Синдром стресса свиней

Синдром стресса свинейСвиньи, из всех домашних животных, являются самыми нервными, что в свою очередь обусловлено самой их природой, обладающей в отличие от других животных относительно плохой адаптационной способностью, несовершенной адаптивной системой, что у них в свою очередь компенсируется многоплодием (рождается при опоросе 12 поросят).

У свиней состояние стресса регистрируется наиболее часто в периоды отъема и откорма, а также в период многочисленных массовых ветеринарных обработок. У свиней более всего подвержены стрессу свиньи скороспелых мясных и беконных пород. При грубых нарушениях на свиноводческих комплексах технологии выращивания и откорма синдромы стресса на свинокомплексе могут принимать массовое распространение и наносить промышленному свиноводству большой экономический ущерб.

Этиология. Непосредственным причинами возникновения стресса на свинофермах и откормочных пунктах является: неправильная организация отъема поросят (внезапное отделение поросят от свиноматок с выводом их в другие помещения, недостаток или отсутствие питьевой воды в период отъема, быстрый перевод свиней на сухое кормление и др.), частые перегруппировки свиней, несоблюдение ветспециалистами существующих правил при вакцинации и взятии крови, разгрузке и погрузке и другие стрессоры.

К возникновению стрессового состояния у свиней предрасполагают имеющиеся в свиноферме нарушения зоогигиенических нормативов (содержание в сырых бетонированных свинарниках без деревянных настилов или подстилки, сквозняки, перегревание, переуплотненное размещение и др.), длительные по тем или иным причинам перерывы в кормление или пропуски очередного кормления, сильный шум от работающих механизмов и т.п.

Синдром стресса у свиней состоит из трех стадий. Первая стадия – происходит мобилизация защитных сил организма. Во время этой стадии у свиней происходит снижение температуры тела и мышечного тонуса, кровяное давление снижается. При противодействии отрицательному фактору, происходят изменения в физиологических процессах, протекающих в организме животного.

Вторая стадия – стадия резистентности (сопротивления). У свиней происходит нормализация обмена веществ, выравниваются сдвиги в физиологических процессах, наступивших в первую стадию стресса. Происходит повышение устойчивости организма ко многим внешним раздражителям.

Третья стадия – истощение. Наступает у свиней, когда ее организм не в состоянии нейтрализовать воздействие стресса. В третьей стадии свиньи, как правило, заболевают. При этом у свиней страдает самое уязвимое место в организме. У свиней третья стадия сопровождается резкой потерей массы тела, дистрофией, в тканях происходит распад жиров и белков.

Если действие стресса у свиней продолжается дальше, то у них наблюдаются необратимые изменения в обмене веществ, нарушается механизм адаптации, что в конечном итоге может привести к гибели животного.

Клиническая картина. При типичном стрессовом состоянии у свиней внезапно появляется общая слабость, беспокойство или вялость, свиньи визжат, бесцельно стремятся двигаться вперед или делают круговые движения. У отдельных свиней появляется сильно выраженная одышка, наступает посинение ушей, пятачка, кончика хвоста или нижней поверхности живота, иногда могут быть тонико – клонические судороги и припадки типа эпилептических.

Стрессовое состояние свиней в тяжелых случаях может переходить в коматозное, у свиней наблюдается прогрессирование сердечно- сосудистой недостаточности и появляется асфиксия, что часто на свинокомплексах служит причиной вынужденного убоя или падежа животного.

У низко продуктивных свиней синдромы стресса выражаются слабее, проявляясь неопределенными клиническими симптомами (вялость, снижение аппетита, безразличное отношение к корму и обслуживающему персоналу и др.), и данное состояние у свиней продолжается несколько дней. За время стресса происходит заметное снижение прироста живой массы свиней. В тех случаях, когда действие стрессов имеет слабую силу, клинические симптомы у поросят и подсвинков часто выражены слабо, в то же время почти всегда специалисты отмечают снижение прироста живой массы по группам животных.

Диагноз на стресс свиней ветспециалисты ставят на основании анамнестических данных и клинической картины у свиней. При исследовании крови отмечаем снижение в лейкоформуле числа эозинофилов и лимфоцитов.

Профилактика и лечение. Для предупреждения стресса у свиней необходимо постоянно, в плановом порядке выполнять утвержденные ветеринарно – санитарные и зоотехнические правила комплектования свиней, группировки, отъема, кормления и содержания свиней. Специалистам на промышленных свинокомплексах особое внимание необходимо уделять в цехах доращивания и откорма выполнению указанных правил, обеспечивать свиней полноценным по витаминному и минеральному составу рационом. По возможности, стремятся избежать неоправданно частых ветеринарных манипуляций (вакцинации, взятие крови из ушных вен и хвоста, перегруппировки по станкам и др.) Для того чтобы повысит резистентность свиней, на свинокомплексах применяют лекарственные препараты из группы адаптогенных средств — экстракт элеутерококка, который назначают внутрь свиньям, поросятам и подсвинкам в дозе -0,05 мл/кг 1 раз в день в течение 7-10 дней подряд до планируемого изменения технологической операции (вакцинация, транспортировка и др.) и 10 – 14 дней после нее. Препарат перед использованием перемешивают с небольшим количеством жидкого корма, который затем равномерно смешивают с остальным кормом для всей группы свиней.

Лечение больных свиней проводят симптоматическое. Если у свиней появляются судороги — внутривенно (в ушные вены) вводят глюкозу и раствор 10% кальция хлорида 10мл, внутримышечно применят нейролептические средства: аминазин 0,5%- по 3мл, с интервалом 10часов, пропазин и другие препараты аналогичного действия.

В свиноводстве ветспециалисты стремятся применять низко токсичные транквилизаторы: мепазин, пропазин, этаперазин, трифтазин, стреснил, галоперидол, мултуан, спарин, диазепам, нацитран, оксазан, триоксазан, гидраксизин, резерпин, азаперан.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: 4 + 6 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS