Вакцинация

ВакцинацияВакцинация – обработка животных с целью создания активного иммунитета против инфекционных заболеваний.

Проведение вакцинаций позволяет предотвратить смертельные исходы при инфекционных заболеваниях животных, однако эти мероприятия будут эффективным только при условии соблюдения сроков вакцинации,в соответствии со строго установленным графиком. Против ряда заболеваний в определенных регионах или при определенных условиях вакцинация является обязательной.

В качестве предохранительных прививок в настоящее время применяют различные вакцины и анатоксины. Вакцинация осуществляется подкожно, накожно, внутрикожно, внутримышечно, перорально, интраназально, в конъюнктиву глаз.

Чтобы создать иммунитет к одному инфекционному заболеванию ветеринарные специалисты в своей практической деятельности применяют моновакцины, которые содержат один антиген. Когда ставится задача сформировать иммунитет сразу против нескольких инфекционных заболеваний,то применяются комбинированные (ассоциированные) вакцины, имеющие в своем составе несколько антигенов.После проведенной вакцинации, в организме животного идет процесс ответной реакции на введенный антиген. Поэтому за привитыми животными необходимо устанавливать очень тщательное наблюдение.

Владельцам животных необходимо помнить, что эффективность проведенной вакцинации зависит не только от качества вакцины, но и своевременного и правильного ее применения,точности введенной дозы, интервалов и кратности прививок, физиологического состояния привитых животных и других факторов. Практикой доказано, что при гиповитаминозах, минеральной и белковой недостаточности рационов, неблагоприятных метеорологических условиях (холодная дождливая или очень жаркая погода), при наличии у животного инвазионного заболевания, вызывается обострение скрытых инфекционных заболеваний и выработка неполноценного иммунитета.

Хотя поствакцинальные осложнения возникают крайне редко, их значение достаточно велико, поскольку при этом идет речь о ранее здоровом животном и причинно-следственная связь для владельца очевидна. Важнейшими осложнениями являются: чрезмерные местные реакции, абсцессы на месте прививок, аллергии, простуды, аборты, активизация субклинических заболеваний. Хотя многие поствакцинальные осложнения являются непредсказуемыми, все же некоторых из них можно избежать путем тщательного клинического обследования животного, изучения данных анамнеза относительно дегельминтизации, а также соблюдения изложенных в инструкции к вакцине указаний. Объяснение возможного риска призвано корректировать неоправданные ожидания владельца животного.

Первую иммунную защиту в виде готовых антител щенки получают от матери. Антитела поступают в организм новорожденных щенков в первые часы их жизни (максимум в течение 24 часов), во время сосания молозива. Эффективность такой защиты зависит от иммунитета суки. Клетки кишечника щенков при рождении еще недостаточно зрелые, поэтому антитела,содержащиеся в молозиве, свободно проходят сквозь стенку кишечника. Позже антитела, присутствующие в молозиве, перевариваются, подобно обычным белкам. По мере роста щенков концентрация антител постепенно снижается, до тех пор, пока(в возрасте 4-18недель), они не исчезают совсем. Это так называемый критический период для щенков ( «иммунная дыра»): материнских антител уже недостаточно, чтобы защитить организм щенка, но в то же время их присутствие нейтрализует вакцину и делает ее неэффективной.

При рождении иммунная система щенка еще недостаточно развита, она сформируется примерно к 6-недельному возрасту. Поэтому в первые недели жизни щенка защищает от инфекции только пассивный иммунитет,то есть антитела,полученные от матери.Важно,чтобы материнские антитела, которые все еще могут присутствовать в организме щенка в возрасте 10-12 недель, не оказали влияние на эффективность первой вакцинации, однако общепринятая схема вакцинации допускает проведение первой вакцинации уже в возрасте 8-10недель.

Иммунитет создают антитела (молекулы, которые циркулируют в крови и других жидкостях организма) и иммунные клетки (определенные типы лейкоцитов — лимфоциты и моноциты).Прикрепившись к специфическим участкам возбудителя, антитела обезвреживают его, делая безопасным для организма. Иммунные клетки распознают попавшего в организм возбудителя, к которому они сенсибилизированы, и «зовут на помощь» другие лейкоциты.Совместными усилиями они разрушают бактерию или вирус.Собакам нужно делать прививки от всех смертельных инфекционных заболеваний. Помимо вакцинации против бешенства, проведение которой в Российской Федерации является законодательным требованием, необходимо проводить прививки от таких инфекций как чума собак, инфекционный гепатит, лептоспироз и парвовироз.

Различные виды вакцин.

Вакцинация собаки основана на введении в организм патогенных микроорганизмов (вирусов или бактерий) или их фракций,предварительно ослабленных или убитых. В результате у собаки будет вырабатываться иммунитет против конкретных вирусов или бактерий. Некоторые виды вакцин,изготовленные из микроорганизмов и назывемые «живыми агентами», обладают способностью размножаться в организме собаки,не причиняя вреда животному,т.к. в процессе специальной обработки лишаются патогенных свойств, сохраняя при этом иммуногенность.В эту группу вакцин входят ослабленные (аттенуированные) вакцины. Данный вид вакцин, в результате прохождения входящих в их состав микроорганизмов через клетки других животных (морских свинок,цыплят и т.д.), где они за счет мутации ослабевают, содержат микроорганизмы с ослабленными инфекционными свойствами, и при введении их в организм у собак вырабатывается иммунитет против конкретного патогенного агента.

Существуют также инактивированные или мертвые вакцины, основанные на инертных агентах, которые не обладают способностью размножаться в организме хозяина.

Если вакцины рассматривать с точки зрения их эффективности, то инактивированные вакцины более безвредны для организма по сравнению с живыми, но являются менее эффективными. Поэтому при производстве вакцин их часто соединяют с адьювантами (веществами, усиливающими иммунную реакцию) Например, применение адьюванта в вакцине против бешенства дает возможность ветврачам не проводить повторную инъекцию вакцины при первичной вакцинации.На практике чаще используют поливалентные вакцины,что позволяет сделать собаке прививку сразу от нескольких инфекционных заболеваний. При проведении вакцинаций никогда нельзя смешивать несколько вакцин от разных производителей!

Практически все вакцинации требуют двухразовой иммунизации с интервалом в 3-4 недели. Ежегодная повторная вакцинация рекомендуется для чумы,энтерита, гепатита, лептоспироза, синдрома вольерного кашля, парвовироза, поскольку прививочный иммунитет со временем ослабевает.

Владелец должен знать, что вакцинация проводиться только здоровому животному. Перед проведением вакцинации ветврач проведет клинический осмотр вашего питомца, измерит ему температуру тела, обратит внимание на изменения в поведении собаки, установит причину отсутствия аппетита, наличие анемии. Если возникнет потребность, то назначит анализ крови, который позволит, например, исключить пироплазмоз на самой ранней стадии.При выборе оптимальной схемы вакцинации собак необходимо принимать во внимание большое число факторов. При проведении вакцинации ветврач учитывает: какие из наиболее опасных для собак инфекционных заболеваний распространены в данной местности, какие из них на данный момент времени представляют наибольшую опасность для щенка в плане заражения.

Больные и пораженные глистами собаки не должны подвергаться вакцинации во избежание осложнений или образования недостаточной защиты. Перед поездками за рубеж следует обращать внимание владельцев собак на возможность специальной вакцинации. За 12 часов до проведения вакцинации собаке нельзя давать корм в большом объеме. На приеме у ветврача необходимо его проинформировать обо всех перенесенных собакой заболеваниях за последний год. Ветврач при опросе владельца учитывает – обрабатывалась ли мать данного щенка иммунологическими препаратами (вакцинами), т.к. щенок будет в какой-то мере защищен переданными матерью через молозиво колостральными антителами (так называемый пассивный иммунитет).

Для проведения первичной иммунизации необходимо провести две вакцинации. Полноценный иммунитет у собаки появится через несколько дней после проведения второй вакцинации, в интервале между первой и второй вакцинацией собака остается восприимчивой к инфекциям.

В связи с иммунологической незрелостью по отношению к возбудителю, щенкам моложе 2 месяцев вакцинация не проводиться. Иммунологическая зрелость у собак появляется после 5 месяцев.

У собаки после вакцинации может быть временная апатия (в течение суток), небольшой отек (припухлость) на месте введения вакцины, который через несколько дней проходит.Основная масса собак вакцинацию переносит хорошо.

Ветврач после проведения вакцинации владельцу собаки обычно советует дать собаке отдохнуть, не допускать излишней физической нагрузки (тренировка,участие в охоте,длительные прогулки и т.д.).

Учитывая эпизоотическую обстановку по инфекционным заболеваниям, собакам применяют широко распространенную схему вакцинации: щенков, достигших 6-8 –недельного возраста сначала вакцинируют против парвовирусного и коронавирусного гастроэнтерита, чумы плотоядных, лептоспироза и вирусного гепатита. Через 3-4недели рекомендуется провести ревакцинацию против вышеуказанных инфекций. Затем проводят вакцинацию против бешенства. В последнее время антирабическую вакцину применяют в комплексе с вакцинами против других инфекционных болезней (вирусного гепатита, чумы плотоядных, коронавирусного и парвовирусного гастроэнтеритов). Часто владельцев собак интересует вопрос — какова эффективность проведенной вакцинации. Надо сказать, что вакцин, которые бы на 100% защищали собак от инфекционных заболеваний, не существует. В силу различных причин (из-за возраста, ослабленного состояния организма, сопутствующих заболеваний, физиологического состояния собаки, от применявшихся лечебных препаратов, и т.д.) некоторые особи будут не способны выработать после вакцинации достаточного количества антител.

Наиболее распространенными в настоящее время являются: гамма вакцин серии «Nobivac» (Голландия) Рядом стоящие буквы у этих вакцин обозначают: D- чума; H- гепатит, аденовирус; P – парвовирусная инфекция; Pi – парагрипп; L – лептоспироз; R – бешенство. Серия «DURAMUNE» Американской компании FORTDODGE, серия «Вангард» фирмы PHIZER, США; вакцины Тривировакс, Тетрадог, Гексадог (Франция). Из отечественных вакцин в соотношении цена/качество неплохо выполняют свою функцию препараты «Мультикан-4», -6, -8 и «Биовак».

Бешенство.

Заражение происходит через слюну больных животных, содержащую вирус, который попадает через раны от укуса или ссадины на коже в мышечные ткани. Болезнь опасна как для животного, так и для человека. Вакцинация является обязательной! Наиболее часто используется вакцина, которая содержит инактивированный рабдовирус. Первую вакцинацию проводят щенкам в возрасте не менее трех месяцев, однократной инъекцией адьювантной вакцины. Ревакцинация осуществляется в зависимости от эпизоотической ситуации по бешенству в регионе. В Российской Федерации в связи со сложной эпизоотической обстановкой по бешенству вакцинация проводиться ежегодно.

Чума плотоядных.

Заражение происходит орально или аэрогенно, через выделения больных собак или клинически здоровых переболевших животных, которые являются вирусоносителями. Возможно заражение через руки, одежду, посуду для еды, но оно имеет меньшую вероятность.

Чума собак протекает в различных формах:

  • гастроинтестинальная форма (характерна рвотой, поносом, обезвоживанием и быстрым истощением животного);
  • респираторная форма ( при этом гнойные секреты покрывают коркой ноздри, дыхание затруднено вследствие ринита. Дополнительно развивается бронхопневмония);
  • изменения глаз (часто светобоязнь, дегенерация сетчатой оболочки, кератиты с образованием язв, при определенных обстоятельствах возможна слепота);
  • кожная форма (гиперемия нижней части живота, на внутренней стороне бедер и ушей. Чума может благоприятствовать демодекозу);
  • нервная форма (наступает чаще после затухания респираторной формы, иногда одновременно с ней. В зависимости от пораженного органа возможны появления эпилептических припадков, судорожных сокращений жевательной мускулатуры, психических расстройств, парезов, параличей).

Для вакцинации против чумы используют вакцину из живого ослабленного непатогенного вируса. Вакцинацию начинают в возрасте 8 недель, ревакцинацию проводят через один месяц. Затем вакцинируютпо достижению щенком годовалого возраста и повторяют ежегодно. Иногда предусматривается введение вакцины еще и в 6-ти месячном возрасте.

Инфекционный гепатит.

Инфекционный гепатит собак – воспаление печени, вызываемое аденовирусом. Инкубационный период – 2-5 дней.Остро протекающий инфекционный гепатит клинически трудно отличим от острой формы чумы.

Подозрительными с точки зрения инфекционного гепатита собак являются:

  • тонзиллит с болезненным опуханием лимфоузлов и подкожными отеками на голове, шее и нижней части груди;
  • кровотечения в полости рта и кровоизлияния в переднюю камеру глаза;
  • выраженная боль при пальпации брюшной полости;
  • бронхопневмония; нарушения центральной нервной системы;
  • поносы.

У беременных сук может произойти выкидыш. При остром течении смертность среди щенков может достигать 100%.

Против гепатита щенков можно вакцинировать с 8 недельного возраста. Вакцина изготавливается из ослабленного родственного штамма и вводиться двукратно с интервалом 1 месяц. Если на вакцинацию владелец предоставил щенка старше 3 месяцев, то делается одна инъекция, ревакцинация проводится через год после первичной вакцинации, а затем один раз в 2-3года, опять же в зависимости от используемой вакцины.

Парвовироз.

Заражение происходит через пищу, загрязненную калом, вирусами, находящимися на шерсти выздоравливающих собак, на поверхности предметов, на одежде. От времени контакта с заболевшей собакой до момента возникновения клинических признаков заболевания проходит 7-14 дней. Клинические проявления: понос, рвота, отказ от пищи, слабость, обезвоживание. Животные погибают на 2-4 день от начала болезни.

Вакцина против парвовироза содержит гомологичный ослабленный штамм. Щенкам до 3месячного возраста проводят первичную вакцинацию двукратно: первый раз в 6-8недель, второй — в 12 недель. Щенкам старше трех месяцев вакцинация проводиться однократно, ревакцинацию делают через год после первой вакцинации, затем — один раз в 2-3года, в зависимости от используемой вакцины. Если в питомниках имеет место распространение данной инфекции, то ревакцинацию проводят ежегодно.

Лептоспироз.

Если вышеперечисленные инфекционные болезни собак вызываются вирусами, то лептоспироз, известный также под названием «тиф собак», вызывает бактерия, относящаяся к роду «лептоспира каникола».

Заражение происходит первоначально при прямом контакте с мочой больных собак.Возможно заражение через почву. Переносчиками являются мыши и крысы. Инкубационный период- 4-12 дней. Симптомы болезни (зависят от возраста, иммунитета, от объема поврежденных органов): непрекращающаяся рвота, понос, гастроэнтерит, стоматит, почечная недостаточность, обезвоживание, желтуха, нарушения кровообращения, одышка.

Вакцинация проводится антигеном инактивированных лептоспир, вызывающих заболевание. Вакцинацию проводят двукратно, с интервалом в 3-5недель, в возрасте от 6 недель. Ревакцинацию обычно проводят 1 раз в год, за исключением местности, неблагополучной по лептоспирозу, где вакцинация проводиться 2 раза в год. Поскольку источником заболевания являются грызуны, профилактика лептоспироза должна быть направлена прежде всего на истребление грызунов путем дератизации и проведения текущей дезинфекции.

Другие вакцины.

Для обеспечения здоровья собаки или в случае повышенного риска необходимо проводить вакцинацию против столбняка,пироплазмоза,питомникового кашля и вируса герпеса.

Столбняк.

Токсин, выделяемый бациллами столбняка, поражает центральную нервную систему. Часто при незначительном повреждении или небольшой ранке бациллы столбняка начинают выделять столбнячный токсин. Клиника столбняка у собак характеризуется непроизвольными сокращениями мышц (судороги), которые переходят на все тело собаки. Иммунизацию против столбняка проводят рабочим и служебным собакам т.к. им приходиться жить и работать в местах, сопряженных с риском ранений во время стихийных бедствий в МЧС. Как таковой противостолбнячной вакцины не существует, поэтому используют вакцину для лошадей, изготовленную из очищенного столбнячного анатоксина (инактивированного токсина). Первичную и вторичную вакцинацию проводят с интервалом в четыре недели. Ревакцинацию проводят через год,затем через каждые 3года и всякий раз при ранении.

Пироплазмоз (бабезиоз).

Собаки, часто бывающие с хозяином в лесистой местности, а также совершающие прогулки по окраине населенных пунктов или на пустырях, в весеннее-летне-осенний период часто заражаются пироплазмозом. Это связано с тем, что на весну и осень приходиться пик активности клещей, которые часто бывают носителями пироплазмоза. В ряде стран проводиться вакцинация собак против пироплазмоза вакциной,которую изготовляют из белков пироплазм. Данная вакцина активна в течение 6месяцев. Первичную иммунизацию проводят двукратно,с интервалом 3-4 недели. В последующем ревакцинация осуществляется через каждые 6 месяцев. На практике обычно вакцинация проводиться зимой и летом. Болезнь у привитой собаки в случае укуса ее клещом, зараженным пироплазмозом, протекает в легкой форме. Сейчас используют для вакцинации вакцину Пиродог.

Питомниковый кашель.

Собакам содержащимся в условиях питомника, а также принимающих участие в выставках, рекомендуется проводить вакцинацию против данного заболевания. С целью предупреждения данного заболевания всех вновь поступающих собак необходимо карантинировать в специальном помещении. При отсутствии во время карантина признаков заболевания переводить в другие группы. Первичную вакцинацию проводят двукратно с интервалом в 3 недели. Ревакцинация проводиться ежегодно. Из имеющихся сейчас вакцин наиболее эффективной считается живая аттенуированная вакцина для собак, которую применяют интраназально.

Герпесвирус.

Щенки могут быть заражены внутриматочно, в родовых проходах или от других щенков; взрослые собаки – назально-орально или при половых контактах. Инкубационный период – 1 неделя. В зависимости от возраста, способа заражения и условий окружающей среды инфекция протекает абортивно, субклинически или (у щенков при переохлаждении) с симптомами общих нарушений. Тяжелые симптомы, такие, как желто-зеленый или кровавый понос при первоначально сохраняющемся сосательном рефлексе, с последующей рвотой, удушьем, поскуливанием, заканчивающийся смертью через 1-2 дня, обнаруживается спорадически у щенков в возрасте 2-3 недели. После перенесенного острого заболевания могут появиться нарушения центральной нервной системы. Более старшие щенки обнаруживают респираторные симптомы. Прогноз при этом заболевании для щенков всегда неблагоприятный.

В последнее время в питомниках принято проводить иммунизацию собак против герпесвирусной инфекции.

Рекомендации.

1. Вакцинация не проводится собакам, имеющим ослабленное здоровье, в том числе в результате сильной инвазии и поражения эндо- и эктопаразитами. Каждая собака до вакцинации должна пройти обязательную антипаразитарную обработку.

2. Если в силу каких — то причин график вакцинации у собаки был нарушен, то его следует как можно раньше возобновить, независимо от возраста собаки, при этом необходимо строго соблюдать указанные в инструкции по применению вакцины интервалы между первичным и повторным введением вакцины.

Оставить комментарий

Сколько будет: три + 6 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS