Парагнилец

ПарагнилецПарагнилец (ложный гнилец) –инфекционное заболевание пчелиных семей, вызываемое спорообразующей бациллой параальвей, при котором заболевают личинки 5-8 дневного возраста, чаще печатного расплода, но может болеть и открытый расплод.

Заболевание может протекать и как самостоятельное, и в ассоциации с другими гнильцовыми болезнями пчел.

Возбудитель парагнильца устойчив к физико-химическим факторам. В меде, перге, воске сохраняется до 3 лет, на деревянных поверхностях, при температуре + 35-37 ОС — до 340 суток, при температуре 2-4 оС — более 500 дней, в пчелином меде и трупах погибших личинок-более 500дней. Прямые солнечные лучи убиваютего через 168-216часов. В 3%-ном растворе перекиси водорода споры погибают через 8-9часов, 10%-ном растворе едкого натра-через 48 часов.

Источник инфекции такой же, как и при других гнильцовых болезнях — больные и погибшие личинки. Переносят парагнилец пчелы, он передается также через корм, инвентарь, одежду и другими путями.

Парагнилец чаще бывает в высокогорной зоне, где холодный климат.

Признаки болезни.

Парагнилец на пасеках бывает в мае-июле месяце и сопровождается поражением личинок в возрасте 5-8дней.

Инкубационный (скрытый) период длится от нескольких часов до нескольких дней. По своим признакам болезнь похожа на хроническую форму американского и европейского гнильцов. Больные личинки обладают повышенной подвижностью, принимая в ячейках неестественное для них положение. Одни из личинок погибают до запечатывания( в результате быстро высыхают, образуя при этом светлые чешуйки, которые удаляются пчелами), другие погибают после запечатывания, превращаясь в красновато-коричневую массу, от которой идет неприятный запах, а затем в темные корочки, которые легко отделяются от стенок ячеек. Пораженные куколки недоразвиты,размягчены, темного цвета, во время извлечения из ячеек разрываются на части и имеют неприятный гнилостный запах. Пчелы иногда вместо того, чтобы распечатать ячейки и удалить трупы личинок, утолщают крышечки запечатанных ячеек. Такие крышечки при осмотре выглядят впалыми, темными, жирными и конусообразно вдавленными в центре, при этом отверстие в крышечках как правило отсутствует, что отличает парагнилец от американского гнильца.

Диагноз на парагнилец ставиться на основании характерных клинических признаков болезни, результатов бактериологических или серологических исследований с учетом эпизоотической ситуации в районе по инфекционным болезням пчел. При диагностике ветспециалисты проводят дифференциацию от других болезней расплода.

При установлении диагноза на парагнилец пасеку Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучной, вводят ограничения и проводят мероприятия в соответствии с п.п. 3.8-3.11 « Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней,отравлений и основных вредителей пчел» Департамента ветеринарии от 17 августа 1998г. №13-4-2/1362.

Кроме того:

  • больные пчелиные семьи перегоняют в продезинфицированные ульи на чистые соты;
  • соты с погибшим расплодом перетапливают на воск, а вытопки и мерву сжигают.

Лечение больных и подозреваемых в заражении пчелиных семей на неблагополучной пасеке осуществляют как при американском гнильце.

Используются лекарственные препараты после определения чувствительности в ветеринарной лаборатории возбудителя к лекарственным препаратам. Применяются следующие лекарственные препараты: левомицетин, неомицин, эритромицин в дозе 400 000М.Е. на 1 литр сахарного сиропа (1:1) Лечебный сироп пчеловод должен давать по 100мл на одну улочку пчел в течении 5-7дней, до полного выздоровления. Можно применять также бактопол и оксивит. С целью повышения лечебной эффективности используют перегон пчелиных семей в предварительно продезинфицированные ульи на обеззараженные соты, в сочетание с применением одного из вышеперечисленных лекарственных препаратов.

Дезинфекцию инвентаря, оборудования, спецодежды, предлетковых площадок проводят в соответствии с пунктом 4.1 «Инструкции по дезинфекции, дезакаризации, дезинсекции и дератизации на пасеках» утвержденной Главным управлением ветеринарии 10мая 1990года, №044-3.

Полученные от больных пчелиных семей воск, мед и пыльцу, используют следующим образом:

  • воск направляют на технические цели;
  • мед и цветочную пыльцу реализуют только для пищевых целей.

Ограничения с пасеки снимают Постановлением Губернатора области, после ликвидации парагнильца и выполнения требований п.п. 3.12-3.13 « Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» утвержденной Департаментом ветеринарии 17августа 1998г. № 13-4-2/1362.

Профилактика. Проводится как при американском и европейском гнильцах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *