Меланоз

МеланозМеланоз — инфекционная, хронически протекающая болезнь пчелиных маток, сопровождающаяся прекращением яйцекладки, образованием каловой пробки и почернением яичников.

Возбудитель болезни – плесневый гриб ауробазидиум, образует мицелий, псевдомицелий, дрожжеподобные клетки, хламидоспоры. Обладает высокой устойчивостью к физико-химическим факторам. При замораживании и при воздействии света гриб жизнеспособен до 8 месяцев, в меде-5-12месяцев. Возбудитель чувствителен к препаратам йода, в 0,1%-ном растворе йода погибает через 10минут, 2% раствор однохлористого йода-через 5минут.Возбудитель меланоза широко распространен в природе. Болезнь встречается во многих странах мира. Ввиду того,что гриб часто встречается на растениях, принос рабочими пчелами пади в гнездо способствует заражению матки данной болезнью. Возбудитель болезни является также патогенным для рабочих пчел и трутней.

Возбудитель меланоза чаще развивается в эпителиальных клетках яичника, яйцевода, но может поражать и другие органы пчел. Через гемолимфу возбудитель разносится по всему организму пчелы, вызывая метастазы в различных органах и тканях. Нередко поражается большая ядовитая железа и ее резервуар, спермоприемник, мышцы, кишечник; при этом в ядовитом пузыре и на ядовитой железе гриб образует черные твердые очаги поражения. Малая ядовитая железа, в которой имеется секрет щелочной реакции, не повреждается. У маток наступает некроз яичников.

Характерные признаки заболевания. Меланоз наиболее часто проявляется во второй половине лета. При этом наиболее характерным признаком болезни является отсутствие в ячейках сотов яиц и молодого расплода. Матка в семье вначале болезни сокращает, а потом и полностью утрачивает способность откладывать яйца, становиться малоподвижной, часто срывается с сота, падая на дно улья; рабочие пчелы выбрасывают таких маток из улья и на земле заключают их в клубок. Движения маток становятся скованными, брюшко увеличено и опущено, а из анального отверстия может выступать наружу каловая пробка. При проведении вскрытия маток с признаками меланоза на яичниках обнаруживают черные пятна. Одновременно меланозом болеют и гибнут от него рабочие пчелы. Пчелиная семья, лишившись матки, не имеет личинок и открытого расплода и уже не в состоянии во второй половине лета вывести молодую матку. Если в процесс не вмешается пчеловод, то семья отрутневает и в итоге погибает.

Диагноз устанавливают по характерным клиническим признакам (отсутствие в пчелиной семье яиц, открытого расплода, наличие малоподвижной матки, имеющей увеличенное брюшко, на конце брюшка каловая пробка), патологоанатомических признаков и результатов микологического исследования в ветеринарной лаборатории и эпизоотологической ситуации в районе по болезням пчел. При установлении диагноза меланоз, в неблагополучных пчелиных семьях заменяют маток. В целях профилактики болезни маток в пчелиных семьях держат не более двух лет, принимая меры по улучшению содержания пчелиных семей, из ульев удаляют падевый мед, заменяя его качественным цветочным медом или сахарным сиропом.

На сегодняшний день меры борьбы и лечения меланоза не разработаны.

Некоторые пчеловоды пытаются бороться с мелонозом путем подкармливания больных семей сахарным сиропом с добавлением нистатина или леворина в дозе 100 000 Е.Д. на 1 литр сиропа. Больным пчелиным семьям такой лечебный сироп дают по 0,5 литра на семью, 3раза в день,с интервалом 3-5дней, до исчезновения признаков болезни. Ослабленные семьи соединяют, ульи утепляют, семьи пересаживают в чистые продезинфицированные ульи. При инструментальном осеменении пчелиных маток капилляр микрошприца в течении 10 минут дезинфицируют 0,1% спиртовым раствором йода. Остатки йода удаляют промыванием капилляра 1% раствором бисульфита натрия и стерильным физиологическим раствором.

Мед от пчелиных семей, больных меланозом, используют только для пищевых целей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *