Козье молоко

Козье молокоСвойства и химический состав козьего молока очень близко к коровьему молоку. Состав козьего молока, как и коровьего может в течение года незначительно меняться в зависимости от условий содержания, кормления козы, породы, состояния здоровья, возраста и периода лактации. В отличие от коровьего молока, козье содержит более высокое количество белка, жира и кальция, вместо каротина в молоке содержится легкоусвояемый витамин А, вследствие чего масло из-за отсутствия каротина белее коровьего. Жир козьего молока содержит 67% ненасыщенных жирных кислот (в коровьем 61%), больше каприновой и линолевой кислот, причем молочные шарики в 10 раз мельче чем в коровьем молоке(0,001мм), в результате чего козье молоко имея жирность в зависимости от породы от 3,6 до 6 % и выше, практически полностью усваивается организмом человека. Жирные кислоты козьего молока обладают уникальной метаболической способностью препятствовать отложению холестерина в организме человека. К полезным свойствам козьего молока можно также отнести наличие в нем сеалиновой кислоты, участвующей в формирование иммунитета у человека. Козье молоко за счет меньшего содержания оротовой кислоты (вит. В-13), чем в коровьем молоке особенно сегодня когда в питание современного человека превалируют различные полуфабрикаты профилактирует синдром ожирения печени. Ученые утверждают, что козье молоко, содержащий такой полезный для здоровья человека элемент как лактоферрин, при необходимости может заменить новорожденным детям грудное женское молоко, кроме того козье молоко способствует профилактике резко возросших в последнее время онкологических заболеваний у людей, обладает ярко выраженным антиаллергическим действием, а также учитывая, что в настоящее время около трети населения имеет выраженную аллергию на коровье молоко.

Аминокислотный состав козьего молока близок аминокислотному составу белков женского молока, в то же время мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского и коровьего молока и составляют 133нм и выше. Из-за малого содержания альфа — фракций (10-15%) казеин козьего молока при сычужном свертывании в желудке человека образует неплотный сгусток.

Характерной особенность козьего молока в отличие от коровьего является низкое содержание в нем лактозы (на 13% меньше), что делает его незаменимым продуктом животного происхождения для людей страдающих лактозной непереносимостью.

По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, микроэлемент входящий в состав витамина В-12 (0,1мкг). Данный витамин в организме человека отвечает за функцию органов кроветворения и контролирует обменные процессы. Большое количество калия благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы.

Козье молоко в отличие от коровьего имеет более лучший состав обусловленный содержанием таких полезных для организма веществ и минералов, как антиоксиданты, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, медь, железо и марганец. 100 грамм козьего молока соответствуют 68 калориям.

Медики рекомендуют учитывая столь разнообразный состав козьего молока включать его в рацион питания детей, у которых наблюдается аллергическая реакция на белок коровьего молока. Отмечено что включение козьего молока в меню детей часто болеющих ОРЗ, ушными инфекциями и экземой позволяет сократить время течения той или иной болезни у ребенка.

Уникальные свойства козьего молока являются незаменимым и используются медиками при заболеваниях желудка, органов зрения, диатезе и при деминерализации костной ткани особенно у людей пожилого возраста.

Козье молоко является не менее полезным продуктом питания как для беременных так и кормящих женщин за счет содержания в нем большого количества кальция и витамина В-12, особенно если у них имеется аллергия на коровье молоко.

Козье молоко само по себе и особенно в сочетании с различными травами и пищевыми продуктами в народной медицине давно используют для лечения многих болезней. Часто молоко используют для быстрого восстановления сил после перенесенных стрессовых и физических нагрузок, в послеоперационный период, а также для укрепления костной ткани, особенно на фоне переломов костей. Вот некоторые рецепты использования козьего молока в народной медицине:

  • Кашель лечим отваром из козьего молока и овса либо смесью из молока, козьего жира, сливочного масла и какао.
  • Хронический бронхит лечат путем приема больным три раза в день кружки козьего молока с добавлением столовой ложки меда.
  • При бессоннице на лоб прикладывают повязку со смесью глины и козьего молока.

Применяя козье молоко в косметологии мы можем добиться восстановления коллагена кожи, тем самым уменьшая признаки старения организма и омолаживая кожу. Козье молоко часто используют в различных кремах, лосьонах и скрабах. Особенно заметной польза козьего молока становится при смешивание его с натуральными экстрактами (ромашка, зеленый чай, огурец).

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS