Острый нефрит

Острый нефритОстрый нефрит (Nephritis acuta) — быстро протекающее воспаление почек с преимущественным поражением сосудов клубочков и с переходом воспаления на межуточную ткань; дегенеративные изменения в эпителии канальцев проявляются не ярко или же присоединяются только впоследствии.
Заболевание встречается у всех видов животных, но чаще всего бывает у свиней и собак, реже у рогатого скота и лошадей.

Этиология. Острый нефрит у животных может возникнуть после их переболевания инфекционными болезнями (ящур, мыт, стрептококковая инфекция, инфекционная анемия лошадей, лептоспироз, рожа свиней, чума свиней и др.), в результате эндо- и экзогенных токсикозов при незаразных болезнях, простудах, ожогах, скармливании ядовитых растений, а также хвойных веток, листьев березы, ольхи, камыша, применения некоторых лекарственных средств (препараты мышьяка, фосфорорганические соединения, креолин и др.), укусах насекомых (пчелы, мошки, клещи).

Патогенез. Очаговые нефриты возникают при попадании в отдельные почечные клубочки микроорганизмов (при септицемии, пиемии, раневом сепсисе). Диффузный нефрит рассматривают как вторичную гиперергическую воспалительную реакцию, как осложнение после инфекций.

В возникновении и развитии нефрита участвует комплекс реактивных явлений со стороны всего организма и отдельных его систем (особенно нервной, гуморальной и эндокринной), а также нарушение обмена веществ и сосудистого аппарата. Раздражение интерорецепторов обеих почек, возникающее рефлекторно со стороны нервных окончаний кожи (при внезапном охлаждении), может привести к длительному спазму сосудов клубочкового аппарата почек и развитию воспалительного процесса.

Центральный вазомоторный эффект является общим механизмом, который при почечных заболеваниях объединяет почечные и внепочечные изменения капиллярного русла с усилением проницаемости стенок сосудов и клубочков. Попадающие в кровяное русло токсины микроорганизмов способствуют перераздражению гипофиза и стимулируют продуцирование гормона его задней доли, приводя к развитию гематурии и анурии. Если в почке одновременно функционируют не все клубочки, пораженные микроорганизмами, возникает очаговое поражение.

Диффузное воспаление почек развивается при длительном действии в крови раздражающих средств. Пораженные клубочковые капилляры отделяют богатую белками мочу, вызывая нарушение водно — солевого обмена; повышается реабсорбция воды и соли канальцами (удельный вес мочи увеличивается). Значительное поражение сосудистой стенки клубочков ведет к снижению общей фильтрующей их поверхности. Сильное повреждение сосудов обуславливает выход через их стенку белка и даже эритроцитов. Азотемия при этом проявляется слабо, но доля мочевины в общем остаточном азоте (из-за избыточного обратного всасывания мочевины) обычно высокая.

Накопление в просвете канальцев большого количества белка, особенно глобулинов и фибриногена, и повышение кислотности мочи приводят к возникновению цилиндроурии. Образующиеся отеки следует рассматривать как своего рода разгрузку кровообращения. Задержка воды и соли в организме, обуславливается повышенным выделением антидиуретического гормона.

При очаговых формах нефрита функциональная способность почек нарушается незначительно, при диффузном нефрите резко снижается.

При гематогенном попадании эндотоксинов и растительных ядов поражаются обе почки, вначале неравномерно расположенными очагами, а затем диффузно. В полость капсулы проникает серозно – клеточный экссудат. Вследствие ишемии клубочки и канальцы атрофируются.

Клиническая картина. В начале болезни у больного животного снижается аппетит, наблюдается угнетение и повышение температуры тела. У лошадей вследствие болезненности в области почек отмечается сильное беспокойство. Больные животные стоят с широко расставленными или подведенными под живот конечностями. Иногда они изгибают спину и стремятся не шевелится, при движении проявляют неповоротливость. Давление на область почек и пальпация их через прямую кишку вызывает у животных беспокойство. Отмечаются отеки в области век, гортани, подгрудка, живота, бедер и даже крестца. Видимые слизистые оболочки бледные, отечные. Наблюдаются (особенно у собак и свиней) диспепсические явления, рвота. Часто усиливается жажда. Кровяное давление повышается (у крупного рогатого скота до 210мм ртутного скота), возникает гипертрофия и расширение левого желудочка сердца, что диагносцируется твердым, напряженным или ослабленным пульсом и акцентом второго тона на аорте; усиленный диастолический тон, нередко появляются систолический шум и глухие тоны при аускультации области сердца. У тяжелобольных иногда прослушивается ритм галопа. Вследствие сердечной слабости развивается застой крови в малом круге, повышается венозное давление (иногда до 300 мм водяного столба и выше). Появляется цианоз.

Со стороны органов дыхания, из-за недостаточности кровообращения и накопления в крови кислых продуктов — одышка, при аускультации – влажные застойные хрипы, у отдельных животных легкий кашель. У больных животных, особенно при наличии лихорадки и переполнение кровью малого круга кровообращения устанавливают бронхиты и бронхопневмонии. Заметно ослабление перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Нефрит у животного начинается с частых позывов к мочеиспусканию, У животного развивается олигурия, а в отдельных случаях и анурия. Моча становится мутной, от светло-красного до бурого цвета, обычно высокого удельного веса, содержит много эритроцитов, цилиндров и солей. Реакция мочи часто кислая.

Для острого нефрита характерно кратковременное (7-10 дней) выделение большого количества белка с мочой, в дальнейшем в течение всего периода болезни белок в моче выделяется уже незначительно. Выделение хлористого натрия с мочой значительно снижено или полностью прекращается.

Кровь в результате содержания в ней большого количества воды разжижена, удельный вес цельной крови и особенно сыворотки снижен. Альбумино-глобулиновый коэффициент сыворотки обычно понижен за счет повышенного содержания глобулинов; количество остаточного азота крови в тяжелых случаях увеличивается до 500 и даже 1000мг%. Одновременно с нарастанием в крови индикана у больного животного возникают симптомы азотемической уремии (сонливость, сужение зрачка, полный отказ от корма, рвота, кожный зуд, одышка, гипергидроз, судорожные подергивания). Количество эритроцитов и гемоглобина падает. У собак лейкоцитарная формула при нормальном общем числе лейкоцитов может отклоняться в сторону лимфоцитоза или моноцитоза. В остром периоде нефрита в крови отмечается тромбоцитопения, сменяющаяся при выздоровлении гипертромбоцитозом.

Патологоанатомические изменения. Подкожная клетчатка живота, области подгрудка, головы и конечностей отечны. При остром очаговом и диффузном нефрите почки иногда увеличены в размере, на поверхности разреза их видны измененные клубочки в виде серых песчинок или мелких красных точек. Капсула снимается легко, поверхность почек выглядит слегка пятнистой. Гистологически в почках обнаруживают острое воспаление клубочков, их увеличение, гиперемию, скопление нейтрофильных лейкоцитов вдоль стенок капилляров. При сильном воспалении в капсуле находят свернувшийся белок, эритроциты, волокна фибрина и пролиферацию клеток эпителия.

Иногда при вскрытии павших животных находим белковое зернистое и незначительное жировое перерождение извитых канальцев и генлевых петель. Канальцы сужены, в них содержится рыхлый белковый экссудат, лейкоциты, эритроциты, а также единичные цилиндры. При остром нефрите наблюдается фибриноидное набухание и некроз сосудов мозга, печени, селезенки, надпочечников и других органов. Иногда вокруг набухших мелких сосудов развивается серозное воспаление. Подобного рода изменения бывают и в сердечной мышце.

Течение. Острый нефрит в зависимости от степени поражения почек может продолжаться 1-2 недели и оканчиваться выздоровлением или смертью животного при явлениях уремии, острой сердечной недостаточности. Иногда заболевание затягивается на довольно продолжительное время и переходит в хроническую форму диффузного нефрита, который длится месяцами и даже годы.

Диагноз на нефроз ставится на основании анамнеза (инфекция, токсикоз, простуда) данных клинической картины (отеки, частое болезненное мочеиспускание, повышение температуры тела) и результатов лабораторного анализа мочи и ее осадков – моча мутная, часто с хлопьями, красноватого или бурого цвета, повышенной плотности (в среднем выше 1,025 -1,035), с содержанием белка в среднем до 3%. При проведении микроскопии осадка в моче обнаруживают в большом количестве эритроциты, лейкоциты, эритроцитарные и лейкоцитарные цилиндры, а при тяжелом течении болезни – микробную флору. При исследовании крови находим нейтрофильный лейкоцитоз и повышенное СОЭ. Артериальное давление повышено.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на острый нефрит необходимо исключить нефрозы, пиелит, пиелонефрит, цистит и мочекаменную болезнь.

При нефрозе нет воспалительного процесса, гематурии и повышенного артериального давления. При пиелонефрите в моче обнаруживают белок, гной, а в осадке эритроциты, лейкоциты, клетки почечного эпителия, цилиндры и бактерии. При пиелите моча в течение длительного времени остается мутной. Длительная и упорная гипертония с гематурией и запоздалым восстановлением функций почек служит показателем перехода острого процесса в хронический. От диффузных нефритов следует отличать гломерулонефрит с гнездной локализацией очагового нефрита.

Прогноз нефрита зависит от степени поражения почек, течения болезни и резистентности организма больного животного. При быстро развивающейся уремии прогноз для больного животного неблагоприятный.

Лечение. Тактика лечения больных животных с симптомами нефрита должна исходить из того, что животные могут быть больны инфекционными заболеваниями. Поэтому больных нефритом животных изолируют и назначают комплексное лечение.

Устраняют причины нефрита (в первую очередь простудные факторы), больное животное необходимо поместит в теплое, сухое, хорошо вентилируемое помещение, Необходим тщательный уход за кожей – чистка с растиранием кожи.

В первые 1-2 суток болезни для больных животных рекомендуется голод, потом назначают ограниченное количество легкопереваримых, бедных белками и поваренной солью кормов: травоядным – хорошее луговое сено, травяную муку, корнеплоды и болтушку из муки и отрубей; всеядным и плотоядным – молоко, хлеб, каши из различных круп и вареные овощи. Доводимые до животных корма должны содержать больше углеводов, небольшое количество натрия и достаточное количество ионов калия и кальция (антагонистов натрия), которые оказывают на больное животное мочегонное, гипотензивное действие и стимулируют сократительную функцию миокарда. Кроме того, кормовой рацион должен быть обогащен аскорбиновой кислотой, витамином А и витаминами группы В.

Из общих средств, воздействующих на нервную систему, больным животным показано применение околопочечной новокаиновой блокады, а в качестве десенсибилизиющих средств – внутривенное введение 10% -ного раствора хлористого кальция или 0,5- 1% -ного раствора новокаина в количестве 100-200мл вместе с аскорбиновой кислотой. Если острый нефрит развился на фоне общей инфекции или на почве обострения очаговой инфекции проводят курс лечения антибиотиками, в том числе современными цефалоспоринового ряда.

При выраженном токсикозе и развитии отеков больным животным показано обильное кровопускание (у крупных животных до 2-3литров). Кровопускание не только уменьшает количество соли и воды в организме, но и приводит к значительной перестройке реактивности организма. После проведенного кровопускания больным животным необходимо внутривенно ввести 20-40%- ный раствор глюкозы в обычных дозах.

При развитии у животного сердечной недостаточности и с целью усиления диуреза необходимо применять дигиталис, горицвет, строфант, препараты наперстянки и кислород.

Для усиления диуреза применяют темисал (крупным животным 5-10г, свиньям и мелкому рогатому скоту 0,5 -2г), который можно давать 3-4 раза в сутки. В качестве диуретиков можно использовать отвары и настои листьев толокнянки, плоды укропа, настой астрагала пушистоцветкового, диакарб и другие.

Для улучшения диуреза и обменных процессов больным животным внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы, гемодес, полиглюкин в дозе 0,5-1,0 мл/кг массы животного.

При нефрите рекомендуют для расслабления спазмов сосудов, понижения кровяного давления и улучшения диуреза внутримышечно применять 25%-ный раствор сернокислой магнезии из расчета 0,2-0,4 мл на 1кг веса животного. Для снижения давления внутривенно вводят резерпин (лошадям 0,005- 0,008г, собакам 0,0005-0,001г).

В качестве противоаллергических средств и ослабляющих болевой синдром рекомендуется применение хлоралгидрата, новокаина, супрастина, пипольфена и др.

Профилактика. Владельцы животных должны своевременно устранять причины, вызывающие острый нефрит (своевременное лечение инфекционных, гинекологических и хирургических больных животных с гнойными и гнойно – септическими очагами). Не допускать переохлаждения животного, попадания в организм животного с кормом или лекарствами раздражающих веществ. Не допускать скармливания животным токсических кормов и передозировки поваренной соли.

Оставить комментарий

Сколько будет: 5 + 9 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS