Болезнь «деформация крыла»

Болезнь деформации крыла пчелБолезнь «деформация крыла»- инфекционная болезнь пчел, вызываемая вирусом и сопровождаемая появлением пчел с уродливыми крыльями, одновременной гибелью куколок и молодых пчел.

Данный вирус впервые был выделен в 1983году в Японии от погибших пчел, потом в больном расплоде; обнаружен на теле клеща Варроа. На сегодняшний день вирус обнаружен во всех странах мира. В нашей стране впервые вирус был выделен в 1985году от погибших пчел с пасек, пораженных варроатозом.

Варроатозный клещ, зараженный вирусом, в 90% случаев заражает куколок пчел, в результате чего 20% куколок погибает, остальные 60% преобразуются во взрослых насекомых, которые становятся носителями данного вируса. Установлено,что пчелы, заразившись во взрослом состоянии, по продолжительности жизни не отличаются от здоровых пчел, распространяя при этом инфекцию на пасеке. Эти взрослые инфицированные пчелы своим секретом слюнных желез передают вирус личинке. В пчелиных семьях, пораженных вирусом, его можно обнаружить в разных частях тела как у больных, так и у внешне здоровых пчел. У пчел с деформированными крыльями вирус находиться в голове.

Согласно последних данных, не все, а только некоторые популяции клещей могут быть биологическими переносчиками вируса деформации крыла. Основным переносчиком вируса деформации крыла служат клещи варроа. Болезнь быстро распространяется внутри пасеки и может заноситься на соседние пасеки.

Признаки болезни. Заболевание чаще наблюдается во второй половине лета. Признаки болезни на пасеке появляются тогда, когда в пчелиной семье летом популяция варроатозного клеща достигает 2000—3600 клещей, а осенью-700 особей. В то же время, снижение популяции варроатозного клеща в пчелиных семьях, после того как там развилась болезнь, не прекращает заболевания на пасеке. Такие пораженные болезнью семьи становятся опасными для других семей и пасек.

Болезнь протекает с большой гибелью пчел, когда в течение недели погибает до одной улочки пчел сначала в одной семье, а потом и на пасеке. Пчеловод при осмотре расплода отмечает его пестроту,часть печатных ячеек вскрыта и малое количество пчел, покрывающих расплод. На дне улья и около него пчеловоды находят куколок и молодых пчел, имеющих деформацию крыльев, с укороченным брюшком, уменьшенным размером тела. У внешне нормальных пчел отмечается паралич конечностей и крыльев, которые расставлены, опущены, в результате пчелы при своем движении волочатся; попадаются и почерневшие пчелы. Болезнь на пасеке длиться более 2месяцев, иногда гибель пчел продолжается зимой и на следующую весну.

Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков болезни и результатов серологических исследований в областной, республиканской ветеринарной лаборатории, с учетом эпизоотической ситуации по инфекционным болезням пчел в районе. Для подтверждения диагноза пчеловод совместно с ветспециалистом отбирает 50 пчел, имеющих характерные признаки для болезни деформации крыла, консервирует их в 50% глицерине и с сопроводительной направляет в областную ветлабораторию.

При установлении заболевания, пасеку Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучной по болезни деформации крыла, вводят ограничения и проводят мероприятия в соответствии с п.п. 3.8-3.11 «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений основных вредителей пчел» Департамента ветеринарии от 17августа 1998г. №13-4-2/1362.

Профилактика. Строится на выполнении комплекса мер. Необходимо добиваться, чтобы на своей и соседних пасеках не было пчелиных семей, пораженных вириозами, что достигается строгим соблюдением существующих ветеринарно-санитарных правил для пасек.

Пчеловод должен содержать своих пчел в чистых ульях, на свежеотстроенных сотах, при наличии слабых семей проводить своевременное их уничтожение, весной пчел пересаживать только в чистые ульи. Нельзя использовать для кормления пчел корма от больных и погибших семей. Обязательным условием является проведение дезинфекции ульев, сотов и всего пчеловодческого инвентаря.

Исходя из того, что клещ варроа является при данном заболевании основным рассадником инфекции, пчеловод должен сосредоточить свои усилия на максимальное снижение численности варроатозного клеща в пчелиных семьях.

Для обработки пчелиных семей от варроатозного клеща рекомендуется использовать при наличии расплода варропол, байварол, апистан. Поздней осенью пчеловоды бесплодные семьи подвергают двукратной обработке бипином. Вышеуказанные лекарственные препараты должны применяться согласно имеющихся наставлений по их применению.

С целью повышения противоварроатозной обработки пчелиных семей и предупреждения данного заболевания на благополучных пчелопасеках, при появлении этой болезни в районе рекомендуется сочетать противоварроатозные обработки с профилактическим применением эндоглюкина (противовирусный препарат).

Ограничения по деформации крыла с пасеки снимают Постановлением Губернатора области после ликвидации болезни и выполнения требований п.п. 3.12-3.13 инструкции Департамента ветеринарии от 17 августа 1998г. №13-4-2/1362.

Оставить комментарий

Сколько будет: 6 + 9 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS