Катаральный мастит коз

Катаральный мастит у козКатаральный мастит вымени характеризуется поражением железистого и покровного эпителия вымени, его отторжением, а также выпотеванием экссудата и эмиграцией лейкоцитов преимущественно на поверхность слизистой оболочки молочной цистерны и молочных ходов.

Этиология. Катаральное воспаление молочной цистерны и молочных ходов у коз бывает как осложнение воспалительного процесса, который переходит с кожи сосков вымени через сосковый канал, когда доение козы осуществляется «щипком» (когда происходит надрыв слизистой оболочки соскового канала), при проникновении инфекции галактогенным путем у коз имеющих слабый сфинктер соскового канала, и крайне редко в результате проникновения инфекции через кровеносную и лимфатические системы организма козы. Катаральный мастит вызывают те же причины, что и серозный мастит. Катаральная форма мастита у коз наиболее часто наблюдается в первые 2 недели после окота.

Патогенез. Аналогичен патогенезу серозной формы мастита.

Клинические признаки. Основной клинический признак изменение качества молока. При доение козы хлопья и сгустки выделяются с молоком как в начале, так и в конце дойки. При сильном поражении половины вымени молоко становится водянистым и при отстаивании распадается на сыворотку, творожистые глыбки и хлопья. Владельцы отмечают снижение удоя молока, снижение аппетита, незначительное повышение температуры тела. При проведении глубокой пальпации у основания соска можем прощупать плотные или флюктуирующие узлы, которые образуются из расширенных молочных ходов. Визуально вся половина вымени увеличивается в объеме; даже будучи полностью выдоенной не спадает до своего нормального состояния, какое обычно бывает у козы после проведенной дойки. Пальпацией определяем повышение местной температуры и небольшую болезненность пораженной половины вымени. При сдаивании молока в пробирку, после отстаивания в молоке образуется слизисто-гнойный осадок, сливки при этом имеют грязный цвет и тягучую консистенцию. Надвымянный лимфатический узел увеличен в размере.

Прогноз. При своевременном и правильном лечение прогноз благоприятный. При образовании в пораженной половине вымени множественных узлов прогноз неблагоприятный, ввиду того что происходит облитерация молочных ходов и атрофия половины вымени.

Лечение. Лечение больной козы должно быть комплексным: проводим общие мероприятия, а также применяются средства этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.

В пастбищный период козу переводим на стойловое содержание, помещая ее в чистое, теплое стойло с мягкой соломенной подстилкой. Сочные корма заменяем на сено хорошего качества, уменьшаем дачу концентрированных кормов. Проводим частое, через каждые 6-8часов ручное сдаивание в санитарную емкость, после проведения дезинфекции молока сдоенного из больной половины вымени его уничтожаем.

Если сдаивание молока из пораженной половины вымени затруднено из-за скопления сгустков и хлопьев казеина в молочной цистерне, то в ее полость через молочный катетер вводим 20-40мл 2%-ного раствора гидрокарбоната натрия, подогретого предварительно до 25-30градусов, проводим легкий массаж вымени и через 20-25минут содержимое молочной цистерны сдаиваем.

Во время лактации, с целью уменьшения отека вымени полезно внутривенное введение 10%-ного раствора хлористого кальция на 40%-ном растворе глюкозы в соотношении 1:1 в дозе 30мл в 1 и 3день лечения.

Больным козам назначаем антибиотики и сульфаниламидные препараты предварительно проведя определение чувствительности выделенного в ветлаборатории возбудителя мастита к тому или иному антибиотику. При отсутствии у владельца возможности провести данную процедуру в ветлаборатории, при лечении необходимо использовать два совместимых антибиотика или антибиотик плюс сульфаниламидный препарат.

Антибиотики козе вводим внутримышечно из расчета на 1кг массы тела козы: препараты пенициллинового ряда в дозе 5000—7000 ЕД, мономицин — 6-8мг, стрептомицина сульфат -10мг, эритромицина сульфат – 6-8мг, гентомицина-1мг, тетраолеана-20мг. Антибиотики вводим два раза в день с интервалом 12часов, курс лечения антибиотиками составляет 3-5дней.

Исходя из того, что в своей практической деятельности ветспециалистам, да и владельцам животных не всегда удобно соблюдать рекомендованную кратность выше указанных антибиотиков, стали применять антибиотики у которых имеется пролонгирующий механизм действия: бициллин-3, бициллин-5 или экмоновоциллин-1. Применяя данные пролонгирующие препараты необходимо исходить из того, что их необходимо применять в дозе в 1,5-2 раза больше чем пенициллин (10 000-15 000 Е.Д.).

В последнее время в практике нашли применение новые антимикробные средства-препараты цефалоспоринового ряда (цефазолина натриевая соль, цефалексин, цефуроксим, цефаклор цефатаксим, цефаперазон и т.д.), применять их необходимо согласно инструкции по их применению, доза для внутримышечного введения рассчитывается исходя их массы тела козы.

Современный комплексный антибиотик с синергичными свойствами-гентамокс внутримышечно в дозе 3мл 1раз в день, 3-5 инъекций. Травматин-3мл 1 раз в сутки, лучше совместно с мастометрином в дозе 3мл (можно в одном шприце) 3-4 инъекции.

Сульфаниламидные препараты (стрептоцид 5-3г, норсульфазол 1-1,5г, этазол 1-2г, фталазол 2-3г, сульфадиметатоксин 20-30мг и др.). Данные сульфаниламидные препараты задаем внутрь в виде порошка 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса лечения сульфаниламидными препаратами 4-5дней.

Проведение общей противомикробной терапии будет более эффективно, если ее сочетать с местной за счет введения антибактериальных препаратов через сосковый канал в молочную цистерну пораженной половины вымени. Методику введения и применяемые при этом лекарственные препараты смотри в статье лечение маститов у овец.

Хорошие результаты при лечении маститов практические врачи получают когда дополнительно к этиотропной терапии применяют средства патогенетической терапии-ввиде новокаиновых блокад: короткой блокады нервов по Д.Д. Логвинову или отдаленной по Б.А. Башкирову.

Более подробно по применения новокаиновых блокад смотри в статье лечение маститов у овец.

В тех случаях когда мастит у козы сопровождается сильным отеком вымени, проводим внутривенное введение 10%-ного раствора хлористого кальция в дозе 10мл (одна ампула), ежедневно течение 3дней.

С целью ускорения рассасывания воспалительных отеков и инфильтратов втираем в кожу больной половины вымени камфорное масло, смешав его предварительно в равных количествах с беленым маслом. После того как провели втирание мази на вымя накладываем утепляющую повязку. Хороший эффект оказывают аппликации на вымя нагретого парафина, озокерита и другие виды тепла.

Наружное применение травма-геля, который оказывает противовоспалительное действие, способствует рассасыванию отеков, улучшает регенерацию тканей.

В последнее время для лечения заболеваний у животных в том числе и маститов используют лазерные аппараты различных модификаций. У коз применяя лазерный аппарат «СТП» в течении 2-3минут, курс лечения 3-6 сеансов, можем получить хороший лечебный эффект.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: 4 + 5 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS