Макраканторинхоз свиней

Макраканторинхоз свинейМакраканторинхоз (Macracanthorhynchosis) –гельминтозное заболевание свиней, вызываемое скребнем – великаном Macracanthorhynchus hirudinaceus, который паразитирует в тонком отделе кишечника и протекает с признаками поноса, истощения, анемии и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Макраканторинхоз распространен в Венгрии, Румынии, Югославии, Италии, Северной Америке, Бразилии, Аргентине, Мексике, в Белоруссии, на Украине и России.

Этиология. Возбудитель скребень – великан относится к типу акантоцефал. Это крупные самцы длиной 7-15см, самки до 65-68см раздельнополые гельминты. Тело гельминта грубое, морщинистое, серовато-коричневого оттенка, веретенообразной формы, исчерчено поперечными бороздами. Головной конец снабжен округлым хоботком около 1мм в диаметре, вооружен 36 крючками. С помощью этого хоботка скребень – великан фиксируется к кишечной стенке. Шейка короткая, от ее основания по бокам хоботкового влагалища простираются лентовидные длинные лемниски, свешивающиеся в полость тела. Кровеносная и пищеварительная системы отсутствуют. Питание – осмотическое. Семенники удлиненные, расположены в передней половине тела один за другим. Цементных желез 8, эллипсовидной формы, расположены парами, плотно прижаты одна к другой. В полости тела самки имеется много яиц на разных стадиях развития. По мере созревания яйца (до 500 тысяч) выходят наружу через маточный колокол, яйцевод, матку и вагину. Яйца овальной формы 0,084 – 0,102 х 0,050 – 0,056 мм, с плотной, толстой, слегка исчерченной скорлупой, состоящей из трех оболочек, наружная оболочка яйца тонкая, с вдавлениями, затем располагается толстая средняя оболочка и внутренняя; внутри яйца заключен сформированный зародыш, покрытый мелкими шипиками. Во внешней среде яйца макраканторинхоза могут сохраняться более двух лет.

Развитие паразита происходит с обязательным участием промежуточных хозяев- майских жуков, бронзовок, жужелиц, жуков- носорогов, бороздчатого навозника и дальневосточной мраморной бронзовки. В зависимости от сезона года развитие в промежуточном хозяине продолжается от 50 дней до 4 месяцев и больше. Инвазионные личинки – акантеллы — легко обнаруживаются при вскрытии взрослых жуков или их личинок; они белого цвета, слегка вытянутые, лежат в жировом теле или в полости тела насекомого. В промежуточном хозяине сохраняются в течение 2-3 лет. Попав в желудочно-кишечный тракт окончательного хозяина, паразиты через 70-110 дней достигают половой зрелости. Продолжительность жизни скребня в организме свиньи колеблется от 10 до 23 месяцев.

Эпизоотология. Макраканторинхозом болеют свиньи (с 4 мес., но особенно в 1-2-летнем возрасте), дикие кабаны, пекари, случайно могут заболеть бурундуки, белки, ондатры, собаки, коровы, иногда заражается человек. Взрослые свиньи заражаются в теплое время на пастбищах и прифермских территориях, где чаще обитают жуки и их личинки. Этому способствуют антисанитарные условия содержания и кормления свиней — отсутствие уборки навоза и его обезвреживание, бессистемное использование пастбищ и т.д.

Свиньи заражаются при заглатывании жуков или их личинок. В пищеварительном тракте юные мараканторинхусы освобождаются от цисты, прикрепляются к стенке кишечника и через 67-110 дней достигают половой зрелости.

Экстенсивность инвазии в неблагополучных хозяйствах среди свиней старших возрастных групп может достигать 86-100%. Промежуточные хозяева поражаются на 60-100% с интенсивностью инвазии от 1 до 200 личинок в одном насекомом.

Свиньи могут заражаться повторно (суперинвазия), в этом случае в кишечнике свиньи личинок приживается в 1,5 раза меньше, чем при первом заражении.

Яйца макраканторинхов очень устойчивы. Они сохраняются в навозе свыше 3 лет. Личинки паразита, не достигшие инвазионной стадии в первый летний сезон, перезимовывают и продолжают развитие в следующем сезоне.

Патогенез и иммунитет. Скребень-великан на организм свиней проявляет механическое, трофическое и токсическое воздействие: он способен не только перфорировать стенку кишечника, что приводит к перитонитам и гибели животного. В случае заноса патогенной микрофлоры патологические процессы осложняются абсцессами, гнойным воспалением кишечника и некротизирующим энтеритом. Продукты метаболизма, всасываясь, вызывают нарушения со стороны нервной системы, оказывают вредное влияние на развитие плодов в утробе матери.

В процессе заболевания вокруг хоботка паразита образуются паразитарные гранулемы, идут активные плазмоцитарные и лимфоидные реакции, формируют новые лимфоидные узелки по периферии гранулемы в слизистой и подслизистой оболочке. Все это говорит об иммуноморфологической реакции организма животного.

Клинические признаки. При паразитировании в кишечнике единичных гельминтов макраканторинхоз у свиней протекает без явных клинических признаков. Высокая интенсивность инвазии (50-160 скребней) сопровождается резко выраженным и признаками расстройства пищеварения, которые начинаются появляться уже с третьего дня после заражения. У больных свиней происходит замедление роста и развития, развивается истощение доходящее до кахексии. Кожа у свиней приобретает пепельный цвет, становится тонкой, морщинистой, слизистые оболочки бледными, с синюшным оттенком. У больных свиней позвоночник дугообразно изогнут, аппетит изменчив, часто извращен, перистальтика кишечника усиливается, появляются колики, понос, кал с примесью крови. Свиньи подолгу лежат с поджатыми под себя ногами, при передвижении как бы волокут конечности, принимая позу сидячей собаки. У больных животных часто наблюдается подергивание мускулатуры, особенно в области живота. У отдельных свиней появляются нервные расстройства, которые выражаются в повизгивании, ползание на животе, иногда свиньи начинают кусать других животных. При воспалении кишечной стенки или ее прободении наблюдается сильная болезненность брюшной стенки, дрожание мускулатуры, температура повышается до 40-41°С. У сильно зараженных поросят отмечаются значительные изменения в крови: уменьшение гемоглобина до 43%, эритроцитов до 3,8 млн. У отдельных животных появляются пойкилоцитоз, анизоцитоз и полихроматофилия; лейкоцитоз со сдвигом ядра влево до юных форм. Исход болезни обычно летальный.

Патологанатомические изменения. Трупы животных обычно истощены, в подкожной клетчатке жир почти отсутствует, сильно выражена хроническая анемия. Наиболее характерные изменения наблюдаются в кишечнике. Слизистая оболочка кишечника бледная, серовато-беловатого цвета, утолщенная, собрана в складки и покрыта вязкой слизью, местами некротизирована. К поверхности слизистой оболочки прикреплены паразиты. При перфорации кишечной стенки в брюшной полости образуются гнойники, фибринозное воспаление, экссудат зеленовато – желтого цвета со следами содержимого кишечника. Брюшина матовая и шероховатая темно-красного цвета.

Диагностика. Прижизненная диагностика производится на основе эпизоотологических данных (болеют взрослые животные в стойловый период) и клинических признаков (каловые массы с примесью крови, понос, сильное истощение и пр.) и гельминтоовоскопических исследований фекалий методами Щербовича или флотации с использованием насыщенного раствора аммиачной селитры. Посмертная диагносцируется при вскрытии трупов павших животных, исследования туш свиней, на основании обнаружения макраканторинхусов в кишечнике.

Лечение. При лечении применяют препарат антискребин. Его назначают в виде гранул в дозе 0,8 г/кг. Препарат назначают в зависимости от живой массы свиней: свиньям, имеющим живую массу до 30 кг дают в виде суспензии по 7,5мл; свиньям с живой массой от 30 до 45 кг -15мл; более 45 кг – по 27,5 мл на одно животное. Перед применением данного антгельминтика свиней необходимо в течение 8-12 часов выдержать на голодной диете. Препарат рекомендуется давать в утреннее кормление 4 дня подряд.

Фенбензол дают свиньям в дозе 20мг/кг, также в утреннее кормление.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных по макраканторинхозу хозяйствах всех свиней переводят на круглогодовое стойловое содержание, ежеквартально проводят копрологическое обследование свиней старше трех месяцев. Племенных свиней, из числа зараженных переводят на стойловое содержание до самоизлечения. Взрослых животных удовлетворительной упитанности отправляют на мясокомбинат. Зараженный молодняк ставят на усиленный откорм и реализуют на мясо.

Во время лета майских жуков свиней не выпускают на участки с деревьями. Проводят смену выпасов через каждые 3,5 мес. с возвращением животных на использованные участки через четыре года.

Ежедневная уборка навоза и его биотермическое обезвреживание (в целях ускорения самонагревания свиной навоз смешивается с мусором). При этом способе обезвреживания навоза яйца погибают в течение 5-10 дней. В 5%-ных растворах хлорной извести и карболовой кислоты яйца макраканторинхусов погибают через 15-25минут, а смоченные 5%-ным раствором креолина через 50-60 минут. Уничтожение личинок жуков в навозных кучах достигается обработкой их гексахлораном не менее одного раза в 2 месяца. Вывоз свиней из неблагополучных по Макраканторинхозу хозяйств допускается не ранее как через 3 месяца после постановки их на стойловое содержание. Вывозить можно только тех свиней, у которых при 2-3-кратном копрологическом обследовании не будут обнаружены яйца скребня – великана.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: один + восемь ?


Оповещать о новых коментариях по RSS