Метастронгилезы

МатастронгилезыМетастронгилезы (Metasrongylosis) – гельминтозная инвазия легких свиней, вызываемая паразитирующими в бронхах нематодами трех видов рода Metastrongylus и характеризующаяся симптомами хронического бронхита, бронхопневмонии, задержкой роста и развития, анемией и кахексией. У взрослых свиней метастронгилезы протекают, как правило, бессимптомно.

Этиология. Возбудители – три вида круглых червей: Metastrongylus elongates, M. salmi M. Pudendotectus. Это тонкие, белого или серовато-желто-белого цвета нитевидные нематоды длиной 3-6 см. Разные виды метастронгилюсов отличаются друг от друга главным образом размерами и строением спикул у самцов и формой заднего конца тела у самок. Самцы имеют длину 1,5-2,5см самки -2,8-5,0 см. У самцов хвост снабжен половой бурсой. Головной конец снабжен двумя трехлопастными губами. Самки яйцеживородящие.

Метастронгилы развиваются с участием дефинитивных хозяев (свиней, кабаны) и промежуточных – дождевых червей. Яйца с развившейся личинкой отложенные самками в просвете бронхов, при кашле попадают в ротовую полость, заглатываются и с фекалиями выделяются наружу. Вместе с землей они проглатываются дождевыми червями, в кишечнике которых из яиц вылупливаются личинки. Последние внедряются в ткани дождевого червя, дважды линяют и через 2-3 месяца становятся инвазионными. Свиньи заражаются метастронгилами при проглатывании дождевых червей. В пищеварительном тракте животных дождевые черви перевариваются, а освободившиеся личинки через лимфатические щели стенки кишечника проникают в кровеносную систему и заносятся в легкие, где через 28-31 день превращаются во взрослых гельминтов. Продолжительность жизни метастронгилов колеблется от 6 до 12 месяцев.

Эпизоотология. Метастрангилезы поражают преимущественно молодняк свиней. Массовое заражение свиней происходит на территории свинофермы, в свинарниках, на выгульных двориках и на выпасах.

В дождливые годы метастронгилезы распространяются более широко. Учитывая, что черви вблизи свинарников, живут до 5-7 лет, интенсивность инвазии вблизи неблагополучных свинарников у червей может достигать 80%, а плотность олигохет на территории свинарников на площади 1м² может доходить 1,5 тысяч экземпляров. В неблагополучных по метастронгилоидозу свиноводческих хозяйствах наиболее часто и более интенсивно метастронгилоидозом болеют поросята, вызывая гибель до 50% поросят, в первые 1-1,5 месяца болезни. При этом инвазия на свинарнике нарастает постепенно, достигая максимума летом и осенью. Личинки метастронгилюсов в теле дождевых червей остаются жизнеспособными до 3 лет и более. При этом у некоторых владельцев ЛПХ и КФХ содержащих своих свиней в свинарниках с земляными полами, особенно с плохими деревянными полами, настланными непосредственно на землю, ввиду того, что черви скапливаются под досками, а свиньи обладают способностью переворачивать доски и поедать инвазированных личинками гельминтов червей, регистрируются вспышки заболевания зимой.

К стационарно неблагополучным по метастронгилезам хозяйствам чаще всего относятся те хозяйства, территории которых вокруг свинарников сильно занавожены и где свиньи в летний период времени регулярно владельцами животных выпасаются на сырых и ограниченных под выпас загонах.

Патогенез. Миграция личинок метастронгилюсов приводит к механическому повреждению сосудов кишечника, лимфоузлов и альвеол. Внедрившиеся в просвет бронхов и бронхиол личинки вызывают их гиперсекрецию, приводя к возникновению альвеолярных эмфизем и ателектазов. Яйца гельминтов при затрудненном и усиленном дыхании животных попадают в бронхиолы, вызывая их травматизацию, а в отдельных случаях и перфорацию.

В результате метастронгилеза у свиней развиваются бронхиты, пневмонии и ателектазы, возникает интерстициальная и интралобулярная эмфизема легких. С развитием патологических изменений дыхательная поверхность легкого уменьшается, вследствие чего у свиней появляются одышка и общее кислородное голодание, сопровождающееся истощением, анемией и кахексией.

Продукты жизнедеятельности гельминтов оказывают токсическое действие на организм животного. У пораженных метастронгилезом свиней возникают аллергические реакции, выражающиеся в форме эозинофилии в крови, а также в форме гиперпластических процессов в ретикулогистиоцитарной системе легких, лимфатических узлов, костного мозга.

Иммунитет. Взрослые свиньи становятся более устойчивыми к метастронгилезной инвазии. Максимальные дозы личинок, от которых погибают 1-2 месячные поросята, не вызывает клинических признаков у взрослых животных. Установлено также, что свиньи после переболевания метастронгилезом,приобретают определенную резистентность к повторным заражениям.

Клинические признаки. В тяжелой форме метастронгилез протекает преимущественно у молодняка 2-6 месячного возраста при сильной инвазии. Через 8-10 дней после заражения (или несколько позднее) у них появляется кашель, который вскоре становится более сильным, частым и мучительным. Причем приступы кашля наблюдаются как при движении, так и в период покоя. При аускультации легких вначале болезни прослушиваем влажные хрипы, затем они становятся сухими, громкими, что становятся слышны обслуживающему персоналу на расстоянии 5-6 метров. При проведении клинического исследования больных животных у них устанавливаем напряженное жесткое бронхиальное дыхание, доходящее до 60-80 в одну минуту. Дыхание становится брюшным, затрудненным, с растянутым выдохом. Количество сердечных сокращений увеличивается вначале до 120-140, а в разгар болезни до 180-210 в минуту с усилением как систолического, так и диастолического тонов. В самых тяжелых случаях болезни сила сердечных сокращений ослабевает, отмечаем аритмию. Температура тела у больных поросят повышается незначительно, до 40,4- 40,8°С изредка и выше. Температура на этом уровне с небольшими колебаниями иногда опускающаяся до нормы держится у больного животного на протяжении 3-4 недель. За 1-3 дня до падежа температура тела у поросят падает ниже нормы (37,5-35,5°С).

По мере развития болезни животные становятся вялыми, неохотно подходят к корму, мало едят, а иногда совсем отказываются от корма, но охотно пьют воду, много лежат. Больные поросята теряют упитанность, отстают в росте, кожный покров у поросят приобретает матовый оттенок, а при тяжелом состоянии животного становятся синюшным. В крови отмечаем лейкоцитоз, лимфоцитоз и эозинофилия до 21-22%. При тяжелом течении болезни количество эозинофилов в крови резко падает, а перед падежом они полностью исчезают.

У 30-60-дневных поросят метастронгилез может протекать в острой форме со смертельным исходом на 8-10-й день после заражения. Падеж поросят наступает от катарально-геморрагической пневмонии, вызванной массовой миграцией матастронгилеза в легких. Падеж при хроническом и подостром течении болезни наступает у поросят на 20-45-й день с начала появления клинических признаков болезни.

Бессимптомная или субклиническая форма метастронгилеза наблюдается при слабой (у молодняка) или средней (у взрослых) инвазии. Клинические признаки у животных отсутствуют или выражены настолько слабо, что их клиническими методами трудно уловить. Поэтому данную форму болезни принято считать как гельминтоносительство. Однако и при этой форме течения метастронгилеза в крови обнаруживается незначительная эозинофилия, а в белковых фракциях сыворотки крови — увеличение гамма-глобулинов.

Патологоанатомические изменения. Трупы павших животных истощены, анемичны, кожа головы, ушей синюшна. Легкие увеличены, плотноватой консистенции с точечными и пятнистыми кровоизлияниями,пестрой окраски; белые слегка возвышающиеся над поверхностью легких эмфизематозные участки чередуются с плотными, темного цвета участками ателектаза и серыми, различной величины очагами катаральной пневмонии. Просвет мелких бронхов заполнен слизью, содержащей лейкоциты, эпителиальные клетки, мелкозернистую массу, личинок и яйца гельминтов.

При слабой инвазии патологоанатомические изменения незначительны и бывают только в диафрагмальных долях легкого.

На поверхности легких часто обнаруживаются метастронгилезные узелки серого или темного цвета величиной от 1 до 5мм. Медиостенальные и бронхиальные лимфоузлы увеличены, отечны.

Диагноз. Метастронгилез у свиней диагносцируется на основании эпизоотологических данных, клинической картины, патологоанатомических признаков и результатов гельминтоовоскопии.

При жизни заболевание диагносцируется проведением гельминтокопрологического исследования по методу Щербовича. Яйца метастронгилюсов имеют овальную форму 0,040 -0,082 х 0,032-0,044 мм с мелкобугристой оболочкой серого цвета, с личинкой внутри.

Для выявления очагов метастронгилеза исследуют дождевых червей. У собранных на выгулах, пастбищах, в помещениях дождевых червей отрезают переднюю часть тела за половым поясом, разрезают вдоль кутикулу, раздавливают под компрессорием и просматривают под микроскопом на наличие личинок метастронгилид.

Дифференциальный диагноз. Метастронгилез следует дифференцировать от бронхитов и бронхопневмоний другой этиологии, в том числе простудного происхождения путем проведения гельминтокопрологического исследования.

Лечение. При метастронгилезе наиболее эффективным являются тетрамизол (нильверм) в дозе 10мг/кг массы животного. Поросятам живой массой до 20 кг -0,1грамм, более 50кг – 0,25 грамм на животное, подсвинкам от 20 до 50 кг – 0,005 г/кг. с кормом один раз в день.

Для преимагинальной профилактической дегельминтизации, указанные дозы назначают поросятам два дня подряд, для лечебной — три дня.

Фенбендазол (панакур) дают в дозе 5мг/кг (по ДВ) двухкратно в течение 2 суток в смеси с кормом. Для дегельминтизации применяют и другие препараты – ивомек-премикс, раствор ивомека и фебантел. При осложнение пневмонией назначают симптоматическое лечение.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных по стронгилоидозу хозяйствах создают хорошие условия содержания и обеспечивают полноценное кормление, не допускают сырости в помещениях свинарников. Механическую очистку станков проводят 2 раза в день, а выгульных двориков — один раз, часто меняют подстилку, навоз ежедневно вывозят в навозохранилище и подвергают биотермическому обезвреживанию. Деревянные полы в свинарниках должны быть плотными (без щелей). Выгульные дворики изолируют от прилегающей территории глубокой канавой, стенки которой должны быть строго вертикальны. Летние лагеря для свиней необходимо строить на возвышенных местах. Свиней после дождя не рекомендуется выпасать.

Кормушки перед кормлением промывают, помещения дезинвазируют летом 1-2 раза в месяц (для этого применяют 3-5%-ный раствор карболовой кислоты, 5%-ный раствор едкого натра, 10%-ный раствор хлорной извести, 2-5%-ный раствор формалина); после дезинвазии через 2 ч обработанные предметы промывают водой. Опорос маток проводят в сухих и продезинфицированных станках, летом маток перед переводом в станки моют, а за 1-2 дня до опороса конечности и вымя маток обмывают 1%-ным раствором каменноугольного креолина.

Два раза в год животных дегельминтизируют: осенью за 10 суток до переведения свиней в помещение на стойловое содержание и весной до выхода на пастбище или выгульные дворики. Лечебные дегельминтизации при необходимости проводят в любое время. Уничтожение дождевых червей на территории свиноводческих ферм проводят путем применения 10 % раствора поваренной соли из расчета 10 литров на 1м². Данное мероприятие лучше проводить после дождя.

Технология содержания свиней в свиноводческих комплексах надежно предохраняет животных от заражения метастронгилезом.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS