Гиповитаминоз – С у свиней

Гиповитаминоз С у поросятГиповитаминоз С- это хроническое незаразное заболевание проявляющееся нарушением обмена веществ, при котором происходит усиление проницаемости кровеносных сосудов и сопровождающееся геморрагическими диатезами и расстройством окислительно-восстановительных процессов, снижением иммунной реактивности и естественной резистентности.

Витамин С синтезируется в растениях и тканях животного. Наиболее богаты витамином С кора надпочечников, печень, гипофиз, зеленый корм, хвоя, овощные культуры и др. Аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота в тканях растений и животных находится как в свободном, так и в связанном состоянии. Исходя из того, что аскорбиновая кислота неустойчива к действию высокой температуры и лучистой энергии, специалисты должны учитывать данные ее свойства при заготовке животным кормов. Эндогенный же синтез аскорбиновой кислоты у свиней не обеспечивает потребность организма в данном витамине. Поэтому аскорбиновая кислота должна поступать в организм с кормом. В связи с усиленным обменом веществ в организме поросят и супоросных свиноматок у них часто наблюдается гиповитаминоз С.

Этиология. Причиной С-гиповитаминоза является однообразное белковое или углеводное кормление свиноматок при недостатке витамина С в кормах, длительное скармливание проваренных кормов или же при чрезмерном повышенном его расходе в организме животного. Возникновению гиповитаминоза С способствуют у свиней концентратный тип кормления при длительном недостатке в рационе зеленого корма, силоса и корнеклубнеплодов, а также неудовлетворительные зоогигиенические условия содержания свиней в свинарниках. Причиной эндогенного С гиповитаминоза является плохое усвоение витамина С при болезнях желудочно-кишечного тракта: катаральное воспаление желудка и кишечника, язвенная болезнь желудка, ахилия желудка, болезни печени.

У поросят-сосунов основной причиной гиповитаминоза С является недостаточное содержание аскорбиновой кислоты в молозиве и молоке свиноматок.

Патогенез. Аскорбиновая кислота обладает в организме свиней сильно выраженными восстановительными свойствами, участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене веществ, в свертывании крови, в регенерации клеток и тканей, в синтезе антител, коллагена и проколлагена, стероидных гормонов и ДНК, в нормализации проницаемости кровеносных капилляров, а также активизирует некоторые ферменты, гормоны, фагоцитоз лейкоцитов крови и усиливает бактерицидную активность сыворотки крови.

При недостаточном поступление в организм свиней витамина С происходит нарушение коллоидного состояния межклеточного вещества, повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов, нарушается целостность кожи и хрящевой ткани. Пониженное содержание витамина С в организме понижает функцию ретикулогистиоцитарной системы в том числе печени. Недостаток витамина С снижает образование антител в организме свиней вследствие чего свиньи становятся более восприимчивыми к инфекционным заболеваниям.

Патологоанатомические изменения. При патвскрытии в различных органах и тканях находим кровоизлияния и кровянистые инфильтраты, которые имеют разнообразную форму и величину. Кровоизлияния отмечаются в коже, подкожной клетчатке, в мышцах, в суставах, внутренних органах, в слизистых, серозных оболочках. Лимфатические узлы гиперемированы и увеличены. В сердце, мышцах, печени и почках — жировое перерождение. В ротовой полости язвенный стоматит. В отдельных случаях отмечаем остеопороз костей, в результате чего кости становятся хрупкими и ломкими.

Клинические признаки. Развитие гиповитаминоза происходит медленно. Больше гиповитаминозом С болеют поросята и подсвинки, у взрослых свиней заболевание бывает реже.

В начале болезни у поросят отмечаем общее недомогание, слабый рост, снижение аппетита. В дальнейшем в результате развития анемии отмечаем анемичность кожи и слизистых оболочек, поражение десен и расшатывание зубов, развивается конъюнктивит, гиперкератоз. Появляются кровоизлияния различной величины в коже, подкожной клетчатке, в слизистых оболочках и других тканях, поражение костей и суставов, поносы, рвота. На коже в местах геморрагии легко выпадает щетина, происходит образование узлов, пузырей и трудно заживающих язв. Кожа приобретает пятнистый вид из за изменения кровяного пигмента в местах кровоизлияний различной давности. Иногда у свиней дело доходит до некроза хвоста.

При осмотре у поросят полости рта на слизистой оболочке и деснах выявляем геморрагии и пятнистую красноту. У таких поросят из за язвенно – некротического стоматита из ротовой полости постоянно обильно выделяется слюна, исходит неприятный запах; у поросят затруднен акт глотания.

В далеко зашедших случаях гиповитаминоза С у больных животных отмечаем опухание суставов, расстройства движения, из за поражения костной ткани идет деформация грудной клетки и костей в области эпифизов.

Вследствие снижения естественной резистентности организма, вызванной гиповитаминозом С. У поросят наслаиваются различные заболевания в том числе и инфекционные (пастереллез, паратиф и др.).

При гиповитаминозе С у поросят часто наблюдаем нервные явления, потерю координации движений. При лабораторном исследование крови обнаруживается понижение содержания эритроцитов и гемоглобина. Супоросные свиноматки часто абортируют, наблюдаются преждевременные опоросы, у подсосных свиноматок диагностируем гипо- и агалактию, послеродовые заболевания (задержание последа, эндометриты).

Диагноз ставится на основании анализа кормов, характерных клинических симптомов, результатов патологоанатомического вскрытия, а также определения витамина С в крови и моче.

Дифференциальный диагноз. Гиповитаминоз С необходимо дифференцировать от обычного язвенного стоматита, чумы и рожи свиней, К-гиповитаминоза и недостатка селена в кормах.

Прогноз. Если заболевание успели застать в самом начале, то при изменении условий кормления, содержания и соответствующего лечения-благоприятный. При появлении у животных язвенного стоматита, кровоизлияний и сопутствующих болезней — неблагоприятный.

Лечение. Больным свиньям назначают диету, богатую витамином С. Рацион кормления свиней должен состоять из корнеклубнеплодов (морковь, картофель, капуста), силоса, зеленой травы (люцерна, клевер, листья одуванчика) коровьего молока и других противоцинготных средств. Овощи свиньям перед скармливанием измельчаем и даем в сыром виде. В вышеуказанных кормах, для свиней, кроме витамина С, содержится дополнительный фактор-цитрин или витамин Р, который обладает капилляроукрепляющим действием и способствующий задержанию аскорбиновой кислоты в организме. При лечение гиповитаминоза С свиньям очень хорошо применять настой хвои ели, сосны, можжевельника, а также настой черемши (сибирский дикий лук). Отличное действие оказывает применение чистого препарата аскорбиновой кислоты внутрь в дозах: подсвинкам в дозе 0,1-0,2. Свиньям 0,5-1,0 2 раза в день в течение 15дней.

В качестве симптоматического средства для лечения стоматитов и язвах ротовой полости применяют перманганат калия ( 1:1000), риванол (1:1000), отвар дубовой коры и йод-глицерин; при анемии вводим железосодержащие препараты.

Профилактика. Профилактика С гиповитаминоза должна строится на создании хороших условий содержания, полноценном, сбалансированном рационе кормления, состоящем из разнообразных кормов: зеленых (летом) корнеклубнеплодов, силоса и небольшого количества рубленой хвои (зимой). При составлении рационов кормления зоотехники должны учитывать тот факт, что при варке и запарке корнеплодов и картофеля значительная часть витамина С разрушается, из за чего некоторое количество кормов свиньям необходимо давать в сыром виде. С профилактической целью витамин С добавляем в корма: поросятам-сосунам -50мг, супоросным свиноматкам за неделю до опороса по 1 грамму.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS