кур, индеек, уток) фавус может возникнуть в любое время года. Инкубационный период болезни длится 3-4 месяца. О начале болезни свидетельствует появление на бесперьевых участках кожи головы, гребне, сережках и вблизи клюва белых пятнышек. С развитием процесса на этих участках появляются небольшие узелки, которые, увеличиваясь, превращаются в желтовато – серые и серовато-белые корки –скутулы. Обычно очаги поражения сливаются, и в дальнейшем (через 2-3 месяца) гребень и сережки покрываются сплошным, серо-белым, сухим, толстым, растрескивающимся струпом. Тесно связанным с кожей.

Поражение может распространиться с гребня на затылок, шею, иногда появляется возле клоаки. В этих случаях гриб развивается около корней перьев, проникает в их влагалища и вызывает воспаление, сопровождающееся скоплением на коже вокруг стержней перьев чешуек серовато – белого цвета или толстых корок. Гриб может прорастать в сумки и оболочки перьев, в таких случаях перья выпадают, на их месте остаются облысевшие, покрасневшие, иногда шелушащиеся болезненные очаги. Очин выпавших перьев бывает покрыт белым чехлом, в соскобе этого чехла под микроскопом видны нити мицелия и хламидоспоры. При скутулярной форме от птиц исходит мышиный запах.

Парша может протекать и в генерализованной форме с захватом обширной поверхности оперенной части головы, туловища и поражением носоглотки, зоба, тонкого отдела кишечника. Может быть и висцеральная форма, сопровождающаяся, кроме указанных поражений, анемией, желтухой и длительным поносом. Данная форма течения болезни ведет к полному истощению и гибели птицы.

Патологоанатомические изменения. Трупы павших животных истощены и издают резкий мышиный (не плесневелый) запах. Отдельные участки кожи облысевшие, имеют струпья. На слизистой оболочке верхних дыхательных путей, а также нередко и в легких, зобе, тонких кишках обнаруживают узелки, язвы или кольцевидные наложения.

Диагноз ставят на основании типичных фавозных наложений на гребешке и сережках. Клинический диагноз подтверждают микроскопическими исследованиями патологического материала и выделением чистой культуры возбудителя. В соскобах обнаруживают крупные, округлые и многогранные споры (алейроспоры), располагающиеся группами, иногда цепочками.

Дифференциальный диагноз. Фавус необходимо отличать от микроспории и трихофитии на основании клинических признаков и микологических исследований. Одновременно фавус необходимо дифференцировать от чесотки, дерматитов и других заболеваний кожи.

Лечение. Скутулы (корки) размягчают мыльно-креолиновой эмульсией или 3-5%-ной креолиновой мазью. Затем пораженные участки обрабатывают 2-6%-ным раствором формалином, 1-2%-ным раствором марганцовокислого калия, 5%-ным раствором салицилового спирта. Обработку повторяют через каждые 3-4 дня до полного излечения. Волосы, чешуйки, корочки, пораженные перья, пух сжигают. Места, где обрабатывают животных, дезинфицируют.

Профилактика и меры борьбы. Очень важным мероприятием в профилактике фавуса в хозяйстве является организация полноценного кормления и соблюдение владельцами животных правил содержания и ухода, а для птиц дополнительно создание оптимального микроклимата. Ветеринарно – санитарные мероприятия должны предусматривать механическую очистку и дезинфекцию мест, где содержатся животные, систематическую профилактическую обработку кожи животных 2-3 %-ной эмульсией креолина или другими веществами, борьбу с грызунами.

Для предупреждения заноса болезни вновь поступающих в хозяйство животных выдерживают в карантине и проверяют на наличие кожных болезней.

При установлении болезни хозяйство (часть его) объявляют неблагополучным по фавусу. Больных животных изолируют и лечат, здоровое поголовье тщательно осматривают каждые 5-6 дней для своевременного обнаружения больных. Животных, больных генерализованной формой фавуса, уничтожают.

За группой больных животных закрепляют определенный обслуживающий персонал, хорошо знакомый с правилами личной профилактики. Запрещается внутрихозяйственная перегруппировка животных, перевод их в другие помещения и смена пастбища.

До снятия ограничения ввод и вывод животных из неблагополучной группы запрещен.

Помещения, после выделения больных и подозрительных по заболеванию животных, очищают и дезинфицируют каждые 10 дней до снятия ограничений 20%-ной взвесью свежегашеной извести, щелочным раствором формальдегида, содержащим 2% формальдегида и 1% едкого натра, горячим 10%-ным раствором серно — карболовой смеси (обрабатывают двукратно через 1 час), горячей формалин – керосиновой эмульсией (по 10 частей 40%-ного формалина и керосина, 5 частей креолина и 75 частей воды), 5%-ной эмульсией креолина.

Поверхность почвы, инфицированной грибами (выгульные площадки), очищают от мусора, навоза и других загрязнений, удаляют траву, затем орошают взвесью хлорной извести, содержащей 5% активного хлора, или 4%- ным раствором формальдегида. Навоз обеззараживают биотермически.

Хозяйство считают оздоровленным через 21 день после выздоровления последней больной птицы и проведения заключительной дезинфекции.

Оставить комментарий

Сколько будет: три + 6 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS