Пиелонефрит

ПиелонефритПиелонефрит (Pyelonephritis) – болезнь сопровождающаяся воспалением почечной лоханки и почек с мелкими очагами воспаления и размягчения в корковом слое с возможным распадом почечных сосочков. Заболевание регистрируется преимущественно у крупного и мелкого рогатого скота.

Этиология. Пиелонефрит в основном вызывается микроорганизмами (стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, хламидиями, микоплазмы, сальмонеллы и т.д.) в результате гематогенного распространения инфекции из различных гнойных очагов, имеющихся в организме животного; не исключается лимфогенный путь распространения патогенных микроорганизмов из кишечника, а также урогенно, при наличие гнойных очагов в мочевых путях и половых органах.

У коров пиелонефрит чаще всего регистрируется в последние месяцы стельности, после отела прошедшего в антисанитарных условиях и закончившегося послеродовыми осложнениями: задержанием последа, эндометритом, травмами родовых путей и т.д. Пиелонефрит у коров может возникнуть при грубых нарушениях существующих ветеринарно-санитарных правил искусственного осеменения.

Развитию заболевания у животных способствует повышенное давление в почечной лоханке и мочевыводящих путях, а также имеющиеся нарушения в системе кровообращения почек.

Патогенез. Пиелонефрит у животного развивается в результате нарушения нервной регуляции органов мочеотделения, наличие затруднений оттока мочи, возникающих у животного в результате понижения реактивности организма. Затруднение оттока мочи приводит к растяжению почечных лоханок, создавая при этом благоприятные условия для их инфицирования разнообразными патогенными микроорганизмами и проникновению попавшей инфекции в почечную ткань.

Начавшийся воспалительный процесс поражает сначала межканальцевую интерстициальную ткань с вовлечением в процесс сосудов. Происходит нарушение функции канальцевого аппарата, в котором эпителий уплощается и атрофируется, потом процесс переходит на клубочки. В результате у животного сначала происходит снижение реабсорбции в канальцах и развитие полиурии с гипостенурией и пиурией, в дальнейшем нарушается и концентрационная способность почек, с последующим развитием почечной недостаточности. В том случае, когда острый пиелонефрит переходит в хронический, то последний заканчивается нефросклерозом и смертью животного.

Клиническая картина. В зависимости от того какое поражение (одностороннее или двухстороннее) у животного, клиника бывает разной. Клиническое проявление болезни зависит также от формы ее течения. При остром течении пиелонефрита симптомы болезни у животного проявляются бурно, в то время как при хроническом течении болезнь протекает вяло, в периоды ее обострения и сопровождается небольшим подъемом температуры тела. У крупного рогатого скота регистрируем потерю аппетита, быструю утомляемость и гипотонию преджелудков. Больное животное может горбить спину, старается меньше двигаться.

Пальпация подвздошной области вызывает у животных беспокойство. При ректальном исследовании, опытный ветспециалист может обнаружить утолщение мочеточника со стороны больной почки, а также увеличение почки или ее флюктуацию. Больное животное начинает терять упитанность; у некоторых может быть частое и болезненное мочеиспускание.

При хроническом пиелонефрите у больного животного регистрируем симптомы хронической почечной недостаточности и интоксикации организма: истощение, слабость, рвота, стремление принять боковое положение тела, сильный запах ацетона из ротовой полости и от шерсти.

При вагинальном исследовании слизистая оболочка влагалища припухшая, в полости влагалища, густой гной, а также гнойные корочки на корне хвоста. Моча у таких коров мутная, с примесью крови, имеет вязкую консистенцию и щелочную реакцию, в ней содержится до 2% белка, большое количество свободного аммиака. При исследовании осадка мочи находим почечный эпителий и гнойные тельца, во время обострение пиелонефрита дополнительно в осадке обнаруживаются эритроциты и цилиндры.

При исследовании крови в лейкоцитарной формуле – нейтрофильный лейкоцитоз и повышение СОЭ. В случае снижения концентрационной способности почек удельный вес мочи понижается.

Если пиелонефритом поражена одна почка, то другая – здоровая может длительное время компенсировать работу больной почки. В результате длительного течения пиелонефрита больное животное может погибнуть от уремии.

Течение. Пиелонефрит, как говорилось выше, может быть острыми и хроническими. При остром течение, которое продолжается 10-15дней, заканчивается иногда падежом животного или, что бывает чаще – переходит в хроническую форму. Хроническая форма пиелонефрита, которая длится годами, иногда переходит в нефросклероз.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных пораженные почки увеличены в объеме, визуально имеют пестрый вид, капсула почек прочно срастается с корковым веществом почек. Околопочечная жировая клетчатка отечна, под фиброзной капсулой – серозный экссудат. При разрезе почек в медуллярном слое находим многочисленные гнойники в виде ленточек, гнойные или творожистые фокусы. Пораженная почечная лоханка расширена, в ней содержится желтовато-бурая или грязно-серая вязкая масса, представляющая из себя частички омертвевших тканей, сгустков крови и гноя. Слизистая оболочка почечной лоханки обычно утолщена, покрасневшая, местами имеются изъязвления и серо-желтые наложения. Почечные сосочки покрасневшие с гнойными наложениями. У отдельных павших животных в почках, вместо сосочков, находим кисты, наполненные гноем. Стенки мочеточников утолщены и покрыты язвочками. При вскрытии мочевого пузыря — на слизистой оболочке слизь и кровоизлияния. Проведенным гистологическим исследованием находим расширение мочевых канальцев, которые наполнены эпителиальными клетками, местами видны очаги некробиоза. В случае длительного течения заболевания, имеющиеся некротические участки от здоровой ткани ограничиваются грануляциями. В том случае, когда воспалительный процесс ограничивается мозговым слоем, поверхность почек может быть гладкой. У отдельных павших животных вместо почек иногда находим кисту наполненную гноем.

Диагноз на пиелонефрит ставится на основании собранного ветспециалистом анамнеза болезни, проведенного клинического исследования (частого и болезненного мочеиспускания), утолщения мочеточников, увеличение почки – установленных ректальным исследованием и полученных результатов анализа мочи (протеинурия и пиурия), проведенного бактериологического и микроскопического исследования. У высокоценных и домашних животных дополнительно для постановки диагноза используется УЗИ — исследование почек и мочевого пузыря.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветврач должен исключить хронический нефрит, пиелит и уроцистит. При пиелонефрите и пиелите моча от больных животных длительное время остается мутной, в т о время как при уроцистите она быстро разделяется на два слоя. При пиелите микроскопией в моче находим клетки желез почечной лоханки. Для хронического нефрита в моче характерно увеличенное количество эритроцитов, цилиндров и отдельных клеток почечного эпителия.

Прогноз. Учитывая, что воспалительный процесс в почечной лоханке необратимый, особенно при хроническом течении прогноз неблагоприятный.

Лечение. Устраняем причины вызвавшие заболевание животного. Больному животному предоставляют покой, назначают щадящую диету из легкоусвояемых углеводистых кормов, обеспечиваем вволю доброкачественной питьевой водой. Плотоядным животным необходимо назначить щадящую диету состоящую из легкоусвояемых углеводистых кормов (нежирные молочнокислые продукты, овощи).

Лечение при пиелонефрите ветспециалистом должно быть в первую очередь направлено на ликвидацию непосредственных причин, вызвавших воспалительный процесс в почечной лоханке.

Для подавления патогенной микрофлоры почек и почечной лоханки проводят курс лечения антибиотиками, в том числе и современными цефалоспоринового ряда и сульфаниламидными препаратами. Антибиотики больному животному назначаются в больших дозах, курс лечения проводят в зависимости от общего состояния больного животного в течение 7-14 дней. После этого на 7дней делают перерыв, после чего курс лечения снова повторяют в течение 2-х недель.

При лечении пиелонефрита больным животным дополнительно необходимо назначать мочегонные (фуросемид, мочегонный сбор и т.д.), фитопрепараты – цистон, канефрон, дезинфицирующие мочевые пути лекарственные препараты, сердечные средства, при необходимости применяют спазмолитики (но-шпа,папаверин, платифилин и др.), болеутоляющие и жаропонижающие. В начале болезни неплохой лечебный эффект оказывает околопочечная новокаиновая блокада.

Профилактика. Владельцы животных должны предохранять своих животных от переохлаждения, простуды и всевозможных интоксикаций, своевременно и в полном объеме проводить лечение животных больных нефритами, уроциститами и гнойно-септическими послеродовыми заболеваниями. Во время проведения катеризации мочевого пузыря, а также при проведении искусственного осеменения животных строго соблюдать установленные правила асептики и антисептики.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: один + 4 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS