Правила отбора и отправки патологического материала от трупов павших и больных животных при подозрении на отравление

Рубрика: Рекомендации

Отбор паталогического материалаВ своей практической деятельности ветврачам производственной ветеринарной службы, да и участковым ветспециалистам государственной ветслужбы из-за тех или иных нарушений в кормление и содержание животных приходится иногда иметь дело с тем, что на отдельных фермах при скармливании недоброкачественных кормов возникают случаи массового отравления животных, иногда с летальным исходом. Ветспециалисту в срочном порядке бывает необходимо определить, от чего произошло отравление животных и принимать экстренные меры по оказанию срочной лечебной помощи, исключению подозрительных кормов из рациона и т.д.

1. Подозрение у ветспециалиста на отравление животных могут вызвать следующие признаки:

  • характерный специфический запах содержимого желудка (горько-миндальный, аммиачный, чесночно-хлороформенный и т.п. при исключении ветспециалистом запаха применяемых при лечении животного лекарств);
  • желтая (от азотной, пикриновой кислоты, солей хрома), зеленая, синяя (от солей меди) или иного цвета окраска содержимого желудка;
  • кровянистое содержимое желудка;
  • подозрительные включения в содержимом желудка-белые кристаллы сулемы и стрихнина, нерастворенные белые кристаллы мышьяка, кристаллы минеральных удобрений и т.д.);
  • набухшие, увеличенные, дряблые, легко разрывающиеся, серо-желтой окраски и т.п. внутренние стенки желудка, почки, печень, сердце;
  • поражение начальных отделов пищеварительного тракта (ротовой полости, пищевода, желудка);
  • изменение цвета и консистенции крови.

2. Ветспециалист при возникшем подозрении на отравление животных в ветеринарную лабораторию должен направить материал от трупов павших животных для химического и гистологического исследований. Одновременно с целью определения источника отравления отбирает и посылает все корма (по 1кг каждого вида корма), которые перед этим скармливали животным. В обязательном порядке в ветлабораторию посылаются остатки кормов из кормушки животного.

3. Для химического исследования в ветлабораторию ветспециалист посылает в отдельных банках следующий материал:

  • часть пищевода и пораженную часть желудка с содержимым (в количестве 0,5 кг), а от крупного и мелкого рогатого скота и верблюдов-часть пищевода и сычуга и небольшое количество содержимого из разных мест сычуга, рубца;
  • желудок и его содержимое ветспециалист берет в следующем порядке:При вскрытии трупа, после осмотра внутренних органов перевязывает лигатурами пищевод и двенадцатиперстную кишку вблизи стенки желудка (в двух местах по две перевязки) и перерезает между перевязками. Затем ветспециалист извлекает желудок и кладет его в чистую стеклянную посуду (от крупных животных — на чистое место), затем вскрывает его по передней стенке.Содержимое желудка предварительно (не выбирая из желудка) перемешивает, после чего осторожно, чтобы не загрязнить, берут часть его. При перемешивании ветспециалист не должен использовать металлические предметы;
  • отрезок тонкого отдела кишечника (длиной до 0,5 м) из наиболее пораженной части вместе с содержимым (до 0,5кг);
  • отрезок толстого отдела кишечника (длиной до 40см) из наиболее пораженной части вместе с содержимым (до 0,5кг);
  • часть печени (0,5-1кг) с желчным пузырем (от крупных животных), а от мелких животных- печень целиком;
  • одну почку;
  • мочу в количестве 0,5л;
  • скелетную мускулатуру в количестве 0,5кг;

Дополнительно, в зависимости от особенностей предполагаемого отравления, ветспециалист посылает:

  • при подозрении на отравление через кожу (путем инъекций) -часть кожи, клетчатки и мышцы из места предполагаемого введения яда;
  • при подозрении на отравление газом и синильной кислотой, сероуглеродом и т.д. — наиболее полнокровную часть легкого (количестве 0,5кг), трахею, часть сердца, 200мл крови, часть селезенки и головного мозга. От мелких животных (в том числе и от птиц) органы берут целиком.

При вскрытии отрытого из земли трупа животного (особенно при судебно- ветеринарной экспертизе) ветспециалист должен взять от эксгумированного трупа сохранившиеся внутренние органы в количестве до 1кг, скелетную мускулатуру в количестве 1кг, а также землю под трупом в количестве 0,5кг из двух-трех мест.

При подозрении на отравление веществами, употребляемыми для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, минеральными удобрениями, красками в ветлабораторию направляют пробы их в количестве от 100 до 1000г.

4.От больных животных при подозрении на отравление ветврач посылает рвотные массы, желательно первые порции; мочу — все количество, которое удалось получить; кал- в количестве 0,5кг; содержимое желудка, полученное с помощью пищеводного зонда; корма и вещества, которые по мнению ветврача могли явиться причиной возникшего отравления.

5. Если у ветврача возникло подозрение, что отравление наступило вследствие поедания ядовитых растений, он берет для ботанического анализа пробы растений в следующем порядке: деревянную рамку с внутренним размером в 1 квадратный метр накладывают на травостой луга или пастбища в местах выпаса скота; все оказавшиеся внутри рамы растения срезают под корень, пробу с 1га луга или пастбища берут в 3-5 местах, а если травостой разнотипный, количество проб увеличивают с целью большого охвата растений и посылают среднюю пробу.

Если пробу трав, взятых для исследования, можно доставить в лабораторию в течение нескольких часов, то траву посылают в сыром виде; при длительной пересылке пробы сушат и доставляют в сухом виде. Пересылают пробы трав в коробах или плетеных корзинах. Пробы должны быть взяты ветеринарным специалистом или зоотехником.

6. Материал, взятый для химического исследования, нельзя обмывать и держать вместе с металлическими предметами, его отправляют в чистом, неконсервированном виде. Консервировать материал животного происхождения можно только в том случае, если он будет доставлен в лабораторию не ранее чем через 3-4дня после взятия.

Для консервации такого материала можно использовать только спирт-ректификат в соотношении 1 часть спирта: 2 части материала. Одновременно в ветлабораторию посылают и пробу спирта (не менее 50г), которым законсервирован материал.

Применять два консервирующих вещества нельзя, так как они сами являются ядами (хлороформ) или разрушают некоторые яды (формалин).

Материал упаковывают в чистые, широкогорлые стеклянные или глиняные банки, плотно закрывающиеся стеклянными притертыми пробками, а при отсутствии их — чистыми, не бывшими в употреблении корковыми пробками или чистой писчей или вощаной бумагой. Поверх пробки банку обертывают чистой бумагой, обвязывают тонким шпагатом (или толстой крепкой ниткой), концы которого припечатывают сургучной печатью.

На каждую банку наклеивают этикетку, на которой чернилами записывают, какие органы и в каком количестве (по весу) помещены в банку, вид и кличку животного, дату падежа и вскрытия трупа животного, указывают, какое подозревается отравление и кому принадлежит животное.

В сопроводительной ветврач указывает краткие клинические и патологоанатомические данные, по возможности прикладывается протокол вскрытия животного.

Взятый материал с нарочным немедленно должен быть отправлен в ветлабораторию.

(Источник – ветеринарное законодательство, т. №2, стр.169-171).

Оставить комментарий

Сколько будет: 4 + восемь ?


Оповещать о новых коментариях по RSS