Маститы коз. Серозный мастит

Маститы у козВ повседневной практике маститы у коз обычно возникают в первые две недели после родов и часто непосредственно связаны с осложнениями послеродового периода (задержание последа, субинволюция матки и послеродовые эндометриты). Возникновение маститов в послеродовый период, а также в последующем может быть вызвано неправильным доением козы (нерегулярное доение, неполное выдаивание, доение «щипком»), также травматическими повреждениями вымени и сосудов(при пастьбе в лесистой местности, перелезании через изгородь, колючую проволоку и т.п.). Как и у других видов животных к возникновению маститов у коз предрасполагают неполноценное, несбалансированное по основным питательным веществам кормление, неудовлетворительные зоогигиенические условия содержания (в сырых и темных помещениях, отсутствие регулярного моциона), а также неудовлетворительный уход за кожей вымени.

При возникновении маститов у коз мы наблюдаем такие же клинические формы маститов как и у коров. При проведении лечения используем те же лекарственные средства только в меньших дозах. В отличие от коров у коз значительно чаще мы наблюдаем чем у коров, осложнения мастита гангреной вымени.

Серозный мастит коз.

Серозный мастит — это воспаление вымени с обильным выпотом эксудата в подкожную клетчатку и межальвеолярную соединительную ткань с появлением признаков, характерных для воспалительного отека.

Этиология. Микроорганизмы вызывающие у коз серозный мастит проникают в вымя через поврежденную кожу, гематогенным и лимфогенным путем. Проникновению микроорганизмов и развитию воспалительного процесса при серозном мастите способствуют травмы, болезни кожи вымени (трещины сосков, дерматиты) и осложнения послеродового периода (задержание последа, субинволюция матки, послеродовые эндометриты), болезни желудочно- кишечного тракта, отравления. Мастит вызывает также неправильное доение козы (неполное выдаивание, нерегулярное доение, доение «щипком»).

Патогенез. Развитие воспалительного процесса в молочной железе зависит от резистентности организма козы, степени воздействия раздражающего фактора, от биологических свойств микроорганизма, его вирулентности, путей проникновения в ткани вымени, своевременности и правильности начатого владельцем животного лечения.

Для всех форм маститов характерен общий патогенез, который характеризуется нарушением проводимости нервов, в результате которого нервные окончания переходят в состояние парабиоза, с потерей ферментативной активности, у козы происходит снижение выработки окситоцина и вазопрессина, с изменением обмена веществ и трофики тканей молочной железы.
Развивающаяся при мастите воспалительная гиперемия сопровождается застойными процессами с эксудацией плазмы и эмиграцией форменных элементов крови, в результате имеющейся повышенной порозности стенок сосудов.

В одних случаях мы наблюдаем в вымени процессы с неясно выраженными кратковременными признаками воспаления, возникающие при раздражении вымени и субклинически протекающих маститах, которые у коз проходят быстро и без лечения. В других же случаях мастит может протекать с ярко выраженными клиническими признаками болезни.

Организм козы в ответ на действия болезнетворных факторов (биологических, химических, механических) отвечает сосудисто-тканевой реакцией, проявляющейся в разной степени нарушением нейротрофической и сосудистой реакции, расстройством обмена веществ и питания тканей, токсическим действием образовавшихся продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада, происходит нарушение структуры и функции тканей вымени и все это сопровождается болевой реакцией.

В тех случаях, когда мастит возникает в результате воздействия микроорганизмов или токсических продуктов попадающих через кровь в ткани вымени из других патологических очагов организма, то в организме козы создаются предпосылки к диффузному распространению воспаления.

При внедрении микроорганизмов в ткани вымени через лимфатическую систему (при ранах, ссадинах, трещинах и других повреждениях кожи вымени и сосков) воспалительный процесс начинает протекать в подкожной или межуточной соединительной ткани. Воспалительный процесс в вымени в этом случае будет развиваться по типу серозного воспаления с локализацией воспалительного процесса в интерстициальной соединительной ткани вымени.

Клинические признаки.

При возникновении серозного мастита у козы владельцы животного замечают снижение удоя молока, ухудшение аппетита, легкое или умеренное угнетение, при термометрии отмечаем повышение температуры тела. Визуально при данной форме мастита пораженная половина вымени увеличивается в объеме. Кожа пораженной половины становится покрасневшей, при пальпации выявляем повышение местной температуры. Подкожная клетчатка вымени уплотненная и отечная. Надвымянный лимфатический узел при пальпации увеличен. В начальной стадии болезни молоко из воспаленной доли вымени остается нормальным, органолептически не отличаясь от молоко другой доли. При исследование такого молока с 5%-ным раствором димастина, 2%-ным мастидином, кенотестом дает положительную реакцию. По мере развития воспалительного процесса владелец животного замечает, что молоко становится водянистым. Если не принять своевременных мер по лечению, то в молоке начинают появляться сгустки и хлопья казеина.

Прогноз. Серозный мастит при своем типичном течении не вызывает у козы необратимых изменений в железистой ткани вымени. Если владелец данной козы своевременно обратится за ветеринарной помощью, то выздоровление козы наступает спустя 3-5дней. Молочная продуктивность у козы при данной форме мастита полностью восстанавливается.

Лечение. Козу в летний период времени переводим на стойловое содержание, предоставив ей покой. В целях уменьшения образования молочной железой молока и предоставления ей относительного покоя, сочные корма из рациона кормления изымаем, заменяя их сеном хорошего качества, одновременно ограничиваем водопой, уменьшаем дачу концентрированных кормов. Для ослабления внутритканевого давления, удаления эксудата обсемененного микробами и токсинами проводим частое (через каждые 6-8часов) осторожное сдаивание.

В начале развития болезни неплохой результат дает внутривенное введение 0,25%-ного раствора новокаина приготовленного на 0,9%-ном растворе хлорида натрия. Данный раствор новокаина вводим козе из расчета 0,5мл на 1кг массы тела. Повторное введение повторяют через 24-48часов.

В качестве патогенетического средства применяем блокаду вымени по Д.Д.Логвинову, пресакральную блокаду по С.Г. Исаеву (0,5% раствор новокаина в дозе 1мл на1 кг. массы тела) в параректальную клетчатку в средней точке между корнем хвоста и анусом однократно в первые сутки болезни. Хороший эффект при лечении и профилактике мастита получают от применения лазерных аппаратов различных модификаций (СТП, ЛАПА). Курс лечения состоит из 3-6сеансов (по 1-му в день) аппаратом СТП в течение 2-3минут, ЛАПА-0,5мин.

В кожу пораженной части вымени втираем ихтиоловую, камфорную и другие мази. Полезен легкий массаж снизу вверх, по ходу лимфатических сосудов. Массаж обычно проводят, втирая камфорную или ихтиоловую мазь.

Из тепловых процедур применяют припарки, сухое тепло, парафин. Владельцам коз необходимо помнить, что при применении тепла, больную маститом козу надо тщательно ограждать от сквозняков и переохлаждений.

В последнее время промышленность выпускает лекарственные вещества восстанавливающие функцию молочной железы — МАСТОМЕТРИН (компоненты входящие в состав Мастометрина оказывают противовоспалительное действие на ткани молочной железы. Курс лечения 2-3 иньекции применяют 1раз в сутки внутримышечно или подкожно в дозе 3мл. совместно с Травматином-3мл. (можно в одном шприце).

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS