Пневмоаэроцистит у птиц

Пневмоаэроцистит у птицПневмоаэроцистит (Pneumoaerocystitis) – воспаление легких и воздухоносных мешков у птицы.

Данное заболевание встречается у всех видов молодняка птицы, при этом у цыплят и индюшат, поражаются преимущественно легкие и бронхи, вызывая у них развитие бронхопневмонии, а у утят и гусят, дополнительно поражаются и воздухоносные мешки (аэроцитит). По характеру воспалительного экссудата пневмоэроциститы у птиц могут быть серозными, катаральными, гнойными, геморрагическим и фибринозными. По течению острыми и хроническими, по величине поражения – очаговыми и диффузными, по своему происхождению – первичными и вторичными. Для заболевания характерна сезонность, болезнь преимущественно бывает ранней весной и поздней осенью.

Этиология. Заболевание у птицы в большинстве случаев бывает в результате переохлаждения молодняка, при содержании его в помещениях, где имеется повышенная влажность воздуха. Заболеванию способствует недостаток в рационе витаминам А.

Патогенез. В результате воздействия неблагоприятных факторов у больной птицы нарушается местная защита органов дыхания, происходит повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов и выход экссудата. Поражение слизистой оболочки, образование и скопление экссудата в альвеолах и воздухоносных мешках затрудняет у больной птицы дыхание, у нее появляется одышка, тахикардия. Все это приводит к развитию в организме птицы ацидоза и явлениям гипоксии.

Клиническая картина. При клиническом осмотре больной птицы ветеринарный специалист отмечает у нее резкое угнетение, шаткость походки, отсутствие аппетита. Дыхание у больной птицы напряженное, с хрипами, которое слышно на расстояние. Шея у больной птицы вытянута, клюв раскрыт. Температура тела у больной птицы в первые дни болезни повышается на 1-1,5°С, потом снижается до нормы.

Течение. Заболевание у птицы чаще всего бывает острым и если владельцы птицы не примут меры по своевременному оказанию больной птице лечебной помощи, то смерть птицы от асфиксии наступает в первые дни болезни.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшей птицы слизистая оболочка бронхов и трахеи покрасневшая, в просвете бронхов находим пенистую жидкость. Легочная ткань отечна, гиперемирована, участки нормальной легочной ткани чередуются с участками катарального или фибринозного воспаления, данные участки пораженного легкого, опущенные в воду, тонут. При вскрытии воздухоносных мешков находим рыхлые нити, фибринозные пленки или творожистые сгустки. Сердечная мышца дряблая, у некоторых павших птиц обнаруживаем фибринозный перикардит.

Диагноз на пневмоаэроцистит ветеринарный специалист ставит на основании клинической картины, результатов патологоанатомического вскрытия павшей птицы и изучения условий содержания.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист в первую очередь должен исключить инфекционные заболевания которые протекают у птицы с симптомами поражения дыхательной системы (пастереллез, болезнь Ньюкасла, грипп птиц, инфекционный бронхит, инфекционный ларинготрахеит, орнитоз, микоплазмоз), аспергиллез животных, гиповитаминоз-А у кур и другие).

Профилактика и лечение. Владельцы птицы должны соблюдать установленные нормы температурно-влажностного режима и плотность посадки молодняка. В помещении для птицы нельзя допускать сквозняков, сырости, использование мокрой подстилки, резких колебаний температуры, склевывание птицей снега и льда. При транспортировке птицу необходимо предохранять от простуды. Молодняк птицы необходимо регулярно обеспечивать свежей водой. В помещениях птичников проводят ультрафиолетовое облучение и искусственную ионизацию воздуха.

Лечение больной птицы начинают с устранения этиологических факторов приведших к возникновению заболевания. Рацион кормления должен состоять из доброкачественных кормов, количество витаминов в рационе владельцы птицы должны увеличить в 2 раза.

При появлении заболевания в рацион кормления вводят ацидофильные препараты (АБК, ПАБК). Для лечения больной птицы внутримышечно или в трахею применяют подтитрованные в ветеринарной лаборатории антибиотики (тетрациклины, левомицетин, неомицин, полимиксин М, эритромицин, стрептомицин, мономицин, синтомицин и др.) 2-3 раза в день в течение 3-4 дней.

При групповом лечении больной птицы применяют аэрозольную терапию подтитрованными антибиотиками, которые с помощью распылительных устройств, 2-3 раза в день 3-4 дня подряд, продолжительность сеанса 30-40минут, применяют непосредственно в птичнике или в специально выделенном помещении.

Для разжижения и удаления экссудата из дыхательных путей применяют натрия гидрокарбонат, аммония хлорид с кормом и водой, ферменты трипсин и дезоксирибонуклеазу, скипидар в виде аэрозолей.

Оставить комментарий

Сколько будет: 5 + восемь ?


Оповещать о новых коментариях по RSS