Гайморит

ГайморитГайморит (Higmoritis) – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, сопровождающееся накоплением экссудата, сильной интоксикацией организма, большим потоком патологических импульсов к коре головного мозга и часто размягчением костной ткани в области пораженной полости.

При накоплении в полости ихорозной массы заболевание называют эмпиемой.

По своему течению гаймориты у животных бывают острые и хронические, по характеру воспалительного процесса – серозные, катаральные и гнойные.

Гайморит встречается у лошадей и собак, у других животных бывает редко.

Этиология. Заболевание в основном встречается у животных в результате попадания в гайморову полость инфекции по продолжению: в результате осложнений при ринитах, ларингитах, фарингитах, остеомиелитах, кариесе зубов, фронтитах, актиномикозе, мыте, сапе лошадей, ботриомикозе, злокачественной катаральной горячке, у свиней при атрофическом рините. Первично гайморит у животных бывает при проникающих ранениях гайморовой полости, переломах лицевых костей, злокачественных опухолях. Возникновению ринита у животных предрасполагает : простуда, дефицит в рационе кормления животного витаминов А и Д.

Патогенез. В процессе воспаления в гайморовой полости происходит накопление слизисто-гнойного или гнойного экссудата, часть которого поступает в средний носовой ход, часть экссудата подвергается распаду, приобретая при этом ихорозный запах. Образовавшиеся продукты распада сильно раздражают рецепторы слизистой оболочки, всасываются в кровь и лимфатическую систему, вызывая у больного животного интоксикацию, дополнительно поток патологических импульсов из гайморовой полости идет к коре головного мозга. Воспаление с гайморовой полости по продолжению может перейти на слизистую носа, лобных полостей и мозговые оболочки животного.

Клиническая картина. При остром течении гайморита у больного животного отмечают снижение аппетита, постепенное исхудание. Температура тела в пределах физиологической нормы или повышена на 0,5 – 1 ° С. Для гайморита характерен признак – одностороннее слизистое или слизисто-гнойное истечение из носа. Истечение усиливается при наклоне головы больного животного, после его прогона, во время кашля, чиханья и фырканья. При проведении пальпации в области гайморовой пазухи животное отвечает болезненной реакцией. При перкуссии области гайморовой полости вместо нормального коробочного звука, слышим притупленный или тупой звук. Риноскопией среднего носового хода устанавливаем гиперемию и припухлость слизистой оболочки, на которой могут быть полоски гноя. У отдельных больных животных на пораженной стороне отмечаем нарушение акта жевания. Подчелюстные лимфатические узлы, особенно на стороне поражения, при пальпации припухшие и болезненные. У отдельных больных животных может быть коллатеральный отек век и конъюнктивит.

При хронических гайморитах общее состояние больного животного угнетенное, отмечаем снижение его продуктивности и работоспособности. Иногда при осмотре головы больного животного, вследствие истончения костей, можно заметить изменение конфигурации (выпячивание) области гайморовой полости на пораженной стороне головы. Слизистое носовое истечение у больного животного становится густым и выделяется в малом количестве. Рентгеноскопия в области пораженной пазухи дает нам затемнение. В тяжелых случаях при гнойных гайморитах, в результате не своевременного проведения лечения, воспалительный процесс с гайморовой полости может распространиться на слизистую лобной пазухи, решетчатую и клиновидную кости, мозговые оболочки животного, вызывая у больного животного расстройство зрения, затрудненное дыхание и появление оглумоподобных симптомов и закончится летальным исходом.

Течение. Воспаление слизистой гайморовой полости чаще всего протекает у животных хронически.

Прогноз. При катаральном гайморите прогноз благоприятный. При гнойном и гнилостном – осторожный. Когда воспалительный процесс переходит на мозговые оболочки и головной мозг — прогноз неблагоприятный.

Диагноз на гайморит ставят комплексно с учетом собранного анамнеза, характерных клинических симптомов болезни. При исследовании крови отмечают нейтрофильный лейкоцитоз и повышенное СОЭ. Ренгенологическое исследование дает затемнение области гайморовой полости. В сомнительных случаях проводят диагностическую трепанацию.

Дифференциальный диагноз. При гнойном истечении из носа необходимо исключить сап, мыт, ринит, фронтит. Исключаем гельминтозные заболевания и актиномикоз.

Лечение. Лечение больного животного начинают с устранения причины, вызвавшей гайморит. При катаральном гайморите больному животному применяют грелки, соллюкс, лампу Минина, УВЧ – терапию и диатермию. Назначают ингаляцию паров ментола. При гнойном гайморите удаление экссудата можно достичь путем опускания головы, с этой целью кормушку для животного устанавливают ниже обычного. Больным хроническим гайморитом делают трепанацию гайморовой полости. Через трепанационное отверстие гайморовую полость промывают теплыми дезинфицирующими растворами – 0,1% этакридин, 0,1% калия перманганат, 0,02% фурациллин, 3% борная кислота и др. После промывания в гайморовую полость вводят раствор антибиотика или сульфаниламидного препарата (предварительно в ветеринарной лаборатории определяют чувствительность патогенной микрофлоры гайморовой полости к антибиотикам).

Новообразования, разросшиеся грануляции, полипы удаляют ножом, острой кюреткой с последующим прижиганием. При одонтогенном гайморите проводят удаление кариозного зуба, с последующим регулярным полосканием полости рта дезинфицирующими растворами.

В тяжелых случаях болезни больному животному назначают антибиотики, в том числе и современные цефалоспоринового ряда.

Профилактика заключается в своевременном лечение больных ринитом, ларингитом, фарингитом, остеомиелитом, кариесом зубов, фронтитом, актиномикозом, инфекционных заболеваний и предохранение животных от травматического повреждения головы.

Оставить комментарий

Сколько будет: три + 5 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS