Катаральный ринит

Катаральный ринитКатаральный ринит (Rhinitis catarrhalis) — воспаление слизистой оболочки носа, характеризующееся выпотом серозного, серозно –слизистого и серозно-гнойного экссудата, повышением чувствительности рецепторов, сужением носовых ходов, иногда слущиванием эпителия и часто нарушением дыхания.

Болеют животные всех видов, чаще молодые. При нарушении технологических нормативов на специализированных комплексах по выращиванию и откорму телят, откормочных и репродуктивных свиноводческих фермах, овцеводческих и кролиководческих хозяйствах.

Этиология. Первичный ринит у животных возникает в результате неблагоприятных факторов: высокая температура, влажность в животноводческом помещении, большая насыщенность воздуха аммиаком, сероводором и другими раздражающими слизистую оболочку газами. Содержание животных в не отапливаемых помещениях без подстилки. Способствует появлению ринита у животных резкая перемена погоды, наличие в помещении сквозняков, содержание в летних лагерях ранней весной и поздней осенью, транспортировка в неподготовленных и не утепленных автомашинах и железнодорожных вагонах и др.

У крупного рогатого скота и свиней катаральный ринит может возникнуть в результате воздействия на слизистую оболочку носовых ходов механических, термических или химических раздражителей. (При вдыхании пыльного сухого корма, кормление неостывшим горячим кормом, вдыхание насыщенного аммиаком или сероводородом воздуха, кормление силосом или соломой непосредственно после обработки корма аммиачной водой и другие нарушения технологии содержания и кормления животных). У лошадей и овец катаральный ринит может возникнуть в результате перегона животных на большие расстояния в сухую жаркую погоду по пыльной дороге. Катаральный ринит у животных может вызываться продолжительным применением антибиотиков и других лекарственных препаратов (аллергический ринит); накопление в помещениях для содержания животных «критического» количества сапрофитной микрофлоры, сочетание различных микроорганизмов и грибов.

Вторичные риниты бывают у животных при многих инфекционных заболеваниях (сап, мыт, злокачественная катаральная горячка, атрофический ринит свиней, чума плотоядных, инфекционном ларинготрахеите, инфекционный ринотрахеит, миксоматоз кроликов, грипп свиней, лошадей, птиц, аденовироз собак, инфекционный бронхит и др. болезнях) и инвазионных (эстроз, ринэстроз) болезнях. Ринит может развиваться при поражении у животного лобных и верхнечелюстных пазух, воздухоносного мешка у лошадей, новообразований в носовой полости, поражений глотки и др.

Патогенез. Под влиянием тех или иных раздражителей у животных развивается воспаление слизистой оболочки носа. В слизистой оболочке происходит набухание, и слущивание эпителиальных клеток повышается возбудимость рецепторов, происходит усиление и извращении секреции слизистых желез. В лимфатическую и кровеносную системы проникает значительное количество продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и распада тканей. Всосавшиеся продукты приводят к увеличению анатомически связанных лимфатических узлов, вызывая нарушение теплорегуляции и теплопродукции, иногда крово- и лимфообращения в головном мозге, отрицательно влияют на дыхательный и сердечно-сосудистый центры и переваримость кормов.

Воспаление со слизистой оболочки может перейти на лобные и верхнечелюстные пазухи, конъюнктиву, глотку и гортань, вызывая у больного животного кислородную недостаточность, может осложниться аспирационной пневмонией.

При вторичном и симптоматическом рините у больного животного возникают осложнения, которые связаны с наличием у животного основного заболевания.

Клинические признаки. Вследствие раздражения слизистой оболочки носовой полости больные животные часто фыркают, чихают; овцы, козы и собаки трясут головой, своим носом трутся об окружающие предметы, собаки чешут нос лапами. При визуальном осмотре слизистой оболочки носа она гиперемированая, припухшая, влажная, имеет повышенную чувствительность. В результате набухания слизистой оболочки носа происходит сужение носовых ходов, и мы имеем сопящее дыхание больного ринитом животного. При сильном сужении носовых ходов, больное животное вынуждено дышать через рот, у отдельных животных вследствие нарушения обмена газов может наступить удушье.

На второй день болезни у больного животного появляется истечение из носа, которое сначала бывает прозрачное, серозное; в дальнейшем по мере слущивания эпителиальных клеток и увеличения количества лейкоцитов истечение становится более густым, слизистым и мутным. У больных животных имеющих пониженную резистентность организма, при осложнение ринита патогенной микрофлорой, может появиться конъюнктивит с гиперемией и опуханием век, слезотечением, ларингофарингит с признаками затрудненного глотания, а также повышенной чувствительностью глотки и гортани к давлению при пальпации. При создании больному нормальных условий содержания, острый ринит проходит у животного в течение нескольких дней. Если владельцы животного не устраняют причины вызвавшие заболевание, и продолжают содержать больное животное в помещении с неблагоприятным микроклиматом, на несбалансированном рационе кормления и продолжают эксплуатировать в условиях, приведших к риниту, болезнь затягивается и переходит в хроническую форму или даже может привести к осложнениям, с вовлечением в воспалительный процесс — глотки, гортани и придаточных пазух носа.

Течение. Острый ринит, за редким исключением заканчивается выздоровлением в течение 8-12 дней.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии в носовой полости находим слизистый или слизисто-гнойный экссудат, покраснение и изъязвления. Подчелюстные и заглоточные лимфатические узлы у животного часто увеличены. При распространении воспалительного процесса на другие органы и ткани находим соответствующие изменения в данных органах.

Диагноз ставят на основании анамнеза и характерных клинических признаков (фыркание, чихание, трение носа о различные предметы или лапами, гиперемия и припухание слизистой носа и истечение из него катарального экссудата).

Дифференциальный диагноз. При дифференциальной диагностике ветеринарному специалисту необходимо исключить воспаление придаточных синусов головы (гайморит, фронтит). Проводятся комплексные диагностические исследования для исключения инфекционных и инвазионных заболеваний, протекающих с явлениями ринита (сап, мыт, злокачественная катаральная горячка, атрофический ринит свиней, чума плотоядных, аденовироз собак, грипп лошадей, птиц, свиней, миксоматоз кроликов, инфекционный ринотрахеит кр.р. ск, инфекционный ларинготрахеит и др.) и инвазионных заболеваний (эстроз, ринэстроз), протекающих с признаками ринита.

Лечение. Лечение начинают с устранения причины, вызвавшей ринит. Владельцы животных должны особое внимание обратит на соблюдение нормативов температуры и влажности воздуха в помещении, устранить имеющиеся сквозняки, обеспечить больных животных подстилкой, принять меры по устранению избыточной концентрации в воздухе аммиака и сероводорода. Рабочих животных владельцы должны освободить от работы и содержать в умеренно теплых, чистых, без сквозняков помещениях. Из рациона кормления исключают пыльные и сильно пахучие корма. Необходимо постоянно следить за чистотой кормушек и поилок.

При благоприятно протекающих острых катаральных ринитах, если владельцы животного своевременно устранили причины болезни, больное животное обычно выздоравливает за несколько дней и без медикаментозного лечения.

С целью ослабления гиперемии, отечности, экссудации слизистой носа и предупреждения дальнейшего распространения воспалительного процесса в слизистой носа, больным животным проводят ингаляции ментола, водяных паров с добавлением натрия гидрокарбоната или спринцевание носовой полости (2-3 раза в сутки) дезинфицирующими, вяжущими или обезболивающими средствами: 0,25%-ным раствором новокаина, 0,2%-ным – этакридина, 0,5%-ным – танина, 3%-ным – борной кислоты, 5%-ным – натрия гидрокарбоната, 2%-ным – цинка сульфата или ментола в растительном масле. Собакам можно закапывать пипеткой в ноздри 1%-ный раствор ментола в рыбьем жире.

В начальных стадиях острого катарального ринита поочередно вдувают сначала в один, а затем через несколько минут в другой носовой ход мелко распыленные порошки стрептоцида, сульфадимезина, норсульфазола, этазола или висмута нитрата. Для лечения ринита используются различные патентованные средства строго в соответствии с прилагаемыми инструкциями (мази, растворы, аэрозоли).

Профилактика ринита должна быть направлена на соблюдении технологии выращивания, содержания и кормления животных. Владельцы животных должны постоянно уделять внимание на недопущение, и устранение простудных факторов, принимать меры к соблюдению существующих нормативов воздухообмена в помещениях, нормальной работе вентиляции.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS