Поражение животных электрическим током

Поражение животных электрическим токомИсточником электротравмы у животных может быть техническое или атмосферное электричество. Несмотря на то, что электротравмы имеют сравнительно небольшой удельный вес среди общей заболеваемости животных, однако среди этих травм отмечают большое число тяжелых поражений с летальным исходом, который специалисты и владельцы животных в большинстве случаев могут предотвратить своевременной и правильно оказанной лечебной помощью.

Этиология. Электротравмы на животноводческих фермах обычно бывают при неправильном устройстве электрических установок, используемых в животноводстве, отсутствии заземления, соприкосновении животных с плохо изолированными или оборванными проводами или предметами, случайно оказавшимися токонесущими (автопоилки, доильные препараты навозные транспортеры и др.). Поражение током животных бывает при заземлении, из – за чего земляные и бетонные полы, являющиеся хорошими проводниками электрического тока, а также постоянная сырость в помещении скотных дворов, способствует снижению изоляционных свойств деревянных полов, в результате чего бывает поражение животных электрическим током. В сельхозпредприятиях и в ЛПХ граждан гораздо реже бывают поражения животных по типу «замыкания», когда домашнее животное соприкасается с двумя проводниками с большой разницей потенциалов. Наиболее опасен для животных технический переменный ток с частотой 50гц, силой 0,1 А и напряжением свыше 250 в, хотя в практике известны случаи смертельных исходов домашних животных и при более низком напряжении (40в). Постоянный ток того же напряжения для животных менее опасен.

Поражение сельскохозяйственных животных от удара молнией происходит во время грозы при нахождении животных на пастбищах, особенно когда они находятся на возвышенных местах, у берегов прудов, рек, около деревьев, высоких построек и проволочных изгородей.

Патогенез. Степень поражения животного электрическим током зависит от силы тока, длительности его воздействия и пути прохождения через организм животного, при этом повреждения возникают как вследствие непосредственного прохождения тока, так и его превращения в другие виды энергии, главным образом в тепловую. Механическое действие электрического тока, электролиз и образующаяся тепловая энергия приводит к изменению в жидких составных частях тканей, в их коллоидах, ионах, что может послужить причиной повреждения в организме животного жизненно важных центров в центральной нервной системе. Под воздействием электрического тока в организме животного нарушаются структуры тканей вплоть до омертвления, обугливания и даже происходит расплавление таких тканей, как кость и кожа.

К воздействию электрического тока наиболее чувствительны клетки нервной системы, в которых в первую очередь возникают нарушения биоколлоидов, биохимических и структурных свойств, что вызывает функциональные нарушения нервной системы пострадавшего животного.

Клиническая картина. Клиническая картина у животных пораженных электрическим током проявляется в апоплексической, тяжелой и легкой формах.

Апоплексическая форма у животных наблюдается при поражении их сильным электрическим током и при ударе молнией. Пораженное током животное падает и обычно сразу погибает. У отдельных пораженных животных развивается тяжелое шоковое состояние, такое животное лежит неподвижно с подведенными под живот конечностями при полной потере чувствительности и рефлексов. При клиническом исследовании такого животного сокращений сердца и дыхательных движений ветспециалисты не обнаруживают. После поражения центральной нервной системы у животного развившееся охранительное торможение настолько сильно, что животное внешне кажется мертвым. Это состояние у ветспециалистов называется мнимой смертью, и если такому животному своевременно оказать квалифицированную ветеринарную помощь, то его удается вернуть к жизни.

При тяжелых формах поражения животных электрическим током — животное падает, и у него возникают тонические сокращения мышц туловища. У пораженного током животного наступает шоковое состояние, часто протекающее с длительной комой, отмечаем расстройство рефлекторной возбудимости, появляются симптомы сердечно – сосудистой недостаточности, отека легких, недержание мочи и кала. При устранении источника поражения животного током, пораженное животное относительно быстро встает и «приходит в себя», в то же время последствия электротравмы (дистрофия миокарда, легочные кровотечения, нефрозы, поражения кишечника, мочевого пузыря, парезы и параличи мышц и др.) могут у животного перенесшего поражение электрическим током проявляться длительное время. При тяжелой форме поражения регистрируем повреждения кожи на месте входа электрического тока.

Легкая форма электрической травмы сопровождается у животного возбуждением, повышением тонуса скелетной мускулатуры, разнообразными вазомоторными расстройствами. При устранении поражающего действия электрического тока, пораженное животное быстро успокаивается и имеющиеся клинические признаки исчезают.

Прогноз в легких случаях поражения — благоприятный, в тяжелых – острожный или сомнительный, так как после прекращения действия электрического тока у пораженного животного регистрируем моноплегии, параплегии, эпилептоформенные судороги, расстройства зрения. При тяжелых формах электротравм у животного могут быть трещины, переломы костей и повышенная их ломкость в области прохождения электрического тока.

Патологоанатомические изменения у павшего животного зависят от силы тока вызвавшей смерть животного. При вскрытии головного мозга обнаруживаем мелкоточечные кровоизлияния в различных отделах мозга, его оболочек, утолщение и отечность вегетативных и соматических нервов. Гистологическим исследованием устанавливаем вакуолинизацию, тигролиз, набухание дендритов, фрагментацию аксонов.

При вскрытии внутренних органов патологоанатомических изменений или не обнаруживают, или они сопровождаются гиперемией и отечностью, кровоизлияниями в слизистых и серозных оболочках, фрагментацией миокарда. В местах вхождения электрического тока в тело на коже могут быть так называемые знаки тока – ожоги ранения в виде ветвистых фигур красного, позже черного цвета (наиболее типично для поражения молнией). Шерстный покров опален, с характерным скручиванием концов волос, расположенных вокруг «знаков тока».

Диагноз. Диагноз на поражение электрическим током ветспециалисты ставят на основании характерных нервных и общих явлений, которые в сочетании с анамнестическими данными дают возможность легко диагносцировать электротравму.

Лечение. При поражении животных электрическим током в помещении скотного двора, обслуживающий персонал немедленно выключает электрический ток из сети; если это сделать невозможно, удаляют источник поражения от тела животного, соблюдая при этом безопасность лиц, оказывающих помощь.

В случаях шокового состояния пораженное животное помещают на сухую и теплую подстилку и немедленно прибегают к восстановлению дыхания и сердечной деятельности. С этой целью пораженному животному делают искусственное дыхание, подкожно или внутривенно вводят лобелин или цититон, к носовым отверстиям подносят тампон, смоченный нашатырным спиртом, подкожно, а при необходимости и внутрисердечно вводят адреналин. С целью понижения внутричерепного давления, пораженному животному делается спинномозговая или субокципитальная пункция. При восстановлении сердечной деятельности и дыхания пораженному животному обеспечивают покой и хороший уход.

Трупы убитых молнией и пораженных электрическим током животных, подлежат технической утилизации или по разрешению ветеринарного врача (если они не подвергались разложению) могут быть допущены после проварки в корм свиньям, а также в сыром или проваренном виде в корм зверям, содержащимся в питомнике, но только после обязательного бактериологического исследования на наличие сальмонелл в ветеринарной лаборатории.

Профилактика. Владельцы животных должны строго соблюдать условия эксплуатации электросистем, систематически следить за исправностью электропроводки, своевременно, квалифицированно устранять неполадки в электросети.

Во время грозы с целью предупреждения поражением молнией, необходимо избегать пастьбы животных на открытых возвышенных местах, высоко растущих отдельных деревьев. Скотные дворы животноводческих помещений оборудуют молниеотводами.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS