Корма пчел
Для нормального развития и роста пчел, а также для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи необходимы корма с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов. Дополнительно пчелы должны быть обеспечены водой, необходимым набором минеральных солей и витаминов. Все эти вещества пчелиная семья может получить только из нектара и пыльцы.
В отличие от сельскохозяйственных животных, пчелы в процессе своей жизнедеятельности не только собирают необходимый для пчелиной семьи корм, но и сами его перерабатывают, консервируют и сохраняют впрок виде запасов меда в сотах и виде перги. Мед и перга в дальнейшем в пчелиной семье служит кормом для взрослых пчел, личинок рабочих пчел и трутней старше трех дней. Для кормления молодых личинок и маток в пчелиной семье используется также молочко, выделяемое верхнечелюстными и глоточными железами рабочих пчел.
Матка в пчелиной семье в период своего развития и во время откладывания яиц питается молочком от рабочих пчел, в то же время она употребляет и мед, особенно во время перерыва в откладке яиц, беря его из ячеек сота. Личинки рабочих пчел и трутней получают молочко только в течение первых трех дней. В дальнейшем рабочие пчелы кормят их смесью меда и перги (кашицей). Маточные личинки все время питаются молочком. При искусственном выводе маток пчеловод должен знать, что молочко которое получают маточные личинки, отличается от молочка получаемого личинками рабочих пчел и трутней.
Мед в пчелиной семье для пчел является основным источником питания пчел и главным продуктом пчеловодства. Основным сырьем для получения меда у пчел служит нектар — сладкая жидкость, выделяемая специальными органами цветка — нектарниками. В тоже время одним из источников получения меда может служить падь — сладкие испражнения, выделяемые тлями и некоторыми другими насекомыми, и медвяная роса — сладкий выпот листьев растений. Нектар в основном состоит из воды (от 40 до 80%) и преимущественно тростникового, а также плодового и виноградного сахаров. В зависимости от вида и сорта растений, метеорологических и ряда других условий содержание воды и различных сахаров в нектаре цветков сильно варьирует.
При сборе пчелой нектара из цветков вместе с нектаром в медовый зобик пчелы поступает из глоточной железы секрет, который содержит фермент инвертазу. Под действием инвертазы тростниковый сахар начинает расщепляться на моносахариды — плодовый и виноградный. Процесс окончательной переработки нектара в мед полностью завершается в улье. Только что принесенный пчелой и сложенный в ячейки в виде капель (напрыска) нектар из себя представляет незрелый мед, ввиду того что в нем не завершены необходимые биохимические процессы. В таком нектаре еще много воды, и он легко вытекает из ячеек при встряхивании сота. Пчелы принеся нектар с полей в улье обычно его подвешивают в виде капель к верхним стенкам ячеек; большая поверхность этих капель способствует быстрому испарению с них излишков воды. В дальнейшем молодые пчелы находящиеся в улье забирают этот нектар из ячеек в свой зобик, выпускают его наружу на хоботок в виде капли и снова проглатывают, в результате процесс испарения излишней влаги и созревание меда ускоряются. Пчелы этот процесс повторяют много раз в течение 15-20минут и только после этого нектар складывается в ячейку. После того как мед созреет, а содержание в нем воды уменьшится до 18-21%,пчелы приступают к закупорке ячеек с медом восковыми крышечками, которые не пропускают в ячейку влагу. В процессе превращения нектара в мед в нем под воздействием фермента глюкозиназы образуется глюконовая кислота. Поэтому зрелый мед в отличие от нектара имеет активную кислотность.
Падевый мед, источниками которого служат падь и медвяная роса, в отличие от цветочного (из нектара) содержит большое количество непереваримых и токсических для организма пчел веществ (декстрины, белковые вещества, минеральные соли и др.) Особенно вреден падевый мед для пчел во время зимовки т.к. он вызывает у пчел падевый токсикоз и большую гибель пчел.
Поэтому пчеловоды на зиму пчелам должны оставлять только цветочный мед или заменить падевый мед сахарным сиропом.
В условиях средней полосы России потребность пчелиной семьи в меде составляет 100кг, из которых 10-12 кг расходуется в период зимнего покоя, остальная часть — в период активной деятельности пчелиной семьи.
Перга для пчел является основным источником белкового питания. В перге содержатся все незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины, ферменты и разнообразные минеральные вещества, необходимые для нормального роста и развития пчел. В природе источником перги является цветочная пыльца. В процессе ее сбора с цветков пчелы собирают эту пыльцу челюстями добавляют к ней небольшое количество нектара или меда, формируют в виде небольших сплюснутых шариков в корзиночках задних ног, где она удерживается довольно прочно волосками. Пчеловоды эти комочки пыльцы в корзиночках называют обножкой. Масса левой и правой обножки у пчел практически одинакова, что имеет большое значение для сохранения равновесия пчел во время полета. Пчелы из хороших, сильных семей, с хорошей маткой и многочисленным расплодом носят очень много обножки. Если в семье матка отсутствует пчелы в улей обножку не носят или набирают маленькую ниточку и то лишь на одной ножке. Прилетев в улей, рабочая пчела обножку сбрасывает в ячейку, в которой уже выводились рабочие пчелы. При внимательном осмотре внутренняя форма таких ячеек приближается к цилиндру, так как оставшиеся после вывода пчел коконы сглаживают углы. Принеся пергу пчелы складывают ее поблизости сотов с расплодом и некогда не кладут ее в трутневой сот, а только в пчелиный. Сложенную в ячейки обножку молодые пчелы плотно утрамбовывают с помощью головы, которой они работают как пестиком. Уплотненные в общую массу обножки занимают ячейку не полностью, пчелы сверху их заливают медом. В результате верхний слой пропитанной медом пыльцы становится непроницаем для воздуха. Под действием бактерий в массе пыльцы, содержащей сахара, происходит молочнокислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота, которая консервирует содержимое ячейки.
В зависимости от вида растений с которых рабочие пчелы собирают пыльцу, цвет пыльцы разнообразен. Соответственно различается по цвету обножка и свежая перга. В зависимости от силы и характера развития пчелиной семьи годовая потребность в пыльце пчелиной семьи колеблется примерно от 20 до 25кг. Особенно много перги пчелы расходуют в период своего усиленного роста — весной. Если в это время в природе не цветут растения — пыльценосы или в гнезде нет запасов этого продукта, то выращивание расплода в улье сокращается и даже может прекратиться.
Молочко — из всех видов пчелиных кормов является наиболее питательным и полноценным. Молочко пчелы вырабатывают из меда и перги, путем переваривания их в своем желудке. Потом переваренный секрет слюнными железами у рабочих пчел служит кормом для молодых личинок рабочих пчел и трутней до четырехдневного возраста, а для личинок маток — в течение всего периода их жизни. Молочко пчел богато белковыми веществами, жирами, сахарами, витаминами и минеральными солями, столь необходимыми для роста и развития личинок и взрослых особей пчелиной семьи. Молочко обладает бактерицидными свойствами, что особенно важно для предупреждения заболеваний молодых личинок. В свежем состоянии молочко имеет вид густых сливок с резким кислым запахом. Молочко содержит вещества которые ускоряют половое созревание маток и способствуют развитию яиц в ее половых органах.