Тетания
Тетания (Tetania) –острое нервное заболевание, выражающееся быстро появляющимися и часто повторяющимися припадками тонических судорог и протекающее без расстройства сознания.
Чаще встречается у поросят отъемного возраста (2-4 мес.) и щенков, реже у телят, ягнят и козлят. При определенных условиях тетанией могут заболевать и взрослые животные, например дойные коровы через 2-14 дней после первого выгона животных на пастбище (пастбищная тетания). Она может наблюдаться и в стойловый период при неблагоприятных условиях содержания, если животным дают корм с повышенным содержанием протеина и пониженным содержанием сырой клетчатки и углеводов, а также богатый белком зеленый корм (стойловая тетания). В свиноводческих хозяйствах тетания поросят нередко возникает одновременно с рахитом. Случаи заболевания поросят в сельхозпредприятиях и ЛПХ обычно появляются в начале зимы и учащаются к концу стойлового периода.
Этиология. Возникновению тетании способствуют: плохой уход, отсутствие у животных движений, несбалансированное кормление (витаминно – минеральная недостаточность); рефлекторное раздражение чувствительных путей при прорезывании зубов, а также при воспалении слизистой рта, болезнях уха; наличие у животных кишечных гельминтов; желудочно – кишечные интоксикации; ряд инфекционных болезней и действие ядов и токсинов на нервную систему. Больше всего на развитие тетании у молодняка влияет – D-витаминная недостаточность, сопровождающаяся снижением кальция в крови (у поросят до 7-9мг%) при относительно высоком уровне неорганического фосфора. Развивающаяся при этом спазмофилия близка к тетании, обусловленной удалением паращитовидных желез. В пастбищный период в появлении тетании свою роль играет пониженное содержание кальция и магния в кормах, особенно заготовленных в период засухи, и быстрый перевод владельцами животных коров на пастбищное содержание.
Появлению пастбищной тетании благоприятствует:
- поедание коровами молодого богатого протеином зеленого корма;
- внесение владельцами животных и сельхозпроизводителями большого количества азотных и калийных удобрений в почву и выращивание «тучной» травы;
- возделывание монокультур трав без клевера или разнотравья;
- внезапное охлаждение животных после жаркой и душной погоды;
- снижение уровня магния в сыворотке крови при пастьбе.
При пастбищном содержании дойных коров дефицит кальция и магния в первое время увеличивается в связи с их усиленным расходованием (активные движения, повышение надоев) и пониженным усвоением этих элементов вследствие временной неприспособленности пищеварения к зеленому корму. При проведении биохимического исследования крови у больных коров уровень кальция в крови менее 7мг% и магния 1мг%.
Большую роль в возникновении тетании играют резкие нарушения обмена веществ, при рахите, остеомаляции, а у плохо упитанных лошадей – транспортировка и усиленная эксплуатация (транспортная тетания).
Клиническая картина. Тетания протекает у животных преимущественно в острой и сверхострой форме. Часто владельцы животных находят их уже мертвыми. Тонические судороги у животных могут начаться с молниеносных подергиваний. Для болезни характерны периодически наступающие тонико – клонические судороги мышц туловища, конечностей, глотки, пищевода, гортани. У отдельных животных, как при эпилепсии, наблюдаются предвестники припадка – испуг, беспокойство. Припадки, следующие у животного один за другим с разным промежутком времени, приводят к ослаблению больных вплоть до смерти. «Сознание» обычно сохраняется, чувствительность не теряется; животные реагируют на окрик, а зрачки — на свет, однако взгляд бывает неподвижен. Дыхание у животного учащено и напряжено. Видимые слизистые оболочки цианотичны, пульс учащен, малый, напряжен. Судороги у животного продолжаются 1-3 минуты. У отдельных животных тетания проявляется судорожными сокращениями отдельных групп мышц. При спазме гортани у больных животных внезапно прерывается дыхание, появляется синюшность видимых слизистых оболочек; при спазме пищевода и глотки появляются слюнотечение, рвотные движения. В промежутках между приступами больные животные угнетены, аппетит у них извращен или отсутствует. В дальнейшем развивается слабость, шаткость походки, искривление конечностей. В тяжелых случаях судорожные припадки заканчиваются смертью от асфиксии.
Диагноз. При постановке диагноза основное значение имеет определение содержания в крови кальция и при подозрении на пастбищную тетанию магния.
Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветспециалисты должны исключить болезнь Ауески и эпилепсию.
Лечение. Эффективность лечения больного животного зависит от своевременного оказания лечебной помощи. Для животных с выраженной тяжелой формой тетании прогноз неблагоприятный, особенно если при первичном лечении не наблюдается никакого улучшения. Лечение во избежание дополнительного возбуждения животных проводят на месте. Против припадков у животных эффективны бромид калия, фенобарбитал (люминал), хлоргидрат. Из других средств рекомендуется применять уретан, веронал, паратиреоидин или 1%-ный раствор паратиреолизата. Показана внутривенная инъекция солевых растворов кальция и магния (пареверт, 500мл/500кг массы тела или «кальции – маг», 400 мл/500кг массы тела). Крупному рогатому скоту внутривенно инъецируют 100мл 10%-ного раствора сульфата магния с 200мл 20-30%-ного раствора глюкозы или же раствор из 40г хлорида кальция, 15г хлорида магния в 300-400мл воды с добавлением 10% глюкозы. Данную смесь вливают медленно, в течение 15 минут. При сильном сгущении крови, помимо кальциево – магниевой терапии, показана инфузия 1000—2000мл декстрофузала или изотонала. Хорошее лечебное действие оказывают также препараты АКТГ и кортизона (преднизолона: 100- 150мг, внутримышечно).
Для нейтрализации повышенного содержания аммиака в рубце дают 500мл 10%-ного уксуса с 2л воды (через носоглоточный зонд) и через 2 часа после этого 500-1000 парафинового масла или аптечного вазелинового масла, однако при условии, что эта процедура не будет действовать на больное животное возбуждающе. На следующий день и в последующие дни с кормом дают 50-75г окиси магния.
Хорошие результаты дает повторное внутримышечное введение концентрата витамина D2 в масле, назначение внутрь 5%-ного раствора хлорида кальция или мела, внутримышечное введение раствора глюконата кальция. Рекомендуются инъекции водного раствора тиаминбромида (из расчета 0,5 – 1мг препарата на 1кг веса тела).
Профилактика. За 1-2 недели до выгона животных на пастбище нужно давать с кормом ежедневно по 30г магния (подготовка к пастбищу). 30г магния содержится в 50г МgО или 200г специализированной минеральной смеси. Это количество магния нужно давать животным еще в течение четырех недель после выгона на пастбище, в неблагоприятных ситуациях курс лечения продлевают. Владельцы ЛПХ и специалисты хозяйств должны осуществлять постепенный переход к зеленому корму (маленькими объемами, выгонять животных на неполный день). Перед выгоном коров на пастбище их предварительно подкармливают 2-3кг хорошего сена, соломы или жома для удовлетворения животных в клетчатке. На неблагополучном по тетании пастбище и при благоприятствующей тетании погоде специалистам и владельцам ЛПХ необходимо усилить наблюдение за животными с целью возможно раннего обнаружения первых признаков тетании и проведения затем своевременного лечения. Опасные в отношении тетании пастбища необходимо обрабатывать удобрением, содержащим магний, ограничить применение азотных и калийных удобрений.
В неблагополучной местности и хозяйствах по тетании ветспециалисты периодически должны определять содержание магния в крови у животных. Это позволит выяснить истинную ситуацию и провести при необходимости необходимые профилактические мероприятия.