Миксоматоз кроликов

Миксоматоз кроликов.Миксоматоз кроликов — инфекционная, остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь , характеризующаяся серозно –гнойным коньюктивитом , отечно-студенистой инфильтрацией клетчатки в области головы и наружных половых органов, образованием опухолевых узелков на коже.

Впервые заболевание было обнаружено и описано Санарелли в 1898году в Уругвае. Миксоматоз, зародившийся в Европе, первоначально стали использовать в Австрии и во Франции в качестве биологической борьбы с дикими кроликами, из-за чего в1952—1955гг. были опустошительные эпизоотии. Однако в дальнейшем штамм возбудителя стал слабопатогенным и летальность от вируса снизилась. В 1954г. В Европе возникла панзоотия миксоматоза, когда заболевание распространялось со скоростью 450 км в год, охватив все страны Европы. В России миксоматоз начал свое распространение с 2005 года. С момента открытия вирус мутировал и имеет много разновидностей. Если в Америке имеет место Калифорнийский штамм, то в Европе распространены штаммы Невромаксама и Нотингемский.
Летальность (смертность) при данном заболевании достигает 90-100%.

Возбудитель болезни – ДНК-содержащий вирус. Вирус чувствителен к эфиру, формалину и щелочам. Прогревание при температуре 55оС в течение 25минут инактивирует его. При температуре 8-10 оС вирус сохраняется 3месяца,в трупе кролика-7дней, в высушенных шкурках при температуре 15-20 оС – в течение 10 месяцев.

Заболевание наносит очень большой экономический ущерб кролиководам.

К миксоматозу восприимчивы дикие и домашние кролики, независимо от породы,возраста и пола.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кролики, которые выделяют вирус с истечениями из носа и глаз. Сам вирус в организме больного кролика находиться в крови, коже, подкожной клетчатке и паренхиматозных органах.

В природе резервуаром миксоматоза являются дикие кролики и зайцы. Основное значение в распространении болезни в природе имеют кровососущие насекомые (комары, блохи, москиты), а также эктопаразиты (вши, клещи) в организме которых вирус может сохраняться месяцами. Заражение также может происходить и аэрогенным путем при непосредственном контакте с больными кроликами. Заболевание может переноситься на большие расстояния людьми, связанными торговлей кроликами и их шкурками, транспортными средствами, птицами и хищными дикими животными.

Эпизоотии миксоматоза могут возникать в любое время года, но чаще поздней весной и ранним летом, этому способствует наличие большого количества переносчиков болезни.

Оставшиеся в живых переболевшие кролики длительное время являются вирусоносителями миксоматоза.

Клинические признаки болезни. Инкубационный (скрытый) период в зависимости от общей резистентности организма кролика длится от 2 до 20дней. Болезнь имеет острое течение. Болезнь протекает у кроликов в двух формах:

Классической, с появлением студенистых отеков небольших размеров на коже.

Нодулярной (узелковой), при которой появляются ограниченные опухоли.

Классическая форма протекает более злокачественно и сопровождается 100% летальностью, при узелковой смертность составляет 70 – 90%.

Первыми признаками миксоматоза при обеих формах является: покраснение ввиде пятен или появление узелков на коже в области век, на ушных раковинах и в других местах.

В дальнейшем у кроликов развивается серозно-гнойный конъюнктивит, который вызывает отек век, из глаз выделяются сначала слизистые, а потом гнойные выделения, склеивающие веки (двусторонний блефароконъюнктивит).

В области головы, спины, половых органов и других частях тела возникают отечности, а также узелки. Голова кролика приобретает «львиный вид» из-за того, что кожа в области головы опухает и собирается в складки. Дыхание становится затрудненным, из и носа выделяется гнойный экссудат (ринит), присоединяется пневмония.

При узелковой форме болезни узелки (величиной от просяного зерно до голубиного яйца) образуются на спине, носу, лапах, веках и других частях тела, они на 10-14 день подвергаются некрозу.

До появления первых высыпаний на коже за 1 – 2 дня у кроликов температура поднимается до 40-41ОС, а потом приходит к норме.

Продолжительность болезни у взрослых кроликов 10 – 14дней, у молодняка – до 7дней.
В последнее время в хозяйствах промышленного типа стала регистрироваться новая форма миксоматоза, протекающая с поражением органов дыхания, слезотечением и насморком.При вскрытии павших кроликов обнаруживаются студенистые инфильтраты в подкожной клетчатке,а при длительном течении-воспаление легких, множественные узелки размером от просяного зерна до голубиного яйца.

Диагноз на миксоматоз ставиться на основании характерных клинических признаков, эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений и гистологических исследований патологического материала в областной, республиканской ветеринарной лаборатории.

Для подтверждения диагноза на миксоматоз ветспециалист отбирает в кролиководческом хозяйстве патологический материал (пораженный участок кожи с инфильтрированной подкожной клетчаткой) и со строгим соблюдением правил, исключающих распространение вируса, помещает в 10-15% раствор формалина. Отобранный патологический материал помещают в термос со льдом и с нарочным направляют в областную ветеринарную лабораторию для гистологических исследований на миксоматоз. Лаборатория при отрицательных результатах этого исследования и при отсутствии характерных клинических признаков болезни по разрешению вышестоящего ветеринарного органа ставит биологическую пробу. Зараженные здоровые кролики в ветлаборатории погибают на 3 – 6 день с признаками миксоматоза.

При установлении диагноза на миксоматоз кроликов, Постановлением Губернатора области хозяйство и населенный пункт объявляется неблагополучным по миксоматозу кроликов, устанавливается карантин с определением границы угрожаемой зоны и проводятся необходимые мероприятия по профилактике и ликвидации болезни в строгом соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по борьбе с миксоматозом кроликов» от 10 ноября 1981 года.

Неблагополучным считается населенный пункт или его часть (отдельные дворы), где имеются больные миксоматозом кролики. В угрожаемую зону входят те территории, которые имеют хозяйственные или иные связи с неблагополучным пунктом. По условиям карантина запрещается:

  • ввоз в неблагополучный пункт и вывоз изнего кроликов, продуктов их убоя, шкурок, пуха, кормов и инвентаря;
  • доступ людей не связанных с уходом, на территорию где содержатся кролики;
  • перегруппировку кроликов внутри хозяйства и населенного пункта;
  • проведение животноводческих выставок, торговля кроликами, продуктами их убоя, шкурками, пухом и их заготовку в неблагополучном пункте и угрожаемой зоне.

Мероприятия по ликвидации миксоматоза кроликов:

  • на дорогах в населенных пунктах, хозяйствах оборудуются дезбарьеры, дезковрики, которые заправляются 3% раствором едкого натра. Принимаются меры по недопущению контактов с домашними и дикими животными;
  • с целью уничтожения мух, комаров и других насекомых ежедневно проводится дезинсекция в помещениях для кроликов;
  • к работе по обслуживанию кроликов персонал допускается только после смены личной обуви и одежды на спецодежду и спец обувь;
  • прекращаются любые связи с другими кролиководческими хозяйствами, автотранспорт используется внутри населенного пункта, не допускается вынос за пределы неблагополучного пункта вещей, инвентаря, оборудования, кормов, продуктов и других предметов;
  • спецодежда и спецобувь подлежит ежедневному обеззараживанию в пароформалиновой камере.

Всех кроликов в неблагополучном пункте разделяют на две группы:

  • первая группа – сюда входят больные и подозрительные по миксоматозу кролики (кролики с признаками ринита, конъюнктивита, имеющие узелковые опухоли);
  • вторая группа – животные, подозреваемые в заражении миксоматозом (т.е. все восприимчивые кролики без клинических признаков заболевания) населенного пункта, где установлен миксоматоз.

Кроликов первой группы убивают на месте, и вместе спавшими, остатками кормов, подстилки, навозом и инвентарем сжигают, а помещения подвергают дезинфекции.

Кроликов второй группы (клинически здоровые) – на специально оборудованной площадке непосредственно в неблагополучном пункте подвергают убою на мясо с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих недопущение распространения миксоматоза.

Шкурки кроликов, заготовленные сырьевыми организациями за две недели до возникновения заболевания и в период карантина, подвергают дезинфекции бромистым метилом или упаковывают в плотную двойную продезинфицированную ткань и отправляют на завод.

В неблагополучном пункте всех оставшихся клинически здоровых кроликов вакцинируют против миксоматоза, а также проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на недопущение распространения вируса миксоматоза. Ветспециалисты ведут повседневное ветеринарное наблюдение за поголовьем кроликов.

Мероприятия в угрожаемой зоне:

  • ограничивают хозяйственные связи с неблагополучными по миксоматозу населенными пунктами и хозяйствами;
  • организуется постоянное наблюдение за здоровьем кроликов и устанавливается строгий ветеринарно-санитарный режим содержания кроликов (недопускается вольное содержание кроликов во дворах и на прилегающей территории);
  • при помощи местной администрации берутся на учет всех кролики в ЛПХ и других хозяйствах;
  • уход за кроликами проводят постоянные лица, обеспеченные сменной спецодеждой и спецобувью, а также средствами личной гигиены (полотенцами, мылом, дезинфицирующими средствами для обработки рук).

На угрожаемой территории совместно с представителями Роспотребнадзора проводятся совместные мероприятия по уничтожению грызунов и эктопаразитов, уничтожаются места выплода мух, комаров и других насекомых.

Все поголовье кроликов вакцинируется противомиксоматозной вакциной, согласно наставлению по ее применению.

Снятие карантина и прекращение ограничений.

Карантин с неблагополучного по миксоматозу кроликов пункта снимают Постановлением Губернатора области через 15дней после последнего случая заболевания и уничтожения (убоя) в нем кроликов и проведения комплекса специальных и ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных Инструкцией «О мероприятиях по борьбе с миксоматозом кроликов».

После снятия карантина продолжают сохраняться следующие временные ограничения:

  • в течение 2-х месяцев ввоз кроликов в неблагополучный пункт запрещен, а в угрожаемую зону — в течение 1 месяца после снятия карантина с неблагополучного пункта;
  • кролики допускаются к ввозу в бывший неблагополучный пункт только с разрешения ветеринарного органа области, края, республики;
  • кролики, ввозимые в бывший неблагополучный пункт и угрожаемую зону, в обязательном порядке должны быть подвергнуты противомиксоматозной вакцинации в хозяйствах-поставщиках, и направляются только при наличии ветеринарногосвидетельства формы 1-вет, где делается отметка о благополучии местности по инфекционным болезням кроликов и проведении вакцинации против миксоматоза кроликов за две недели до их вывоза.

Профилактика. Для активной иммунизации кроликов против миксоматоза в России применяют сухую живую культуральную вакцину из штамма В-82 вируса миксоматоза кроликов.

Во Владимирской области хорошо себя зарекомендовала ассоциированная вакцина против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов изготовленной из штамма В-82 вируса миксомы кроликов и штамма В-87 вируса геморрагической болезни кроликов. Вакцина представляет из себя сухую пористую массу от бледно-розового до светло-коричневого цвета. Вакцину расфасовывают по 0,5, 1,2мл в стерильные ампулы вместимостью 2,3, 5,6мл, 4,6 мл, во флаконы емкостью 10и 20мл, содержащие 5-120 иммунизирующих доз.

Биологические свойства. Вакцина безвредна для кроликов при внутримышечном, подкожном или внутрикожном введении Вакцина обеспечивает формирование напряженного иммунитета с 3-го дня после прививки и продолжается не менее 12-месяцев.

Вакцину применяют внутримышечно, подкожно, внутрикожно для иммунизации здоровых кроликов в благополучных, угрожаемых и неблагополучных по миксоматозу и ВГБК (вирусной геморрагической болезни кроликов) пунктах. В благополучных и угрожаемых пунктах кроликов иммунизируют однократно, начиная с 1,5-месячного возраста. Крольчих вакцинируют в любой период беременности. В неблагополучных пунктах по миксоматозу и ВГБК клинически здоровых кроликов и крольчат с 45-дневного возраста подвергаем вакцинации. Молодняк через 3 месяца – ревакцинируем.

Больных кроликов вакцинировать запрещается. Каждого кролика прививаем отдельной иглой. В течение 20дней за привитыми кроликами ведется наблюдение. Для внутрикожной вакцинации лучше пользоваться безигольным иньектором.

Необходимо строго выполнять условия хранения вакцины (хранить в сухом и темном месте при температуре плюс 2– 8 оС, что владельцы имеющие кроликов в своих ЛПХ не всегда соблюдают, получая иногда нежелательные результаты после проведенной вакцинации.

Метки:

4 коммент. к “Миксоматоз кроликов”

  • ВЛАДИМИР
    8 Декабрь, 2013, 23:06

    вобщем понятно одно...нужно прекращать заниматся кроликами...я три года промучился с этой эпидемией...и никакого толку одни убытки...ветеринары даже внимания не обращают на эту болезнь...что уж тут говорить...людей не лечат а коу нужны наши кролики.придется оствшихся забивать и клетки уничтожать...а жалко...

  • Серый
    18 Май, 2015, 14:43

    миксоматоз и геморологичка излечимы просто надо поинтерисоваться а не переписывать готовые статьи из других источников

  • Ветеринарная служба Владимирской области ( ГБУ ВО «Гороховецкая рай СББЖ») является государственным учреждением. При размещении на сайте статей ветеринарной тематике по инфекционным заболеваниям животных, исходит из действующих на сегодняшний день, нормативных документов (инструкций) по профилактике и ликвидации тех или иных инфекционных заболеваний утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ. И доносит до владельцев животных только официально утвержденные документы.

    Инструкции в РФ по профилактике и ликвидации инфекционных заболеваний животных разрабатываются научно-исследовательскими институтами в области ветеринарии и исходят из того, чтобы не допустить заражения от животных людей, а также минимизировать экономический ущерб от инфекционного заболевания.

    Пример: Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, которая является контагиозным вирусным заболеванием предусматривает уничтожение не только больных свиней, но и здоровых, на территории, прилегающей к очагу болезни, на глубину 5-20км.

    На сегодняшний день не существует лекарственных препаратов, в том числе и в медицинской практике, убивающих тот или иной вирус.

    При нодулярной (узелковой) форме миксоматоза смертность кроликов бывает в пределах 70-90%.

    Некоторые владельцы больных кроликов получают лечебный эффект на ранних стадиях заболевания, проводя симптоматическое лечение с использованием иммуномодуляторов (гамовит, риботан, фоспринил, сальмозон, миксидин, иммунофан и др.). Применения антибиотиков- байтрил, энрофлон. Проводят симптоматическое лечение конъюнктивитов. Улучшают кормление и содержание (теплые условия).

    Но радикальным является соблюдение инструкции по борьбе с миксоматозом кроликов.

  • Владимир
    1 Сентябрь, 2016, 19:11

    Есть положительный опыт эффективного лечения миксоматоза кроликов биопрепаратом «Фанниферон». Дозировка 1 мл на 10 кг массы. 5 инъекций через 24 часа один раз в сутки. Нет рецидивов и вырабатывается иммунитет.

Оставить комментарий

Сколько будет: три + 4 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS