Лептоспироз человека

Лептоспироз человекаЛептоспироз (болезнь Васильева-Вейля, инфекционная желтуха, водная лихорадка, собачья лихорадка) — острая инфекционная зоонозная болезнь, вызываемая различными серотипами лептоспир, характеризуемая лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени, нервной системы. В тяжелых случаях у больного наблюдается желтуха, геморрагический синдром, острая почечная недостаточность и менингит.

Возбудитель болезни — лептоспиры — принадлежат к семейству спирохет, которые занимают промежуточное положение между бактериями и простейшими. Представляют собой спиралевидные микроорганизмы; концы лептоспир крючкообразно загнуты и имеют пуговчатое утолщение. Для лептоспир характерны поступательные, колебательные и вращательные движения, передвигаются в среды с наибольшей вязкостью. Патогенные лептоспиры представлены 202 сероварами, которые по степени антигенного родства объединены в 23 серологические группы. В этиологической структуре лептоспирозных заболеваний человека преобладают лептоспиры группы Гриппотифоза, Помона, Иктерогеморрагие, Каникола, Сейрое.

Лептоспиры, являясь гидробионтами, в воде рек, озер, застойных водоемов сохраняются до 200 дней, в сточных водах-до 10 дней, влажной почве — до 43-279 дней, при минус 70оС живут в течение 7лет. Лептоспиры моментально погибают при температуре 76-96оС, прямые солнечные лучи инактивирует их через 2 часа. В моче сельскохозяйственных животных и грызунов сохраняются 4-7дней, в навозной жиже -24 часа, чувствительны к обычным дезсредствам.

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные животные и лептоспироносители. В природных очагах-грызуны и насекомоядные (полевки, крысы, мыши, землеройки, ежи) которые в большинстве своем являются лептоспироносителями и выделяют лептоспир с мочой в окружающую среду. В последние годы особенно возросла эпидемиологическая роль собак и крыс в передаче лептоспироза человеку. В то же время человек, больной лептоспирозом, источником инфекции не является.

Заражение человека лептоспирозом происходит чаще при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, загрязненной выделениями больных лептоспирозом животных, при убое и разделке мяса больных животных, употребление продуктов (молоко и др.) загрязненных выделениями инфицированных грызунов. В природных лептоспирозных очагах человек обычно заражается в летне-осенний период, во время сельскохозяйственных работ, охоты, при рыбной ловле, в туристических походах, при купании и употреблении воды из непроточных водоемов. В зону риска входят работники животноводческих ферм, боен, мясокомбинатов, ветеринарные специалисты, владельцы ЛПХ, дератизаторы.

Патогенез. Лептоспиры, попав в организм человека через кожу, слизистые оболочки глаз, носа, желудочно-кишечного тракта, попадают в регионарные лимфатические узлы, где начинают активно размножаться. В связи с тем, что барьерная функция у лимфатических узлов выражена слабо, лептоспиры с током крови и лимфы заносятся в различные органы и ткани, богатые ретикулоэндотелиальными элементами (печень, почки, селезенку), где происходит их накопление. Накопившись до определенного количества и разрушив клеточные элементы, лептоспиры попадают в большой круг кровообращения и, продолжая размножаться в крови, разносятся с ней по всем органам и тканям. Размножение лептоспир в крови приводит к резкому повышению температуры тела, которая сохраняется до тех пор, пока лептоспиры находятся в крови.

Возбудители фиксируются на эпителии извитых канальцев почек, клетках печени и других органах. Токсины лептоспир, повреждая эпителий почек, вызывают нарушение процесса мочеобразования, проводя в конечном итоге к развитию почечной недостаточности.

Организм человека, в ответ на действие лептоспир, начинает вырабатывать антитела: агглютинины и лизины, которые к 4-му дню болезни начинают массово разрушать попавших в организм лептоспир, что приводит к высвобождению эндотоксинов. Эндотоксины в свою очередь разрушают эритроциты, в крови накапливается большое количество гемоглобина, который печень не в состоянии переработать при производстве желчного пигмента — билирубина. В процесс вступают компенсаторные механизмы: пигмент образуют клетки РЭС в различных тканях, билирубин не проходит через печень и, адсорбируясь тканями, вызывает желтуху, приводя к развитию желтушных форм болезни. Проникновение лептоспир через гематоэнцефалический барьер приводит к возникновению менингита. В скелетных мышцах лептоспиры вызывают очаговые некротические изменения.

Клиника. Инкубационный период 4-14 дней. При лептоспирозе наблюдаются желтушные и безжелтушные формы болезни, которые имеют легкое, среднетяжелое и тяжелое течение.

Обычно болезнь начинается остро, среди полного здоровья, без всяких предвестников. У заболевшего человека появляется сильный озноб, сопровождаемый повышением температуры до 39-40оС. Больной жалуется на сильную головную боль, бессонницу, отсутствие аппетита, жажду. Появляются сильные боли в мышцах, особенно икроножных. Болезненность бывает в мышцах бедер и поясницы, которые при пальпации болезненны, мышечные боли бывают настолько сильными, что больной передвигается с трудом, а то и не может двигаться совсем.

Внешне у больного заметна одутловатость и покраснение лица, характерен симптом «капюшона» (гиперемия кожи шеи и верхних отделов грудной клетки). Лихорадка постоянного типа, высокая температура держится в течении 5-10дней, затем снижается коротким лизисом. У некоторых больных, особенно если не применялись антибиотики, спустя 3-12 дней наблюдается вторая волна лихорадки, короче, чем первая.

У большинства больных бывает микрополилимфаденит. У некоторых на губах и крыльях носа появляются герпетические высыпания, иногда на 3-5день болезни появляется розеолонозно-папулезная или эритоматозная и петехиальная сыпь, имеющая симметричное расположение на коже туловища и конечностей.

Сердечно-сосудистая система реагирует: тахикардией, гипотензией и глухостью сердечных тонов.

С самого начала болезни в процесс вовлекаются почки: первоначально возникает олигурия, в моче появляется белок, эритроциты, лейкоциты, гиалиновые цилиндры, клетки почечного эпителия. По мере развития лептоспироза признаки поражения почек усиливаются, сопровождаясь анурией, в сыворотке крови повышается содержание мочевины и креатинина, развивается острая почечная недостаточность, приводящая больного к уремии и в конечном итоге смерти больного.

При лептоспирозе по клиническому течению принято различать легкие, среднетяжелые и тяжелые формы болезни. При тяжелой форме лептоспироза у больного развивается желтуха, острая почечная недостаточность, признаки тромбогеморрагического синдрома, лептоспирозный менингит.

Легкие формы болезни протекают с 2-3-дневной лихорадкой (до 38-39оС) умеренными признаками общей интоксикации, без поражения внутренних органов.

При установлении лептоспироза у работников сельскохозяйственных предприятий Роспотребнадзор в данной местности проводит в соответствии с инструктивно-методическими документами соответствующие мероприятия. В лептоспирозном очаге руководители сельхозпредприятий обязаны:

  • обеспечить всех работников животноводства спецодеждой и спецобувью, включая резиновые сапоги, халаты, прорезиненный фартук, нарукавники, перчатки, косынку;
  • провести инструктаж обслуживающего персонала о мерах личной гигиены и промсанитарии при лептоспирозе;
  • иметь в каждом животноводческом помещении (скотном дворе, свинарнике и т.д.) умывальник, мыло, полотенце, аптечку первой помощи, емкости с дезраствором, а также помещение, оборудованное для хранения спецодежды и обуви;
  • иметь в хозяйстве санитарный журнал для записи указаний и предложений специалистов ветеринарно-санитарного надзора и органов здравоохранения, обеспечить выполнение сделанных указаний и предложений;
  • при выявлении заболевания лептоспирозом среди животных немедленно принять меры по предупреждению заражения людей, оказанию помощи по выявлению источников возбудителя инфекции;
  • запрещается прием пищи, воды, курение во время работы. Для приема пищи оборудуется специальное помещение, где должны быть умывальник, 2%-ный раствор хлорамина и закрытые бачки с питьевой водой;
  • обезвреживание сточных вод, текущую и заключительную дезинфекцию помещений, загонов, выгульных площадок, оборудования, инвентаря и других объектов проводят с использованием обычных дезсредств;
  • проводятся дератизационные мероприятия как на фермах, так и в населенном пункте.

В очагах лептоспироза медицинские и ветеринарные работники, руководители хозяйств проводят санитарно-просветительную работу среди населения о мерах по профилактике данной инфекции.

Работники животноводческих ферм, неблагополучных по лептоспирозу, мясокомбинатов, ЖКХ связанных с канализацией, а также занятые на проведении гидромелиоративных работ подлежат плановой вакцинации. Среди собак проводится ежегодная вакцинация против лептоспироза.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS