Вирусная геморрагическая болезнь кроликов

Вирусная  геморрагическая болезнь кроликов (VHS)Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК «геморрагическая пневмония» кроликов, «некротический гепатит») – инфекционная, остропротекающая высококонтагиозная болезнь, которая характеризуется очень быстрым распространением среди взрослого поголовья кроликов с явлениями геморрагического диатеза во всех органах и сопровождающаяся высокой летельностью (80-100%).

Впервые ВГБК была зарегистрирована в 1984году в Китае, где и получила самое широкое распространение. В дальнейшем через крольчатину, которую импортировала из Китая и стран Восточной Европы в Италию, болезнь охватила большинство регионов Италии, где в то время было около 80млн кроликов, в результате чего в стране было выявлено около 600 неблагополучных пунктов этой болезни, а кролиководы в «одночасье» обанкротились. В дальнейшем болезнь была зарегистрирована и в других странах Европы, Америке и Юго-Восточной Азии.

В России впервые болезнь среди кроликов появилась в 1986 году на Дальнем Востоке в пограничном с Китаем совхозе «Дальневосточный», специалисты своевременно не диагностировали заболевание, убили кроликов на Биробиджанском мясокомбинате, а около 5 тысяч шкурок отправили на Воскресенскую фетровую фабрику. Оттуда болезнь начала распространяться по Московской области и другим регионам России. К 1987 году болезнью были поражены 31 регион страны, в том числе и Владимирская область.

Пути передачи возбудителя.

Источником болезни при ВГБК являются больные и переболевшие кролики и человек. Основными путями заражения при болезни является – алиментарный и респираторный. В качестве фактора передачи могут быть корма, навоз, подстилка, вода и почва, инфицированные выделениями больных ВГБК кроликов; пух и шкурки от больных животных; зараженные изделия из мехового сырья, в течении 3-х месяцев поступившего из неблагополучных по болезни пунктов.

Возбудитель.

Возбудителем ВГБК является РНК- содержащий вирус, обладающий чрезвычайно высокой вирулентностью. Сохраняет свою вирулентность при замораживании в течение 5лет, устойчив к эфиру и хлороформу.В естественных условиях к вирусу больше восприимчивы взрослые кролики и молодняк старше 3 месяцев, вне зависимости от породы и пола. В то же время молодые кролики более устойчивы к данной болезни. Для человека и других животных болезнь не представляет опасности. Вспышки болезни не связаны с временем года, эпизоотия протекает в любое время.

Клинические признаки.

Инкубационный (скрытый ) период болезни 2-3 дня, но иногда продолжается до 5 дней. При молниеносном и сверхостром течении болезни кроликовод никаких симптомов не видит, приходит кормить кроликов, а обнаруживает их трупы. Обычно внешне здоровые кролики делают несколько судорожных движений ногами и погибают.

При остром течении болезни через 2-4дня после инфицирования кроликовод обнаруживает у больных кроликов угнетение, отсутствие аппетита,нервные явления. Болезнь длится 1-2 дня. Кролики отказываются от корма, становятся раздражительными, совершают судорожные движения конечностями, запрокидывают голову, слышны писк, стоны. Перед смертью у отдельных больных кроликов могут быть истечения из носа (желтые или кровянистые).

Патологоанатомические изменения.

Основные патологоанатомические изменения при ВГБК отмечаются в печени, легких, почках, селезенке, сердце и желудочно-кишечном тракте. Патизменения характеризуются точечными и полосчатыми кровоизлияниями во внутренних органах. В легких развивается отек, который и является конечной причиной гибели кроликов. У всех павших кроликов идет поражение печени, она увеличена в объеме, желто-коричневого цвета, дряблой консистенции, легко рвется под рукой, под капсулой видны кровоизлияния. В печени происходит наибольшая концентрация вируса, в ней он активно размножается, вызывая несовместимые с жизнью изменения, приводящие к падежу кроликов. Сердце обычно увеличено в объеме, стенки желудочков растянуты, дряблой консистенции, под эндо- и эпикардом множественные точечные и пятнистые кровоизлияния. В миокарде — зернистая дистрофия. Селезенка набухшая, темно-вишневого цвета, увеличена в 1,5-3раза. Почки красно-коричневого цвета, с мелкоточечными кровоизлияниями под капсулой, увеличены в несколько раз. Желудочно-кишечный тракт–отмечают катаральное воспаление.

Диагноз.

Диагноз на ВГБК ставиться комплексно, с учетом эпизоотологических данных( внезапная массовая гибель взрослых, не вакцинированных против ВГБК кроликов, при невосприимчивости крольчат, молниеносное распространение болезни при отсутствии клинических признаков), клинических признаков (нервные явления и повышение температуры тела при более продолжительном течении болезни, кровянистое и желтое истечение из носа) и патоморфологических данных при лабораторном исследовании.

Для подтверждения диагноза ВГБК областной и республиканской ветлабораторией ветспециалист должен правильно отобрать пробы патологического материала: паренхематозные органы (лучше печень), от павших не позднее 2-3 часов с момента падежа кроликов или свежие трупы кроликов. Пробы необходимо поместить в плотно закрывающуюся посуду, которую обрабатывают 5% раствором хлорамина, затем ее помещают в сосуд со льдом, опечатывают и нарочным отправляют в ветлабораторию. В сопроводительной ветспециалист указывает подробно эпизоотическую ситуацию в хозяйстве (населенном пункте), клинические признаки и результаты патологоанатомического вскрытия кроликов.

При установлении диагноза вирусной геморрагической болезни кроликов Постановлением Губернатора области на населенный пункт накладывается карантин, при проведении которого необходимо руководствуются «Инструкцией по профилактике и ликвидации вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК)», утвержденной зам. начальника Главного управления ветеринарии Госагропрома СССР 14 января 1998г 2714.01.88. № 432-3.

По условиям ограничений в неблагополучном пункте запрещается:

  • ввоз и вывоз кроликов, продуктов их убоя, шкурок, пуха, инвентаря и кормов;
  • перегруппировка кроликов;
  • организация выставок и других мероприятий, связанных со скоплением кроликов;
  • обмен кроликами среди их владельцев;
  • торговля кроликами, продуктами их убоя, шкурками и пухом;
  • заготовка и скармливание кроликам травы и сена из мест, где могли находиться больные кролики или имелись их трупы;
  • скармливание кроликам без обеззараживания отходов растений с рынков, а также от населения, столовых, кафе и т.д.

В неблагополучном пункте проводится:

  • с помощью администрации поселений точный подворный учет всего кроликопоголовья;
  • для выявления больных кроликов тщательный клинический их осмотр;
  • всех больных и подозрительных по заболеванию кроликов убивают бескровным методом и сжигают с последующей утилизацией в яме Беккари;
  • всем без исключения кроликам проводят пассивную иммунизацию с лечебной и профилактической целью;
  • вакцинация оставшегося условно здорового поголовья;
  • при отсутствии вакцины, в целях недопущения распространения болезни, организуется убой всех кроликов в неблагополучном пункте. Больных и молодых кроликов, не достигших 2-х месячного возраста, убивают бескровным методом и вместе с шкурками утилизируют в яме Беккари. Взрослых здоровых кроликов убивают на мясо непосредственно в неблагополучном пункте (хозяйстве) с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих недопущение распространения болезни под контролем госветинспектора. Тушки кроликов, убитых на мясо, проваривают и реализуют в неблагополучном пункте без ограничений. Головы, лапы, внутренние органы, кровь и другие продукты убоя после их обработки дезинфицирующими средствами также утилизируют в яме Беккари;
  • тщательная механическая очистка и дезинфекция выгульных дворов, оборудования, убойных пунктов, а также помещений, где содержались кролики;
  • проведение массово-разъяснительной работы, в т.ч. в средствах массовой информации по недопущению распространения ВГБК;
  • ежедневная дезинсекция в помещениях для кроликов;
  • шкурки кроликов, заготовленные в неблагополучном пункте, хранят изолированно, упакованными в плотную двойную продезинфицированную ткань, и направляют непосредственно на перерабатывающее предприятие для обеззараживания и переработки, по согласованию с руководством областной ветслужбы, по ветеринарному свидетельству формы № 3-вет.

Профилактика.

Для профилактики ВГБК в России используются вакцины:

  • инактивированная тканевая гидроокись алюминевая формолвакцина;
  • три варианта тканевой лиофилизированной вакцины: формолвакцина, теотропинвакцина и термовакцина;
  • ассоциированная лиофилизированная вакцина против миксоматоза и ВГБК;
  • ассоциированная инактивированная вакцина против пастереллеза и ВГБК.

Крольчих вакцинируют в любой период беременности!

Вакцина, введенная кролику в дозе 0,5 мл внутримышечно, создает напряженный иммунитет у кроликов с 1,5 месяцев уже на 3-и сутки после проведенной вакцинации и длится не менее 12месяцев.

Крольчата, полученные от вакцинированных крольчих, до двух месяцев обладают пассивным иммунитетом к ВГБК.

Для пассивной иммунизации кроликов вводят сыворотку против ВГБК, которая обеспечивает профилактический эффект в течение 30 дней.

Метки:

7 коммент. к “Вирусная геморрагическая болезнь кроликов”

  • Леонид
    27 Сентябрь, 2015, 7:36

    Здравствуйте. Недавно случился падежь поголовья из за ВГБК. Остался лишь один самец. И теперь интересует, можно ли разводить кроликов вновь, или стоит переждать некоторое время.

    И еще, могут ли вакцинированные колики спустя время переносить болезнь.

    И последний . Как обработать крольчатник

  • 1 Октябрь, 2015, 17:26

    Кроликов можно разводить вновь, только после того, как в Вашем ЛПХ будет проведена тщательная механическая очистка и тщательная дезинфекция одним из следующих дезинфицирующих средств (формальдегид, Виркон, Бромасепт, Биодес-экстра, дезкантен, мегадез или другим дезсредством на основе четверичных аммониевых солей).

    Инструкцию по применению каждого дезсредства найдете в интернете.

    С самцом Вам придется расстаться т.к. он скорее всего является вирус — носителем ВГБК. Новое поголовье необходимо закупить в благополучном по ВГБК хозяйстве, внутри района по 4-ой ветсправке, за пределами района по ветеринарному свидетельству формы №1-вет.

    Вакцинированные против ВГБК кролики будут устойчивы против данной инфекции, правда в последнее время бывают случаи рекламации на выпускаемую против ВГБК вакцину.

  • Екатерина
    7 Июнь, 2016, 17:55

    Здравствуйте! Подскажите, как мне быть. Начался падёж кролей. Я в срочном порядке их провакцинировала. Знаю, что так нельзя. Но я вакцинировала условно здоровых кролей. И вот уже 9 день продолжаем утилизировать всё новые трупики. Что делать с теми, кто ещё жив и на вид здоров? Возможно их как-то спасти? Может стоит ещё подождать — инфицированные сдохнут, а здоровые останутся? Или перебить всё стадо? Помогите пожалуйста.

  • Кроликов у которых хорошие весовые кондиции — забить на мясо, остальных уничтожить. У многих кролиководов вопросы к качеству выпускаемой вакцины против геморрагической болезни кроликов.

  • Юлия
    26 Июнь, 2016, 21:17

    Здравствуйте! У меня сегодня внезапно умер крол. При вскрытии мною были онаружены желтые пятна на печени и хлопья желтого цвета в мочевом пузыре. Если я правильно поняла, то это и есть ВГБК? У меня есть несколько крольчих по 1 году и крольчата от 2 месяцев. Все вакцинированны в 1,5 месячном возрасте. Что же теперь надо по-новому всех вакцинировать или только крольчих, ведь вакцинадействует в течении 12 месяцев? Буду благодарна за скорый ответ. Спасибо!

  • Если Вы уверены, что у Вас ВГБК, то повторная вакцинация крольчих не повредит т.к. возможно в силу тех или иных причин напряженность иммунитета против ВГБК у взрослого поголовья находится на низком уровне.

  • Александр
    18 Сентябрь, 2016, 2:22

    Здравствуйте.Занимаюсь кролиководством второй год. Первый год сразу был не удачным,сдохло всё поголовье (50 особей) в течении нескольких дней.Такая же учесть постигла почти всех в районе.На следующий год вновь стал разводить кроликов, на том же месте.Взрослым особям сделал прививки, а пошедшему молодняку с прививками решил повременить т.к. до полутора месяцев в ветлечебнице мне прививать не рекомендовали.Но падёж начался уже в месячном возрасте.В это время я заметил что мрут кролики кормленные свежескошенной травой.В составе не было трав не допустимых для кормления.Тогда я прекратил кормить травой и перешёл на сухое кормление- сено и комбикорм с зерном.И падёж сразу прекратился.Прошло уже три месяца.Из 63 кроликов сдохли 18 в период кормления свежей травой.После перехода на сухой корм не сдох не один.Привиты кролики из молодняка так и не были.Так же у тех кроликов что сдохли при кормлении свежей травой не было замечено расстройства т. к. стул был нормальным, а вот моча выделялась гораздо обильнее чем при сухом кормлении.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS