Солевой токсикоз

Солевой токсикоз пчелСолевой токсикоз — незаразная болезнь пчел, вызываемая солями различных элементов, избыточно содержащихся в кормах или воде.

Вода необходима для жизнедеятельности пчелиных семей. Пчеловоды на своей пасеке устанавливают две поилки с водой, в одной пресная вода, в другой – подсоленная, содержащая 0,01% поваренной соли, которая весной очень активно используется пчелами при выращивании в семьях расплода. С физиологической точки зрения подсоленная вода необходима пчелам для поддержания нужного осмотического давления в органах и тканях пчелы. Если пчеловод ошибется с концентрацией поваренной соли в воде, то это приведет к сокращению жизни пчел (при 0,1% концентрации на три дня, при 10% концентрации пчела вместо 33 дней будет жить только 2 дня).

Солевой токсикоз у пчел обычно наступает при питье пчелами воды из источников, загрязненных сточными водами животноводческих ферм, при смыве в водоемы с полей внесенных в почву минеральных удобрений, при кормлении пчел сахарными сметками с содержанием поваренной соли или других минеральных веществ, при варке сахарного сиропа в окисленной алюминиевой посуде, закисании сахарного сиропа в оцинкованных кормушках, поении пчел из поилок соленой водой с содержанием поваренной соли свыше 0,05%, сборе пчелами меда с высоким содержанием минеральных веществ (падевый).

Солевым токсикозом пчелы могут заболеть в течение всего года, но чаще его отмечают зимой, весной и осенью.

Характерные признаки болезни. Тяжесть течения солевого токсикоза напрямую зависит от химического состава соли и ее концентрации. В пчелиной семье, пораженной солевым токсикозом, пчеловод отмечает возбуждение пчел, нарастание шума, зимний клуб у пчел нарушается. Пчелы расползаются по гнезду, некоторые пчелы через леток и щели в улье покидают его. У пчел отмечается жажда, наружные покровы чернеют, блестят. Брюшко становится утолщенным и укороченным; поражается пищеварительный тракт – отмечается понос, испражнения становятся жидкими, темно-бурого цвета. Больные пчелы становятся вялыми, ослабевают, срываются с сотов и погибают внутри улья. При вскрытии улья пчеловод обнаруживает большое количество подмора. Из пораженного улья распространяется неприятный кисло-гнилостный запах. Прогноз при осеннем и зимнем солевом токсикозе-неблагоприятный (пчелы погибают). Солевой токсикоз на пасеках часто осложняется нозематозом, иногда инфекционными болезнями кишечного тракта (сальмонеллез, колибактериоз и др.)

Патологоанатомические изменения: при вскрытии отмечают увеличение прямой кишки, она переполнена жидким содержимым темного цвета, средняя кишка наоборот укорачивается на 2-3 мм, становясь коричневой.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни с учетом условий кормления и содержания пчел, с учетом внезапности и одновременной гибели пчел в большинстве или во всех ульях на пасеке, а также совпадении ее по времени с проводимыми пчеловодом подкормкой пчел, недавней установкой поилки с добавлением поваренной соли, внесением сельхозпроизводителями минеральных удобрений на полях или складированием удобрений в зоне лета пчел; проведения в ветеринарной лаборатории химического анализа корма с определением процентного содержания солей. При постановке диагноза необходимо исключить инфекционные и инвазионные болезни пчел.

Факт токсикоза пчел устанавливается комиссией. В состав комиссии должны входить: представитель муниципального образования (депутат), ветеринарный специалист государственной ветеринарной службы района, инспектор по пчеловодству и пчеловод (владелец пасеки). После комиссионного обследования пострадавшей пасеки составляется акт, в котором должна быть подтверждена достоверность гибели пчел, с изложением обстоятельств отравления, количества пострадавших семей. В акте указывают размер понесенного пчеловодом ущерба в натуральных показателях по его составляющим, число и вид отобранных и направляемых в ветлабораторию проб для исследования, предполагаемая причина гибели пчел, предложения комиссии по восстановлению пасеки и возможном порядке возмещения причиненного ущерба, при условии подтверждения ветлабораторией отравления пчел.

В присутствии комиссии проводится отбор проб от 10% пчелиных семей пострадавшей пасеки, с характерными признаками отравления. При этом средняя проба от пчелиной семьи должна включать в себя: пчелы (свежий подмор) 400-500 шт. в полиэтиленовом мешке; сахарный сироп из кормушек-200мл, в стеклянной посуде; кусочек сота с напрыском-200г. В соответствии с существующими правилами каждая проба опечатывается, нумеруется и проставляется номер пчелиной семьи. С момента отбора пробы должны быть доставлены в ветлабораторию в течение двух дней сопроводительным лицом. В случае явного отравления пчел, но когда лабораторная диагностика отравления не может быть проведена в силу складывающихся объективных причин, заключение комиссии о предполагаемой причине гибели пчел является окончательным.

Меры борьбы. В зимний период времени меры сводятся к ранней выставке пчел из зимовника (ближе к весне) или пчеловод должен предоставить пчелам сверхранний облет. При сильной степени солевого токсикоза пчелам дается теплая вода. Пчел переселяют на пустые соты с последующим кормлением их сахарным сиропом из доброкачественного сахара. При приготовлении сахарного сиропа и при поении пчел пчеловод должен использовать дистиллированную, дождевую или снеговую воду.

Профилактика. Строгое соблюдение пчеловодом существующих ветеринарно-санитарных правил содержания и размещения пасек. Пасеки должны располагаться не ближе 5км от складов с минеральными удобрениями и ядохимикатами. Сельхоз предприятия должны земельные участки, на которых готовились смеси минеральных удобрений, по окончанию сельхоз работ перепахивать. Пчеловоды должны на своих припасечных и приусадебных участках вносить минеральные удобрения только под вспашку или перекопку. На пасеке должны быть установлены две поилки: в одну наливают чистую воду, в другую — слегка подсоленную, с содержанием 0,015 поваренной соли (1г. натрия хлорида на 10л. воды).

Осенью, когда пчеловоду приходится проводить подкормку пчел с использованием сахарных сметок, крошкой рафинада и другими отходами, содержащими сахар, он должен проверить их на наличие поваренной соли и других примесей, вредных для пчел.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS