Панлейкопения кошек

Панлейкопения кошекПанлейкопения («кошачья чума», инфекционный гастроэнтерит) — Felline panleukopenia – высококонтагиозная, преимущественно остро протекающая болезнь животных семейства кошачьих. Вызывается она возбудителем рода Pavoviridae, сопровождается лихорадкой, лейкопенией, гастроэнтеритом и поражением костного мозга. Болезнь сопровождается обезвоживанием организма и быстро развивающейся общей интоксикацией. Распространена во многих странах мира.

Возбудитель –virus panleukopenia feline относится к группе парвовирусов. Диаметр вариона 20-25 нм, не имеет наружной оболочки. Вирус устойчив к инактивирующим факторам в т.ч. к эфиру, хлороформу, трипсину. В окружающей среде сохраняет жизнеспособность до года. Высокая устойчивость вируса в окружающей среде способствует широкому распространению его в природе.

Эпизоотологические данные. Источник вируса – больные животные и вирусоносители (выделяют его из фекалий, мочи, слюны). Не исключена передача вируса через кровососущих насекомых — трансмиссивный механизм передачи. Распространение вируса возможно через предметы ухода за больным животным. Панлейкопения наиболее часто регистрируется летом и осенью, когда новые поколения котят теряют молозивный иммунитет. Восприимчивы к вирусу все животные семейства кошачьих и еноты; наиболее чувствительны котята. Среди диких животных панлейкопения установлена у леопардов, тигров, пантер, гепардов, скунсов. Единственный путь проникновения вируса в организм — оральный и назальный. У котят болезнь протекает остро.

Клинические признаки. Инкубационный период 2-8 дней. При остром течении болезни, первые симптомы болезни проявляются внезапным угнетением, отказом от корма, повышением температуры тела, которая через 1-2 дня поднимается до 40°С и выше. Кошка ведет себя так, как будто всегда хочет пить, но при этом пьет мало. У кошки появляется рвота с темной зеленовато-желтой слизистой массой, анарексия. Моча становится от темно-желтого до светло-оранжевого цвета. Слизистая оболочка ротовой полости сухая, кровеносные сосуды мягкого неба синие, наполненные. При обследовании больной кошки отмечаем конъюнктивиты, риниты, слизистая оболочка гортани отечна.

Позы и поведение пациентов свидетельствуют о сильной болезненности в области живота и паха.

При пальпации области живота отмечаем увеличение лимфоузлов брыжейки, кишечные петли малоподвижны, утолщены и болезненные, по своей структуре напоминают резиновую трубку, иногда растянуты жидкостью и газами.

Во время пальпации живота или же сразу же после ее проведения у кошки появляется болевой рефлекс и рвота. В дальнейшем эти признаки могут быть еще более выраженными и сопровождаться диареей. Однако диарею, рвоту и истечения из носа у больных кошек наблюдают нерегулярно. Зависит это чаще от одновременного заражения другими вирусами (ринотрахеит, калицивирус).

Больные животные ищут укромные темные, при лихорадке прохладные, а при выздоровлении — теплые места, лежат на животе с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями или сидят, сгорбившись в темном месте над миской с водой, но не пьют. Во время болезни аппетит у кошки исчезает полностью.

Реже регистрируют у котят до 1года сверх острую форму болезни, которая проявляется клиническими симптомами поражения нервной системы. У больного котенка отмечаем сильное возбуждение, повышенную подвижность, потерю аппетита, отказ от воды, пугливость, ночное бдение, наличие частой пенистой беловатой или желтоватой рвотной массы. Больные котята ищут прохладные темные места. При нервном синдроме у котенка быстро развиваются судороги клонико-тонического характера как на отдельных участках тела, так и по всему животному. Возможно развитие парезов и параличей сфинктеров внутренних органов и конечностей. Данная форма болезни очень скоротечна и без своевременной ветеринарной помощи в течении 24-48 часов заканчивается летально.

Панлейкопения у беременных кошек и их помета. Беременность у зараженных панлейкопенией кошек может прерываться раньше срока или же могут появится мертворожденные котята. Иногда родившиеся живыми котята в результате воздействия вируса панлейкопении могут быть раскоординированными и иметь тремор особенно головы. Такое состояние называется – церебральная гипоплазия. В остальном котята мало чем отличаются от нормально родившихся. По мере роста и развития изменения могут компенсироваться и котята будут выглядеть нормальными и жить нормальной жизнью.

У котят могут иметься нарушения в сетчатке глаза и задней части глаза, которая получает свет и посылает сигналы в мозг.

После повышения температуры тела постепенно снижается в крови количество лейкоцитов, число которых может быть 4000,3000,1000 и ниже — до 50 в 1мм². Больные кошки погибают в любой стадии заболевания после повышения температуры тела. Но обычно на 2-5-й день после появления у кошки характерных признаков болезни. Процент гибели зависит от возраста животного, у молодых он колеблется от 30 до 90.

Болезнь у животных более старших возрастов протекает обычно медленно, в некоторых случаях отмечают повышение температуры тела и энтерит, который приводит к дегидратации и гибели животного. Переболевшие животные становятся вирусоносителями.

Патологоанатомические изменения. При патвскрытие отмечаем признаки сильного обезвоживания организма, поражение тонких кишок; мезентеральные лимфатические узлы увеличены, отечны, геморрагичны. Регистрируем конъюнктивит, ринит, ларингит, реже изъязвления краев языка, пневмонию, острый панкреатит; в печени, селезенке, почках — явления острой септицемии. Гистоисследованиями можно выявить цитоморфологические изменения в лимфоидной ткани, костном мозге, эпителии кишечника (разрушены ворсинки, поражены крипты; обнаруживают внутриядерные включения).

Диагноз. Диагноз на панлейкопению основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных (гистологических, гематологических, вирусологических и серологических) исследований и биопробы на здоровых котятах из благополучных пунктов.

Дифференциальный диагноз. Исключаем поражения желудочно-кишечного тракта инородными телами, отравления, острый токсоплазмоз (при последнем число лейкоцитов редко бывает меньше 3000 в 1 мм³), кошачий лейкоз, кошачий вирус иммунодефицита, панкреатит.

Лечение. Этиологическое лечение панлейкопении отсутствует. Проводится симптоматическое лечение. Терапию начинают с создания больной кошке особых условий содержания. Для этого больное животное изолируют в теплом, без сквозняков, затемненном помещении с температурой воздуха 20-24°С. Владельцам больной кошки категорически запрещают выпускать кошку на улицу.

В первые два дня диетотерапия не должна включать сложные и жесткие корма. Больную кошку обеспечиваем теплой кипяченой водой, в которую можно добавлять отвары и настои лекарственных растений, обладающих отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Иногда в воду добавляют аскорбиновую кислоту. Одновременно в корм используют говяжий, куриный или рыбный бульоны (лучше второй варки). При этом жидкость насильно животному давать нельзя.

На 3-4 дня лечения болезни кошке предлагают небольшое количество рисовой или овсяной каши, приготовленной на воде или мясном бульоне. Если после первой порции корма рвоты и поноса не появляется, количество каши, и кратность ее скармливания увеличивают. В кашу на100-200 г добавляют 1 чайную или столовую ложку вареного говяжьего, куриного или рыбного фарша. На 4-5 день лечения к рациону добавляют по 1-2 сырых или вареных яйца. Начиная с 5-7 дней лечения, пациентов переводят на обычный рацион.

Хорошим лечебным действием на воспаленный кишечник обладает постановка клизмы. В прямую кишку 3-4 раза в день для очистки кишечника от токсического содержимого вводят дезинфицирующие жидкости: слабо -розовой окраски раствор калия перманганата(1:10 000), 0,01-0,1 %-й раствор фурацилина, фуразолидона или отвары и настои лекарственных растений в слабой концентрации. Из трав используют череду, ромашку, шалфей, зверобой, мать и – мачеху и др. Объем очистительной клизмы должен составлять 20-200 мл. После проведения очистительной клизмы больной кошке можно ставить клизму из говяжьего и куриного бульонов (лучше «второй варки»), 5%-го раствора глюкозы, 0,9%-го раствора натрия хлорида, растворов Рингера и Рингера-Локка. Иногда в указанные жидкости добавляют аскорбиновую кислоту, цианкобаламин или питьевую соду. Питательную клизму ставят 3-4 раза в сутки объемом 20-200мл до исчезновения обезвоживания и появления аппетита.

Для повышения общего иммунитета применяют различные специфические и неспецифические иммуноглобулины, иногда сыворотки. Наиболее очищенными и проверенными являются человеческий нормальный иммуноглобулин или противогриппозный. Обычная доза составляет 0,2-1мл один раз в 3 дня. На курс лечения требуется 2-3 инъекции препарата. Из других иммуномодуляторов ветеринарные специалисты используют интерферон, тимоген, ималин, тимаптин, тиктивин, камедон, анандин, циклоферон и др. Данные лекарственные препараты необходимо применять строго по наставлению.

При проведении комплексного лечения с целью подавления секундарной микрофлоры обязательно включают антибиотики, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты. Сульфаниламидные препараты – бисептол, септрим, гросептол, сульфален, норсульфазол, сульфадимезин, сульфадиметоксин, этазол, фталазол, сульгин, энтеросептол и другие в основном задают внутрь 1-3 раза в сутки. Из-за воспаления желудка и рвоты антибиотики лучше вводить парентерально. Из них наиболее удобными и малотоксичными являются пенициллины — бензилпенициллин натрия и калия, оксациллин, ампициллин, ампиокс и др., и цефалоспорины- кефзол, карицеф, лонгацеф, цефамезин, клафоран, фортум и др. Указанные лекарственные вещества вводят подкожно или внутримышечно 1-3 раза в день в течение 5-7 суток.

Перед введением антибиотиков или сульфаниламидов желательно ввести внутримышечно димедрол в дозе 0,1-1 мл 2-3 раза в сутки, тавегил, супрастин по 0,2-0,5 мл 2-3 раза в день, пипольфен или иной антигистаминный препарат согласно инструкции.

Параллельно с антибиотиками и сульфаниламидами больным кошкам задают внутрь или вводят парентерально витамины группы В (В- 1,В-2,В-6, В-12), аскорбиновую кислоту и поливитаминные препараты.

Для восстановления функции сердца вводим сердечные препараты-кордиамин, сульфокамфокаин, кофеин-бензоат натрия, камфорное масло, какарбоксилазу.

При сильно выраженном обезвоживании кошкам подкожно (в области холки) или внутривенно вводят изотонические растворы глюкозы, натрия хлорида, Рингера-Локка 2-6 раз в день в количестве 10-100мл до выздоровления.

Симптоматическое лечение направлено на устранение интоксикации, рвоты, дисбактериоза, кровоточивости, нарушений функции желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и почек.

Профилактика. Больное животное необходимо немедленно изолировать, не допускать его контакта со здоровыми кошками и котятами. После переболевания кошка остается скрытым вирусоносителем длительное время. Помещение, в котором находилось больное животное, необходимо продезинфицировать, провести дезинфекцию миски и подстилки.

Молодых кошек, желательно и взрослых, необходимо вакцинировать, начиная с 2-месячного возраста. Схему вакцинации и кратность должен определять ветеринарный специалист. В настоящее время используют комплексные вакцины против панлейкопении, ринотрахеита, кальцивироза и др. -отечественная «Мультифил», и голландская « Ноби-вак TRICAT». Их вводят подкожно и внутримышечно. После вакцинации и переболевания иммунитет сохраняется на высоком уровне в течение года.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS