Орнитоз

ОрнитозОрнитоз (пситтакоз) , ORNITOSIS Psittacosis- зооантропонозная заразная болезнь птиц и человека, вызываемая внутриклеточным организмом сем. Chlamydiacta, вида Chl. Psittaci. сопровождающаяся у птиц поражением паренхиматозных органов и кишечника.

Возбудитель орнитоза Clamydophila psittaci является облигатным внутриклеточным паразитом, широко распространен в природе, установлен у 132 видов птиц 28 семейств 18 отрядов. Из пернатых болеют утки, индейки, гуси, куры, голуби, попугаи, воробьи, фазаны, чайки и др. Орнитоз известен на всех континентах земли. Возбудитель имеет некоторые особенности в строении, которые обуславливают течение болезни:

  • размножается внутри пораженных клеток;
  • способны образовывать формы возбудителя лишенные частично или полностью клеточной стенки, что позволяет ему не погибнуть и сохранить свою вирулентность на протяжении длительного времени, даже при воздействии повреждающих факторов (фагоцитоза, температуры, антибиотиков и т.д.);
  • возбудитель может пребывать в двух формах элементарные и ретикулярные тельца, что имеет значение при назначении лечения. Элементарные тельца являются спороподобной формой из-за наличия прочной оболочки, которая делает возбудителя не чувствительным к антибиотикотерапии и в этом жизненном цикле возбудитель находится в не клетки и при неблагоприятных условиях приостанавливается деление со снижением синтеза основного белка мембраны и увеличения синтеза белка теплового шока.

Тропизм (избирательность поражения) к клеткам цилиндрического эпителия респираторного и урогенитального трактов (преимущественно) альвеолоцитам эндотелия сосудов.

Источник возбудителя — больные птицы и хламидионосители. В распространение возбудителя и формировании природных, а также вторичных очагов болезни среди домашней птицы большое значение имеют птицы, ведущие колониальный образ жизни и мигрирующие на далекие расстояния. У птиц семейства попугаевых штаммы возбудителя обладают более высокой вирулентностью, чем штаммы, выделенные от других птиц.

Элементарные тельца возбудителя болезни круглой формы диаметром 250-350 нм; развитие их характерно для представителей хламидий. Проникают в плазму клеток путем эндоцитоза, размножаются бинарным делением, не способны накапливать гликоген и синтезировать фолиевую кислоту.

Возбудитель относительно устойчив во внешней среде:

  • при комнатной температуре возбудитель сохраняется в среднем до 2 дней, на скорлупе-3дня, в кале птиц до 4 месяцев;
  • при минус 20° С сохраняется в течении 6 месяцев, при минус 75°С более года;
  • высокие температуры действуют на возбудителя губительно, при 60°С возбудитель гибнет в течении 10 минут, при более высокой температуре смерть хламидии наступает мгновенно;
  • ингибирующее действие на возбудителя оказывают как физические, так и химические дезинфицирующие средства: ультрафиолетовые лучи, эфир, 0,5%- фенол, 2% лизол, 0,1% иодит калия, 0,5% перманганата калия, 6% раствор перекиси водорода уничтожают возбудителя через 2 дня. Под действием 0,5% раствора хлорамина возбудитель гибнет в течение 10минут, 2% раствор хлорамина уничтожает возбудителя в течении минуты.

Эпизоотические данные. Больная птица выделяет большое количество хламидий с фекалиями, сухой помет может оставаться заразным в течение многих месяцев. В окружающей среде возбудитель рассеивается с экскрементами, слизью, слизью из носа.

Заражение — алиментарное и воздушно-капельное. Хламидии могут передаваться эктопаразитами через кожу.

Патогенез. Попав в организм птицы, хламидии размножаются в легких, воздухоносных мешках, в сердечной сумке, откуда попадают в кровеносные сосуды и с током крови достигают селезенки, печени и почек.

Клинические признаки. Инкубационный период зависит от вирулентности возбудителя и может продолжаться от 5-10 дней до 2-6 недель. У импортированных попугаев признаки заболевания проявляются быстро.

Птицы сидят нахохлившись, сонными, с взъерошенными перьями, крылья опущены. Аппетит исчезает, походка становится неуверенной, дыхание затруднено. Из носовых ходов и внутренних углов глаза вытекает серозно-слизистый экссудат. Появляется жидкий стул, помет зеленоватый, часто белый из-за нарушения обмена солей мочевой кислоты. Вследствие болезни птица сильно ослабевает, дыхание становится шумным, у птицы появляются хрипы и кашель. Подобное течение орнитоза может продолжатся 4-8 дней. При этом отдельные птицы могут медленно выздоравливать и у них остается лишь слабое истечение из носа и расстройство пищеварительного тракта сопровождающееся перемежающими запорами и поносами.

При подостром течение орнитоза у больной птицы отсутствуют характерные симптомы и болезнь обычно заканчивается выздоровлением.

У домашней птицы (куры, утки, индейки) орнитоз протекает бессимптомно. Стадо птиц внешне производит впечатление благополучности, яйценоскость сохраняется, но при этом значительно снижается оплодотворяемость и выход цыплят. У птицы переболевшей орнитозом в клинической форме, отмечаем те же симптомы болезни, что и у попугаев. У большинства больной птицы появляется конъюнктивит, при котором воспалено все глазное яблоко.

При этом цыплята более восприимчивы и орнитоз протекает у них в более тяжелой форме. У цыплят отмечаем расстройства в деятельности пищеварения, дыхания и нервной системы.

У утят орнитоз протекает также тяжело в отличие от уток на фоне выраженных респираторных расстройств, выделений из угла глаза, поноса, неуверенной походки. Через 7-10 дней больные утята впадают в коматозное состояние и погибают в течение 3-4 часов.

У индеек наблюдается кахексия, анорексия, диарея, падает яйценоскость, наблюдается истощение и парезы лапок.

У домашних млекопитающих орнитоз протекает, как правило, без симптомов, в то же время у беременных самок отмечаем тяжелые нарушения: аборты, преждевременные роды, а в случае нормальных родов появляется недоразвитый приплод, который погибает вскоре после рождения.

У коров после аборта или нормального отела часто возникают гинекологические заболевания: задержание последа, воспаление плодных оболочек, эндометрит, метрит, вагинит, бесплодие, мастит.

У овец орнитоз проявляется абортами, которые снижают рентабельность неблагополучной фермы на 25-50%. У овцематок, инфицированных в период суягности, болезнь протекает инаппарантно; подобное латентное состояние продолжается до следующей суягности, когда инфекция активизируется и проявляется клинически в виде аборта. Ягнята, родившиеся от клинически здоровых овцематок, в неблагополучном стаде заражаются и тяжело переболевают.

Абортированный плод и плодные оболочки имеют тяжелые поражения, отечны, с геморрагиями, некротическими зонами на котиледонах и содержат множество хламидий, которые инфицируют окружающую среду.

В мегаполюсах среди городских птиц, голубиные заражаются чаще других видов и являются главным источником заражения и переноса инфекции. У голубей птенцового возраста наблюдается жидкий стул, взъерошенное оперение, птенцы медленно набирают вес. У голубей старшего возраста орнитоз проявляется в виде насморка, конъюнктивита, слезотечения и хрипов.

Патологоанатомические изменения. Во всех случаях зависят от тяжести и формы заболевания. Может наблюдаться диффузное поражение легких с фибринозным экссудатом в плевральной полости. Печень, селезенка увеличены, изменена их окраска. На поверхности органов находим некротические очаги и кровоизлияния. Серозная оболочка покрыта клейким фибринозным экссудатом.

Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на анализе эпизоотологических, клинических и эпидемиологических данных, патологоанатомических изменений и результатов мазков – отпечатков, взятых с печени и селезенки больных птиц, на межклеточные цитоплазматические включения, выделении возбудителя и обнаружении специфических хламидийных антител в сыворотке крови РСК. Применяют внутрикожную пробу с аллергеном возбудителя орнитоза. Хламидиоз птиц дифференцируют от микоплазмоза, сальмонеллеза, риккетсиоза, гриппа птиц и некоторых других болезней.

Иммунитет. У переболевших птиц образуется кратковременный иммунитет, не предохраняющий от реинфекции (вторичного заражения).

Мероприятия по профилактике и борьбе с орнитозом птиц строятся в соответствии с Санитарными правилами СП 3.1. 092-96. и Ветеринарными правилами ВП 13.4. 1211-96.

1. Для профилактики заболевания птиц орнитозом (пситтакозом) в птицеводческих хозяйствах, зообазах должны выполняться Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств, в т.ч. создаваться оптимальные условия кормления и содержания птиц, микроклимата в производственных помещениях, соблюдения принципов «пусто-занято», «чисто-грязно», проведения карантинирования завозимых в Российскую Федерацию декоративных и других птиц в изолированных условиях в течение 30 дней.

2. При установлении заболевания птиц орнитозом Постановлением Губернатора области хозяйство (отделение, ферму) объявляют неблагополучной по этому заболеванию и вводят ограничения.

По условиям ограничений запрещается:

  • вывод (продажа) и ввод (ввоз) в хозяйство новых птиц, а также перегруппировка их внутри хозяйства;
  • запрещается сбор и закладка яиц на инкубацию из птичников, в которых протекает заболевание.

3. Больную и подозрительную по заболеванию птицу выбраковывают из общего стада и убивают бескровным методом. Остальной птице назначают лечение антибиотиками тетрациклинового ряда в течение 10-14 дней (доза тетрациклина 40мг на 1 кг живой массы в сутки).

Проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию в присутствии птицы, в соответствии с действующей Инструкцией по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птицы.

4. Яйца, полученные из птичников, где было установлено заболевание, подвергают обработке озоном или парами формальдегида по общепринятой методике, с последующей реализацией в торговую сеть.

5. Для ухода за птицей назначают постоянный обслуживающий персонал. Посещение этими лицами других производственных помещений не допускается.

6. Ограничения с хозяйства (предприятия) снимают через 30 дней после последнего случая выявления больной или подозрительной по заболеванию птицы и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.

Профилактика заболевания людей.

Лица, обслуживающие неблагополучную по заболеванию орнитозом птицу, должны быть обеспечены обычной спецодеждой, защитными очками и ватно-марлевыми масками. За этими лицами устанавливается постоянное медицинское наблюдение.

При установлении заболевания орнитозом среди людей на птицеперерабатывающем предприятии необходимо:

  • принять меры к выявлению хозяйства, из которого могла поступить на убой птица, пораженная орнитозом, запретить вывоз птиц из этого хозяйства и организовать проведение других мероприятий, предусмотренных в настоящих Правилах;
  • через каждые три часа работы, до окончания переработки птицы, неблагополучной по орнитозу, проводить влажную уборку всего помещения, мытье полов и оборудования 5%-ным раствором хлорамина или 2%-ным горячим раствором щелочи с одновременным интенсивным проветриванием;
  • ощипывать только влажные тушки птиц;
  • экскременты птиц в местах ее приема и временного содержания заливать 10%-ным раствором лизола, а затем сжигать. Вывоз их для удобрения и других целей запрещается.
Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: 6 + 10 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS