Листериозная инфекция у человека

Листериоз у человекаЛистериоз-инфекционное антропозоонозное заболевание протекающее у человека в виде менингита, менинигоэнцефалита, сепсиса с поражением затылочных и других лимфатических узлов, иногда болезнь протекает в стертой форме.

Возбудитель болезни –листерия моноцитогенес— грамположительная, аэроб, подвижна, капсул и спор не образует. Листерия в окружающей среде имеет повсеместное распространение. Устойчива во внешней среде, хорошо переносит низкую температуру, замораживание, высушивание.

Листериозом чаще болеют люди, имеющие непосредственный контакт с больным листериозом животным, а также при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных молочных, мясных продуктов, у которых имелась потенциальная возможность быть инфицированными листериями. В летний период времени заражение листериозом возможно при употреблении плохо промытых (обычно без термической обработки) ранних овощей с тех полей, которые удобряются фекалиями и навозом с животноводческих ферм. Часто листериоз регистрируется у людей, занятых на обслуживании листериозных животных, разделкой мяса и обработкой кожно-мехового сырья. Заразиться человек может и при вдыхании инфицированной листериозом пыли во время раздачи сухих кормов (соломы, сена, комбикорма). В группу риска входят работники животноводства, полеводства и ветеринарные специалисты, особенно при проведении гинекологических исследований, а также исследований животных на стельность.

В зависимости от места внедрения, вирулентности возбудителя и реактивности организма человека, заболевание может протекать в следующих формах:

  • ангинозно-септическая;
  • тифоидная;
  • глазо-железистая;
  • нервная;
  • очаговая;
  • листериоз беременных.

Инкубационный (скрытый) период в зависимости от места внедрения, вирулентности листерий и реактивности организма колеблется у человека от 3 до 45дней.

Ангинозно-септическая форма листериоза регистрируется медиками наиболее часто и характеризуется: лихорадкой, головной болью, общей слабостью, ангиной, увеличением и болезненностью регионарных лимфатических узлов. При прогрессировании инфекционного процесса он переходит в ангинозно-септическую форму, сопровождающуюся лихорадкой в течение 15-20 дней, с вечерним подъемом температуры до 38-39 градусов. При внешнем осмотре такого больного-лицо красное, конъюнктивит, насморк. При осмотре зева- гиперемия, увеличение миндалин, на миндалинах налет белого цвета. Шейные лимфатические узлы при пальпации-увеличенные и плотные. При осмотре кожных покровов — сыпь по типу крапивницы. В самый разгар болезни к вышеуказанным признакам могут присоединяться менингальные симптомы (ригидность затылочных мышц). При своевременном обращении больного за медицинской помощью болезнь заканчивается выздоровлением.

Нервная форма листериоза сопровождается менингитом, менингоэнцефалитом, энцефалитами и абсцессом мозга. Кроме того, наблюдается поражение периферической нервной системы. Данная форма клинически проявляется -резкой головной болью, частой рвотой, ригидностью затылочных мышц. У больного появляется повышенная кожная чувствительность, клонические судороги, напряжение всех мышц тела, нарушается сознание и появляется бред. У больного данной формой болезни могут быть параличи и психические расстройства.

Глазо-железистая форма чаще всего регистрируется у лиц, имевших контакт с больным листериозом животным, а также у купальщиков и сопровождается конъюнктивитом, отечностью и сужением глазной щели, гнойными выделениями в углу глаз, лихорадкой, увеличением и болезненностью лимфатических узлов.

Тифоидная форма -имеет тифоподобное течение с длительной лихорадкой, сыпью от пятнистой до синячковой. У больных такой формой болезни имеет место понижение АД (артериального давления). При пальпации-увеличение печени и селезенки.

Очаговая форма — наблюдается у человека в виде язвенно-гранулематозных очагов на коже (чаще бывает у ветспециалистов), появляются гранулематозные поражения глаз с гнойным конъюнктивитом или врач отмечает у такого больного поражение шейных лимфатических узлов.

У беременных листериоз часто протекает атипично, без определенной клинической картины. Обычно инфекционный процесс протекает по типу гриппа, ОРЗ, ангины, диареи, симптомами пиелита с затрудненным мочеиспусканием. При инфицировании листериозом беременных в ранние сроки беременности, может произойти самопроизвольный аборт или же ребенок рождается с пороками развития. Если заражение происходит во вторую половину беременности, то ребенок рождается с признаками врожденного листериоза.

Диагностировать листериоз на основании клинической картины медикам бывает затруднительно. Диагноз на листериоз в обязательном порядке должен подтверждаться выделением возбудителя из крови, ликвора, околоплодных вод, плаценты. Для экспресс-диагностики перспективны методы моноклональных антител, ПЦР (полимеразной цепной реакции), ДНК-зондирования.

Эффективность лечения листериоза зависит от как можно раннего обращения больного за медицинской помощью.

Специфических методов профилактики листериоза у человека, в отличие от животных, не разработано.

Профилактика листериоза у людей.

Профилактика строится в соответствии с санитарными правилами СП 3.1. 088-96.

  1. При подозрении на листериоз медицинский работник должен обеспечить лабораторное подтверждение диагноза.
  2. Отбор материала на бактериологическое исследование и самоисследование проводится в соответствии с инструктивно-методическими документами Госкомсанэпиднадзора РФ и Минздравмедпрома РФ.
  3. Госпитализация больных листериозом, а в отдельных случаях и листерионосителей проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
  4. Все переболевшие листериозом подлежат диспансерному наблюдению, которое осуществляется в соответствии с инструктивно-методическими документами Минздравпрома РФ.
  5. Предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся на территориях, эпизоотически неблагополучных по листериозу.
  6. Решение о проведении осмотров выносится территориальными органами госсанэпиднадзора и минздравмедпрома.

Внимание: Информация, изложенная в данной статье, не должна использоваться для самостоятельной диагностики болезни. При наличии какого-либо из вышеуказанных признаков необходимо срочно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту!!!

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS