Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезньЖелчнокаменная болезнь (Cholelithiasis) — заболевание сопровождающееся у животных образованием камней в желчном пузыре и протоках печени, которые препятствуют или полностью затрудняют отток желчи в кишечник.

Болеют все виды сельскохозяйственных животных, а также домашние (собаки и кошки).

Этиология. Желчные камни в желчном пузыре у животных образуются в результате нарушения обменных процессов (патологии пигментного и холестеринового обмена), изменении моторной функции желчного пузыря, различных механических факторах, нарушающих проходимость желчных протоков и приводящих к застою желчи. Желчные камни в желчном пузыре у животных могут образовываться при различных инфекционных и инвазионных заболеваниях, сопровождающихся катаральным воспалением в желчевыводящих путях (обнаруживаются билирубиново – известковые камни). Избыточное кормление плотоядных жирными мясными отходами, солониной, соленой рыбой, китовым мясом. Способствующим фактором в возникновении желчнокаменной болезни животных служит нерегулярное, а также избыточное кормление животных, гиповитаминоз А на фоне недостаточного движения.

Патогенез. Корм, попавший в желудок, животного начинает механически раздражать интерорецепторы в слизистой оболочке, вызывая усиление желчеобразования, стимулируя сокращение желчного пузыря. Из желчного пузыря в результате сокращения желчь поступает в 12-ти перстную кишку. Если животное кормить нерегулярно, то образовавшаяся в печени желчь начинает застаиваться в желчном пузыре. При возникновении в желчном пузыре и желчных ходах воспаления, приводящего к изменению реакции среды, служит причиной выпадения в осадок отдельных составных частей желчи, из которых в дальнейшем образуются однородные и слоистые желчные камни. Образовавшиеся желчные камни, раздражая слизистую оболочку желчевыводящих путей, вызывают в них воспаление. Возникший воспалительный процесс у животных протекает очень бурно и спустя 17-36 часов с момента начала острого приступа принимает острые и деструктивные формы. При частичной или полной закупорке желчного протока камнем, наступает застой желчи, приводящий к механической желтухе.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных в желчном протоке и желчном пузыре находим различной величины (от нескольких миллиметров до 10см в диаметре), различной формы (шаровидной, яйцевидной, грушевидной, цилиндрической и др.) камни. Количество камней у животных может быть от нескольких штук до тысячи, а общий вес может доходить до 3 кг. Про пальпации камни по своей консистенции бывают как мягкими, рыхлыми, легко раздавливающимися пальцами, так и твердыми. При разломе камней видим их слоисто-радиальное строение. При закупорке камнем желчного протока, желчный пузырь переполнен, сгустившейся желчью. Стенки желчного пузыря утолщены, часто с атрофическими изменениями. Выявляем хронический катар желчных путей, расширение желчных ходов.

Клинические признаки. При нахождении желчных камней, которые не препятствуют оттоку желчи, заболевание у животных проходит бессимптомно. В какой – то степени хроническое не переваривание жиров, может свидетельствовать о препятствии поступления желчи в кишечник животного. Отсутствие у животного аппетита, постоянные расстройства в деятельности желудочно-кишечного тракта, зловонный запах, исходящий от каловых масс, при одновременном их обесцвечивании и появление у больного животного признаков механической желтухи (желтушность слизистых и склеры глаз, перистальтика кишечника замедленная, фекалии белого или серого цвета), наступает атония преджелудков, метеоризм кишечника, позволяет ветспециалисту заподозрить у животного желчнокаменную болезнь. В очень редких случаях при попадании камней в просвет кишечника, при внимательном осмотре кала, можно увидеть желчный камень.

При внезапно наступившей закупорке желчных протоков камнями у животного появляются приступы болей, сопровождающиеся коликами, у некоторых повышается температура тела, притупляется « сознание», пульс при исследовании аритмичный, постепенно появляются симптомы механической желтухи. При пальпации и перкуссии области желчного пузыря животное реагирует болезненно. После того как желчные камни благополучно прошли желчный проток, симптомы после приступа колик могут исчезнуть.

У собак болезнь сопровождается желтушностью видимых слизистых оболочек и склер, анорексией, рвотой, дегидратацией, болезненностью правого подреберья при пальпации, брадикардией и зудом кожи.

Биохимическим исследованием крови устанавливаем большой уровень билирубина, АЛТ, ЩФ и холестерина, умеренный или выраженный лейкоцитоз (со сдвигом влево).

Течение болезни при закупорке желчного протока камнями не длительное, но тяжелое. Смерть больного животного наступает в результате интоксикации, или вследствие разрыва желчевыводящих путей и желчного пузыря из-за наступившего перитонита.

Диагноз на желчнокаменную болезнь ветспециалисты ставят на основании симптомов болезни и данных лабораторного исследования пигментов крови, мочи, кала. У мелких животных наличие желчных камней можно установить рентгеноскопией и проведением УЗИ.

Лечение животных больных желчнокаменной болезнью симптоматическое. При коликах боли у животного снимают или уменьшают применением болеутоляющих лекарственных препаратов (хлоралгидрат, морфий с атропином и др.) и спазмолитиков (атропин, но-шпу, анальгин), воздействием тепла на область печени (укутывания, грелки, диатермия, лампы соллюкс). После того как приступ колик у больного животного закончился ему внутрь дают теплый раствор карловарской соли, продолжая при этом согревать область печени. Для дезинфекции желчных путей и как желчегонное средство внутрь назначают уротропин, сульфаниламиды, показано применение слабительных препаратов (касторовое масло, глауберовая и карловарская соль). Применяют желчегонные средства (аллохол, холензим, холагол, отвар цветов бессмертника).

При повторяющихся коликах, особенно когда камень ущемляется в протоке, его необходимо удалить оперативным путем.

В пастбищный период полезна пастьба животных или их кормление зеленой травой, зимой животным предоставляют продолжительный активный моцион. Рацион кормления животных должен состоять из моркови, свеклы и болтушки из вареного картофеля. Больным плотоядным животным назначают молоко.

Профилактика. Основное место в профилактике желчнокаменной болезни отводится гигиене и соблюдению режима кормления животных согласно утвержденного распорядка дня на ферме.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS