Химический токсикоз пчел

Химический токсикоз у пчелХимический токсикоз — незаразная болезнь взрослых особей пчелиной семьи и их личинок, вызываемая отравлением пчел ядохимикатами (инсектицидами, гербицидами, фунгицидами), которые применяются для борьбы с насекомыми, вредными для сельского и лесного хозяйства.

По своему механизму действия химические яды, применяемые против вредных насекомых (инсектициды), подразделяются на контактные (яды наружного действия) и кишечные (яды внутреннего действия). Яды контактного действия оказывают отравляющее действие на насекомых при непосредственном воздействии на их тело и рассчитаны на насекомых, имеющих нежные, мягкие и влажные покровы (личинки мух, тля, голые гусеницы, листоблошки). К инсектицидам контактного действия относятся : керосиновая эмульсия, анабазин-сульфат, никотин-сульфат, гербициды, табачный отвар, мазут, фенол, минерально-масляные эмульсии, известково-серный отвар, бордосская жидкость. Вышеуказанные яды представляют для пчел меньшую опасность, чем инсектициды кишечного спектра действия.

К кишечным инсектицидам относятся: неорганические (мышьяк, фтор, барий), хлорорганические (ДДТ, гексахлоран, метоксихлор, хлортен и др.) и фосфорорганические (метафос, тиофос, паратион, фосамид) вызывающие отравление особей пчелиной семьи (как взрослых, так и их личинок) при поступлении их в организм пчелы с пищей.

Фумигатные (дихлорэтан, хлорпикрин, сероуглерод, сернистый газ, синильная кислота, нафталин и др.) которые применяют в виде паров или газов, вызывающих отравление пчел.

Минеральные удобрения также могут быть ядовитыми для пчел, когда сельхозпроизводители проводят опрыскивание растений водными их растворами.

Химический токсикоз чаще регистрируется на пасеках в активный период жизни пчел- с апреля по октябрь месяц, когда пчелы могут вступить в прямой контакт с токсическими веществами на окружающей их местности или когда пчеловод при проведении лечебно-профилактических мероприятий на пасеке вносит данные химические вещества в ульи. При осеннем занесении пчелами ядохимикатов с кормом пчелы могут заболеть и в зимне-весенний период.

Характерные признаки отравления. Болезнь у пчел протекает в зависимости от характера действия яда, его концентрации и от вида собираемого пчелами корма (пыльца или нектар). Если быстродействующие инсектициды поступают в организм пчелы с нектаром, то гибель пчел наступает быстро. В таких случаях отравившиеся пчелы даже не успевают возвратиться в улей и погибают в местах сбора нектара или по пути на пасеку. Болезнь протекает кратковременно и не наносит большого вреда пчелам пасеки. Если же пчелы собирали нектар, в котором содержится медленно действующий инсектицид, или когда пчелы, собирающие пыльцу, успевают ее принести в улей и сигнализировать другим пчелам о месте ее сбора, то в улье наступает массовое вымирание взрослых пчел всех возрастов вследствие массового вылета пчел пасеки в отравленную зону и приноса в ульи большого количества отравленного корма. Массовое вымирание наиболее сильно выражено в сильных семьях. Расплод в таких семьях подвергается вымиранию в результате недостаточного обслуживания (голодание и охлаждение) и кормления взрослых личинок отравленным нектаром и пыльцой. Если пчелы принесли в улей небольшое количество отравленной пыльцы, то процесс вымирания пчел растягивается иногда на все лето.

Симптомы болезни. Пчеловоды отмечают на своей пасеке признаки химического токсикоза практически сразу же после того, как в зоне лета пчел пасеки проводилась химическая борьба сельхозпроизводителей или представителей лесного хозяйства с вредными насекомыми. Пчеловод начинает находить погибающих пчел как на территории пасеки, так и около летков и в ульях. Больные пчелы начинают осыпаться с сотов, ползают как внутри улья, так и вне его.

Отравление у пчел начинается с фазы возбуждения, которая затем переходит в угнетение. При возбуждении пчелы начинают быстро двигаться, совершать круговые движения, переворачиваться на спину, ножками очищают свои ротовые органы. В состоянии угнетения больные пчелы принимают сидячее положение, сгибают брюшко, идут судорожные сокращения тела и конечностей. При отравлении пчел мышьяковистыми ядами у некоторых пчел появляется понос и выделения изо рта, поэтому при патвскрытии кишечник, медовый зоб часто бывают пустыми. При отравлении органическими ядами пчелы приходят в сильное возбуждение (быстро взлетают и тут же падают, совершают быстрые круговые движения, по брюшку определяются частые дыхательные движения), затем у больных пчел наступает фаза угнетения, сопровождающаяся потерей подвижности. В этой фазе пчелы погибают.

Диагноз на химический токсикоз ставиться на основании проведенного химико-токсикологического исследования в лаборатории.

Меры борьбы. За 3-5 дней до начала применения ядохимикатов в районе проводится оповещение пчеловодов через средства массовой информации, местное радиовещание или письменное уведомление о предстоящих работах для того, чтобы у пчеловода была возможность вывезти пчел на безопасное место, не ближе 5км от места применения ядохимикатов, или принять меры к изоляции пчел на срок действия ядохимикатов на месте.

Все пчеловоды в своей местности должны знать сроки обработки ядохимикатами сельскохозяйственных и лесных культур.

Пчеловоды в районе должны работать в теснейшем контакте с управлением сельского и лесного хозяйства, специалистами по защите растений и учреждениями госветсети. Свои огороды должны опрыскивать только безвредными для пчел микробиологическими препаратами, такими как энтобактерин, боверин, дендробациллин. Занимаясь разведением пчел, пчеловод должен учитывать, что опрыскивать растения можно только до начала их цветения.

При лечении пчел, пораженных инвазиями и микозами, пчеловоды должны применять только те лекарственные препараты, применение которых согласовано с Госсанэпиднадзором и Департаментом ветеринарии.

При отравлении пчел пестицидами пчеловоды должны руководствоваться «Инструкцией по профилактике отравлений пчел пестицидами», утвержденной Всесоюзным производственно-научным объединением по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства «Союзсельхозхимия» и Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР от 14.06.1989г. а именно:

П.6.1.1. Профилактика отравлений пчел базируется на строгом соблюдении регламентации применения в окружающей среде токсических для пчел веществ.

П.6.1.2. Владельцев пасек оповещают за трое суток до химобработки с указанием применяемого ядохимиката, места (в радиусе 7км) и времени, способа проведения обработки. Указывают время изоляции пчел.

П.6.1.3. Обработки проводят в период отсутствия лета пчел в утренние или вечерние часы.

П.6.1.4.Не допускают обработку цветущих медоносов и пыльценосов во время массового лета пчел.

П.6.1.5.На период обработки пчеловоду необходимо вывести пасеку в безопасное место или изолировать в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении ядохимиката.

П.6.1.6. При изоляции пчел в ульях гнезда расширяют до полного комплекта рамок или ставят магазины. На двухкорпусные или многокорпусные ульи в зависимости от силы семей ставят вторые корпуса с половинным количеством рамок, сверху надевают раму с металлической сеткой (размер ячеек 2,5 на 2,5 или 3 на 3 мм), сетку накрывают холстиком и, если нужно, кладут подушку. В день обработки рано утром до начала лета пчел летки плотно закрывают, снимают с сетки утепление. В жаркую безветренную погоду под крышку подкладывают рейки толщиной 1-2см. В улей дают воду в сотах, кормушках или поилках. На ночь летки открывают.

П.6.1.7. В случае применения пестицидов в условиях закрытого грунта обработки проводят вечером после окончания лета пчел или изолируют пчел в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении ядохимиката.

Мероприятия при отравлении пчел ядохимикатами.

П.6.2.1. Гнезда семей, потерявших много летных пчел, сокращают в соответствии с их силой, удаляя в первую очередь медовые и перговые рамки, особенно со свежепринесенным нектаром и пыльцой, а также рамки с открытым расплодом, не обсиженные пчелами.

П.6.2.2. Семьи пчел обеспечивают водой, наливая ее в соты, пергой, подкармливают сахарным сиропом.

П.6.2.3. По мере выхода молодых пчел эти семьи подсиливают печатным расплодом.

Оставить комментарий

Сколько будет: 4 + 5 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS