Недостаточность кобальта

Недостаточность кобальтаНизкое содержание кобальта в почвах (менее 2мг/кг) и произрастающих на этих почвах растениях вызывает у животных эндемическое заболевание – гипокобальтоз.

Гипокобальтоз в организме животных сопровождается нарушением эритропоэза, белкового обмена, костной дистрофией и истощением.

Данное заболевание еще называют сухоткой, чахоткой, лизухой, анемией, энзоотическом маразмом, кустарниковой болезнью и т.п.

Такие биогеохимические провинции, характеризующиеся низким содержанием кобальта, расположены в нечерноземной зоне, где имеются песчаные, супесчаные, дерново — подзолистые, торфяно-болотистые почвы. Таких почв особенно много в России на Верхней Волге (Ярославская, Костромская, Ивановская и Нижегородская область), Южном и Среднем Урале. В данных почвах, содержание подвижных форм кобальта в 20см пахотном слое бывает меньше 0,4-1,8 мг/кг.

Этиология. Кобальт входит в состав кобаламина – витамина В12, который в организме у животных играет роль активного противоанемического вещества. Кобальт принимает участие в активизации костной и кишечной фосфатазы, каталазы, карбоксилазы, повышает гликолитическую активность крови, улучшает тканевое дыхание, способствуя ассимиляции организмом животного углеводов, азота и усилению синтеза мышечных белков.

При недостаточном поступлении с кормом кобальта в преджелудках у животных снижается синтез витамина В12, что в свою очередь нарушает протекание обменных процессов в организме. Нарушение кроветворения, снижение в организме углеводного и белкового обмена приводит к снижению у животных молочной продуктивности, исхуданию извращению аппетита, у животного развивается анемия и ослабляется резистентность организма. Заболевание у животных обычно возникает в зимнее время, достигая своего большего развития в марте — апреле. Причиной гипокобальтоза в сельскохозяйственных предприятиях служит силосно-жомовый, бардяной и другое однотипное кормление крупного рогатого скота в зимнее-стойловый период.

Патологоанатомические изменения. Характерных для заболевания патологоанатомических признаков у павшего животного не обнаруживается. При вскрытии павших животных обычно находим хронический катар сычуга и тонкого отдела кишечника, в преджелудках и кишечнике находим шерсть, тряпки, кусочки дерева, другие несъедобные предметы, безоары, в печени — жировое перерождение, хронический нефрит, атрофия щитовидной железы.

Клинические признаки. Заболевание развивается постепенно. Недостаток кобальта у взрослых животных отчетливо проявляется только у жвачных животных. У больных коров отмечаем снижение аппетита, причем главным образом на тот вид корма, в которых кобальта содержится особенно мало. При клиническом осмотре у больных коров отмечаем плохую упитанность, коровы истощены, живая масса уменьшается до 150-200кг, мускулатура атрофирована, эластичность кожного покрова утрачена, шерстный покров у коров тусклый, взлохмачен, до середины пастбищного периода коровы не могут вылинять. Продуктивность у коров резко понижается. Реакция на внешние раздражители у животного снижена, к концу болезни у коров развивается коматозное состояние. При клиническом осмотре видимые слизистые оболочки у коровы бледные, иногда с желтым оттенком. Больное животное часто скрежещет зубами, у них отмечаем шаткость резцов. При исследовании рубца гипотония (движения рубца слабые и редкие). Кал у животного плотной консистенции, иногда покрыт слизистыми пленками. При осложнении болезни, поражением кишечника, особенно когда у коровы имеется кахексия, появляется стойкий понос.

Для гипокобальтоза характерно извращение аппетита, при плохом поедании своего обычного корма. Больные коровы поедают загрязненную испражнениями подстилку, грызут и жуют имеющиеся по близости деревянные предметы, а при выгоне на пастбище поедают землю, тряпки, старую обувь, бумагу и т.п. У большинства больных коров отмечаем потливость и слезотечение.

При исследовании крови в ветеринарной лаборатории получаем характерные для гипокобальтоза изменения: олигоцитемия, снижение содержания гемоглобина до 28% по Сали, диаметр эритроцитов уменьшается, СОЭ ускорена. В дальнейшем у коров развивается тяжелая форма макроцитарной анемии с полихромазией и выраженным пойкилоцитозом. Количество лейкоцитов в норме, но в лейкоцитарной формуле выше 10% эозинофилов.

У овец гипокобальтоз сопровождается анемией, прогрессирующим истощением и извращением аппетита. В результате общей дистрофии появляются марантические (голодные) отеки в межчелюстном пространстве и на подгрудке. Жиропот шерсти вначале заболевания имеющий ржаво-бурую окраску, потом исчезает. Шерсть становится сухой, на разрыв непрочной, теряет с вою извилистость и легко выпадает.

Наиболее чувствительны к недостатку кобальта молодые, растущие животные (телята, поросята, ягнята). Симптомы при гипокобальтозе у молодняка имеют аналогичные клинические проявления как при авитаминозах : больные животные истощенные, вялые, кожа и видимые слизистые оболочки бледные, кожа и шерстный покров огрубевшие. Поедаемость корма понижена, суточные привесы низкие, в результате чего такие животные растут медленно. Нервные явления (повышенная возбудимость, судороги), за исключением поросят при гипокобальтозе не наблюдаются.

Недостаток кобальта в рационах животных, приводит к ослаблению организма, снижает его резистентность. На гипокобальтоз наслаиваются вторичные заболевания желудочно- кишечного тракта (диспепсии, гастроэнтериты) и органов дыхания (бронхиты, бронхопневмонии). При недостатке кобальта в рационе телята и ягнята с удовольствием лижут кожу матерей и друг у друга, заглатывая при этом волосы. Скопление волос в желудке у молодняка приводит к образованию волосяных шаров – пилобезоаров, которые иногда приводят к непроходимости желудочно- кишечного тракта, что ведет к гибели животного.

Диагноз на гипокобальтоз у животных ставится на основании клинической картины болезни и результатов гематологических исследований. Дополнительным основанием для постановки диагноза является низкое содержание кобальта в почвах и кормах.

Дифференциальный диагноз. Ветспециалистам необходимо исключить паратуберкулез, алиментарную остеодистрофию, кахексию.

Лечение и профилактика. Больным животным назначают подкормку солями кобальта. Кобальта хлорид дают взрослому крупному рогатому скоту по 20-40 мг, молодняку 10-20мг, овцам 2,5-5мг в сутки. Профилактические дозы кобальта хлорида вдвое меньше. В сельхозпредприятиях и в ЛПХ наиболее удобной формой применения кобальтовых подкормок является скармливание брикетов-лизунцов из поваренной соли, обогащенной кобальтом из расчета 300г кобальта хлорида на 1тонну поваренной соли, а также в форме таблеток, содержащих 20-40мг кобальта хлорида в одной таблетке.

Для профилактики гипокобальтоза целесообразно проводить удобрение пастбищ и участков, отведенных под кормовые культуры, солями кобальта, из расчета от 0,5 до 8,0 кг на гектар.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS