Содержание и кормление молочных коз

Рубрика: Рекомендации

Содержание и кормление молочных козЧтобы козы имели возможность полностью реализовать заложенный генетический потенциал молочной продуктивности их владельцы должны создать для них хорошие условия содержания и кормления, при котором молодые животные имели бы возможность интенсивно расти и развиваться, а взрослые имели хорошую продуктивность и хорошее здоровье.

Учитывая, что большинство регионов России имеет непродолжительный летний период, коз зимой приходится содержать на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, в пастбищный период — на пастбище и под навесом.

В крупных козоводческих хозяйствах занятых разведением молочных коз, животные должны содержаться отдельно по половозрастным группам:

  • козоматки;
  • козлы – производители и ремонтные козлики;
  • козочки ремонтные;
  • яловое выбракованное взрослое поголовье для откорма и реализации на мясо, а также матки -брак и козлики-кастраты.

Дойное стадо коз для того, чтобы в период лактации яловое поголовье не мешало процессу дойки, а в сухостойный период у владельцев была возможность контролировать процесс сукозности с целью своевременного выявления абортов, выкидышей и т.д., должно все периоды года содержатся отдельно от других групп животных.

В зимний период времени в большинстве регионов России, с наступлением устойчивых холодов, козы большую часть времени находятся в помещении козлятника. Оптимальная температура воздуха в козлятнике должна быть от +13 до 21градуса с относительной влажностью 60-70%, козы могут себя чувствовать достаточно комфортно и при температуре +4-6градусов и относительной влажности 80%. Для коз вредно как сильно холодное, так и сильно жаркое помещение. Козам вредны тесные, темные, сырые и плохо вентилируемые помещения. В помещение зимой у коз должно быть сухо и чисто. В районах, где практикуется круглогодовое пастбищное содержание, случку коз проводят в ноябре месяце, чтобы окот у коз совпал с устойчивой в данной местности теплой погодой. Если условия позволяют, в том числе у владельцев ЛПХ проводить зимний окот, то случку коз желательно проводить в июле-августе. При такой случке козлята, родившиеся в декабре-январе, уже весной могут использовать пастбище. Владельцы ЛПХ при хороших условиях кормления и содержания могут без ущерба для здоровья коз получать по 2 окота в год или 3 окота в 2 года.

В личных подсобных хозяйствах владельцы применяют ручную случку коз, при этом нагрузка на молодого козла не должна превышать 25-30маток, на взрослого 40-50. Козлят отбивают от матерей за 45дней до случки. В крупных козоводческих хозяйствах для выявления коз в охоте на каждые 50-70 коз необходимо иметь одного козла – пробника. В предслучной и случной периоды коз и козлов необходимо ставить на усиленный, полноценный рацион кормления. Запускать коз необходимо за 40дней до ожидаемого окота путем постепенного прекращения их доения. Если владельцы ЛПХ практикуют подсосный метод выращивания, то козлят до 3-3,5 мес. содержат вместе с матерями; первые 3-5дней козлят содержат в индивидуальной клетке на обильной сухой подстилке. По достижению козлятами 10-15-дневного возраста козлят начинаем пасти вместе с матерями. Одновозрастной приплод козлят с матерями объединяют в группы (сакманы), которые по мере взросления козлят постепенно укрупняют. При наступлении холодной и сырой погоды пастьбу козлят отменяют. При подсосно — подойном методе выращивания через 1-1,5 месяца после окота козлят подпускают к маткам только на ночь или 2-3 раза в день на несколько часов после дойки коз (молоко при дойке полностью не выдаивают). Если матки маломолочные то козлят подкармливают до 1-1,5-месячного возраста молоком по 200-300 мл. в сутки. Отбивку козлят от маток проводят по достижению ими 3-3,5 месячного возраста. В молочном козоводстве отнимают козлят от маток сразу и кормят парным или подогретым (до 38градусов) молоком из бутылочки с соской, в крайнем случае, из чашки. В первые дни после рождения единственным кормом у козлят является молозиво козы. Первые 5дней козлят кормят 6 раз в сутки, начиная с 6-10дня-5 раз, с 11-30дня-4 раза и затем до 3- месячного возраста 3 раза. Начиная с 11 дня, козленку кроме молока дают жидкий овсяный отвар, а с 3-недельного возраста -смесь концентратов мелкого помола, с месячного возраста — мелко нарезанные корнеплоды. Мелкостебельчатое сено, минеральные корма и веники начинают давать козлятам с 2-недельного возраста.

Примерные суточные нормы для коз.

Суточные нормы для коз

Рацион молочной козы в стойловый период в основном состоит из сена, сочных и концентрированных кормов, а также минеральных добавок. Обычно владельцы ЛПХ и крупных козоводческих хозяйств придерживаются в зимний период следующей нормы скармливания козам кормов сено (злаковое, разнотравное) от 1,2 до 1,4 кг, сено бобовых культур от 0,5до 0,7кг, сочные корма (кормовая свекла, картофель) от 1,5 до 2,5кг концентрированные корма -от 0,3 до 0,5кг, поваренная соль от 13-до 15г, минеральная подкормка (кормовой преципитат, динатрий фосфат и другие) от 12 до 15г.

В ЛПХ граждан в стойловый период широкое применение, с целью улучшение рубцового пищеварения, а также из- за содержания большого количества макро -и микроэлементов находит веточный корм, которым в основном служат веники и осенние листья. На зиму на одну козу необходимо заготавливать как минимум 100-180 веников, из расчета по венику в день или хотя бы по полвеника на день.

Веники лучше заготавливать из веток ивы, осины, клена, ясеня, рябины и березы. При скармливании одних березовых веников владельцы должны помнить, что березовые веники могут вызвать у коз воспаление почек, поэтому их необходимо чередовать с вениками из других пород деревьев. К заготовке веников нужно приступать, как только установиться теплая погода и отрастут молодые побеги. Исходя из того, что наибольшее количество ценных питательных веществ (как и в траве), накапливается ранним утром или поздно вечером, срезать их секатором нужно в это время. Толщина концов веточек у среза не должна превышать 1-1,5см.

С целью образования в срезанных ветках витамина — Д, их после срезки раскладываем на земле на несколько часов для легкой просушки. При формировании веника владельцы ЛПХ должны исходить из того, что в комле веник не должен быть толще 18-20 см, длина должна быть не более 80-100см. После вязки веники обычно досушиваем в тени чердака или в сарае, развешивая их на жердях или на гвоздях по стенам. Примерно спустя месяц их складываем на решетчатом настиле в несколько слоев.

Дойным козам на каждый литр надоенного молока необходимо добавлять 0,4кг кормовых единиц и 50гр. переваримого протеина. Суточная норма поваренной соли козлятам до года 5-8г, взрослым козам 10-15г. Владельцы коз должны подбирать корма в рационе таким образом, чтобы в сумме их питательность соответствовала кормовым нормам. К примеру, козлу-производителю в случной период в сутки необходимо давать травы культурных пастбищ 5кг, овса 0,5кг, молока сепарированного 1л, поваренной соли 15г. Козе во вторую половину суягности-сена лугового 2кг, отрубей овсяных 0,5кг, поваренной соли 15г. Козе во 2-ю половину подсоса-травы суходольных лугов 4кг, силоса подсолнечникового 1кг, свеклы сахарной 1кг, отрубей овсяных 0,1кг, отрубей ячменных 0,1кг, поваренной соли 16г. Козлятам 6 месяцев и до года-травы луговой 3кг, овса 0,25кг, поваренной соли 8г.

>Основным кормом для коз в пастбищный период служит трава, произрастающая на пастбище. Пастбище нужно стравливать постепенно, небольшими участками. При такой системе пастьбы, после перегона коз на другие участки пастбища, первые стравленные участки через определенный промежуток времени отрастает. При пастьбе необходимо соблюдать следующее правило: пасти коз нужно так, чтобы солнце освещало козу сзади или сбоку т.к. прямые солнечные лучи мешают козе находить нужную траву. Учитывая, что козы плохо переносят зной, с 10 до 16часов козам делаем перерыв в пастьбе. Утром и вечером коз желательно пасти по направлению ветра, а жаркое время суток, чтобы ветер охлаждал животных пасем против ветра. Учитывая,что коза очень чувствительна к изменению атмосферного давления — перед дождем и во время его коз лучше не выпасать. Если пастбище для коз хорошее то за 5-6 часов козы наедаются, столько же времени у козы уходит на жвачку потребленного корма, в период жвачки козы должны лежать спокойно. В пастбищный период коз необходимо поить два раза в сутки. Если погода прохладная, а трава на пастбище сочная, то можно ограничиться однократным поением. Лучшим временем для поения коз считается время после их дневного отдыха, перед возобновлением выпаса, а также утром перед его началом. Поение перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать у коз заболевания желудочно-кишечного тракта.

В тех регионах, где позволяют климатические условия коз, пасут круглый год. При этом осенью и зимой пользуются долинными пастбищами, которые защищены от холодных ветров, заросли кустарника, южные склоны гор. Владельцы коз на зимних пастбищах должны иметь страховые запасы кормов на случай сильных холодов, снежных заносов и гололедицы. Поить коз необходимо из проточных источников или колодцев. В тех регионах, где зимы малоснежные днем коз содержат на выгульном дворе. Исходя из физиологических особенностей пищеварения кормить коз нужно 4раза в сутки: в 7-8ч, в 11ч, в 14ч и 17-18ч; при этом поят 2раза в день: в 12ч и в 16ч. Сочные корма козам даем до водопоя, концентрированные после того как коз напоим. На выгульном дворе в колодах постоянно должен находиться соль-лизунец и минеральные корма. В козлятники коз загоняют только на ночь. Перед переводом коз со стойлового содержания на пастбищное у них обрезают отросшийся копытный рог, отстригают шерсть, загрязненные калом, проводят необходимые в зависимости от региона противоэпизоотические мероприятия (исследования на бруцеллез, туберкулез, гельминтозные болезни, вакцинацию против сибирской язвы и т.д.). Большие поголовья коз зимой содержат в козлятниках. При этом исходят из того, что на каждую матку с козлятами необходимо 2-2,5 квадратных метра площади, на холостую матку 1,2-1,5 квадратных метра, на молодняк до года 0,6-0,8 квадратных метров на голову. Высота ограждений для взрослых животных должна составлять 1,4м. На высоте 30-40см от пола к стенам, обитым тесом, прикрепляем полки-лежанки на всю длину стены, шириной 60-70см для отдыха животных. Вплотную к козлятнику для выгула коз пристраиваем баз с навесом из расчета 2-4м/гол, при этом высота изгороди должна составлять 2м. В летний период времени коз содержим на улице под навесом, а зимние помещения подвергаем тщательной механической чистке и дезинфекции. Световая площадь в козлятнике должна составлять 1:15-20. Полы делаются глинобитные или земляные.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *