Сальмонеллез овец и коз

Сальмонеллез овец и козСальмонеллез (паратиф) овец и коз (Salmonellesis) – заразная болезнь, протекающая у суягных овец и коз с лихорадочными явлениями, абортами, задержанием последа и эндометритами; ягнята и козлята заболевают с признаками поноса и лихорадки, иногда пневмонией.

Историческая справка. Первые сведения о заразных абортах овец и коз сальмонеллезной этиологии появились в ветеринарной литературе в тридцатых годах 20 века. В Германии о паратифозных абортах овец сообщили Стефан и Григер(1921), затем Карстен (1926); во Франции –Люсбери; в Англии –Босфорт и Глоуэр; в Венгрии –Дедо и Бертл; в США – Ньюсон и Гросс.

В СССР паратифозный аборт овец впервые установил П.В. Тавельский в 1929 году на Северном Кавказе. В 1950 году Н.И. Николаенко и А.Н.Нефедьев предложили против этой болезни вакцину.

Экономический ущерб значительный. В неблагополучных по сальмонеллезу овец хозяйствах абортирует до 50% маточного поголовья, среди абортировавших овец 10% погибает. Кроме того, больные и переболевшие матки заражают новорожденных ягнят, у которых сальмонеллезная инфекция вызывает значительный падеж (50-80%).

Этиология. Возбудитель болезни – Salmonella abortus ovis. Иногда аборт овец могут вызвать другие представители сальмонеллезной группы микробов — Salmonella typhi murium, Salmonella Dublin и другие.

Сальмонеллы, представляют из себя, маленькие (0,8-0,3µ) полиморфные палочки, спор и капсул не образуют, имеют жгутики, в связи с чем, активно двигаются, красятся анилиновыми красками, по Грамму не окрашиваются.

Salm. abortus ovis, в противоположность другим сальмонеллам, растет при высевах из патологического материала на мясопептонном агаре очень скудно, образуя мелкие росинчатые колонии. При добавлении к питательным средам сыворотки или крови рост улучшается. На бульоне слабая муть, пленки и пристеночное кольцо не образуется. На желатине при комнатной температуре растут не все штаммы. Если появляется рост, то в виде тонкой беловато — серой нити по уколу, желатина не разжижается. Молоко микроб не свертывает. Сахаролитическая способность слабая; сбраживание углеводов зачастую происходит без образования газа.Salmonella abortus ovis продуцирует токсические вещества типа эндотоксинов, ядовитые для животных и стойкие к нагреванию.

Возбудитель сальмонеллеза овец выживает в почве, навозе, фекалиях, запачканных из матки или плодными водами, в течение 2-3 месяцев. Прямые солнечные лучи убивают в течение 3-4 часов. Нагревание до 50°С выдерживает в течение часа; до 60°С – 20 минут, до 70°С -5минут, при 100°С погибают моментально. Осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, 2%-ный раствор едкого натра и формальдегида, 20%-ная взвесь свежегашеной извести уничтожают сальмонелл в течение 15-20минут.

Эпизоотологические данные. Болеют взрослые овцы и козы, молодняк в возрасте от 1 дня до 2 месяцев, реже ярки и бараны. Больное животное –носитель сальмонелл — является основным источником инфицирования внешней среды. Кал, моча больных овец и особенно истечения из половых органов во время и после аборта, абортированные плоды и их оболочки содержат огромное количество вирулентных сальмонелл. В результате этого возникает реальная возможность заражения от факторов передачи инфекции – пастбищ, кормов, мест водопоя, подстилки, помещения кошар. Нередко бывает инфицировано молоко больных маток.

Здоровые животные чаще всего заражаются алиментарным путем (с кормом и водой). Заражение овец и коз возможно и половым путем при случке с больными баранами и козлами. Большое значение в заражение здоровых животных имеет резистентность суягных овец и коз. Длительные, трудные перегоны, переохлаждение под дождем и снегом, скудные выгоревшие пастбища, отсутствие подкормки – все это способствует появлению и распространению сальмонеллеза овец и коз. Большое значение в эпизоотологическом процессе сальмонеллеза имеет нарушение минерального обмена веществ, особенно недостаток фосфора.

Инфекция протекает, как правило, в виде энзоотии, иногда охватывая значительную часть овец, а в ряде случаев заболевают только отдельные животные. Причем в одних хозяйствах болеют преимущественно суягные животные, в других – молодняк, а в третьих – овцы всех возрастов и бараны.

В условиях неудовлетворительного кормления и содержания возможна аутоинфекция обитающими в кишечнике полусапрофитными сальмонеллами, патогенная активность которых проявляется при ослаблении устойчивости животных.

Патогенез. Сальмонеллы попадая с кормом в пищеварительный тракт, размножаются в щелочном содержимом тонкого отдела кишечника, проникая в его слизистую оболочку, своими ядовитыми продуктами жизнедеятельности вызывают воспалительный процесс. При недостаточной сопротивляемости организма, сальмонеллы прорывают воспалительный барьер, проникают в ток лимфы и от туда в кровь. Размножаясь в крови, сальмонеллы вызывают септический процесс со всеми присущими ему клиническими признаками (угнетение, повышение температуры тела, отказ от корма и т.д.). С током крови сальмонеллы заносятся в беременную матку, где вызывают воспаление плодной оболочки, в результате чего происходит гибель плода. Погибший плод, как инороднее тело, маткой выбрасывается – наступает аборт. Происходит воспалительное склеивание плодных оболочек с материнской плацентой, у абортировавшего животного наступает задержание последа, переходящее в дальнейшем в эндометрит. В развитии воспалительного процесса в матке после аборта принимает участие банальная гнойная микрофлора, которая проникает через открытую шейку матки.

Наличие сальмонелл, в крови и выделяемые ими ядовитые продукты – эндотоксины обуславливают геморрагии под серозными и слизистыми оболочками, а также развитие дегенерации в паренхиматозных органах.

Клинические признаки. Инкубационный период, в зависимости от количества и вирулентности инфекционного материала и от того, в какой период суягности животное заразилось, колеблется от семи дней до нескольких недель. При естественном заражении основным признаком заболевания овец и коз являются аборты, которые в большинстве случаев происходят на четвертом месяце суягности и может возникнуть внезапно, без каких – либо предварительных признаков, однако в большинстве случаев незадолго до аборта у животных отмечаем беспокойство, отечность наружных половых органов, из влагалища начинает выделяться слизь, иногда с примесью крови. Аборт часто сопровождается задержанием последа, эндометритом, с последующим длительным выделением слизисто – гнойного экссудата из влагалища. В тяжелых случаях воспалительный процесс со слизистой оболочки матки распространяется на ее мышечный слой, отек наружных половых органов увеличивается, переходит на промежность, температура тела повышается до 41-42°С, появляется сильная слабость, угнетение, отсутствие реакции на окружающее. Пульс становится частым, нитевидным, дыхание учащается, аппетит отсутствует. Больные животные лежат, стонут, с трудом поднимаются, конъюнктива гиперемирована, иногда наблюдается понос с неприятным запахом. При нарастающих явлениях интоксикации овцы и козы погибают через несколько дней. В более легких случаях лихорадочные явления через 5-7 дней постепенно исчезают, и животное медленно поправляется, хотя истечения из половых органов продолжаются в течение нескольких недель.

У ягнят и козлят болезнь обычно протекает остро. Температура тела повышается до 41-42°С, появляется понос. Ягнята и козлята больше лежат, поднимаются с трудом, перестают сосать и через 2-5 дней в большинстве случаев погибают. У ягнят и козлят старше 1-2 –месячного возраста болезнь протекает менее остро, хотя у них также отмечают повышение температуры тела до 41-42°С, наблюдается отказ от корма, учащается пульс и дыхание. Нередко наблюдаются пневмонии и артриты.

Часть овец, неблагополучной по сальмонеллезу отары переболевает латентно, без заметных клинических признаков или при легком, малозаметном недомогании и субфебрильной температуре (37,2-37,5°С). Распознать такое заболевание у овец можно только с помощью серологического исследования крови.

Патологоанатомические изменения при сальмонеллезе характеризуются общим септико-токсическим процессом, некробиотическими изменениями паренхиматозных органов, воспалительными процессами в кишечнике, легких, почках, серозных покровах и множественными кровоизлияниями.

В брюшной полости имеется серозный или серозно-геморрагический экссудат. Матка слабо сокращена, стенки утолщены, слизистая покрасневшая, отечная, содержит кровоизлияния, котиледоны изъязвлены, покрыты гнойным или гнилостным экссудатом. Слизистая оболочка влагалища отечная, покрасневшая. Селезенка увеличена, вишнево-серого цвета, края закруглены, под капсулой заметны кровоизлияния. Кровоизлияния могут быть на брыжейке, под капсулой печени, почек, на серозной оболочке кишечника. Слизистая оболочка кишечника, а иногда и сычуга гиперемирована, отечна. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены, сочны. В затянувшихся случаях заболевания печень, почки, мускулатура сердца имеют признаки белковой и жировой дегенерации. У абортировавших плодов подкожная клетчатка отечна. В грудной и брюшной полостях, то или иное количество серозной жидкости, иногда с примесью хлопьев фибрина жидкости. Слизистая сычуга и тонкого кишечника отечна, гиперемирована, особенно по складкам, содержит кровоизлияния. Под серозными оболочками брюшины и плевры заметно то или иное количество кровоизлияний.

Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования. В ветлабораторию посылают абортированный плод, труп ягненка или кусочки паренхиматозных органов овцы.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать от бруцеллеза, анаэробной дизентерии ягнят, колибактериоза, кокцидиоза, вибриоза и вирусного аборта овец.

Лечение. Наиболее эффективным средством для лечения сальмонеллезов являются антибиотики тетрациклинового ряда: хлористоводородный тетрациклин (5-7 тыс. единиц на 1кг), окситетрациклин (5-7мг на 1кг) дибиомицин (30-50 тыс. ЕД на 1кг). Применяют левомицетин в дозе 20-40мг или полимиксин М – 30-40 тыс. ЕД на 1 кг веса 2 раза в день с водой. Применяются современные антибиотики цефалоспоринового ряда.

Эффективным является применение поливалентной антитоксической сыворотки против сальмонеллеза телят, ягнят, поросят, овец и водоплавающей птицы. Ягнятам до 2- недельного возраста вводят 15-20мл сыворотки, овцам 60-100мл.

При задержание последа под кожу применяют сокращающие матку препараты — окситоцин, прозерин, питуитрин и т.д. В полость матки вводят антибактериальные препараты (ихтиоловые, фурозолидоновые свечи).

Иммунитет и иммунизация. У абортировавших овец и коз формируется длительный и напряженный иммунитет. Для вакцинации используют поливалентную формолтиомерсаловую вакцину против сальмонеллеза овец.

Профилактика и меры борьбы. Основными методами профилактики сальмонеллеза у овец и коз должно быть правильное содержание и кормление. Прежде всего надо предохранять животных от воздействия условий, понижающих устойчивость их организма (переутомление, пастьба в сырую и холодную погоду, неполноценное кормление, сырость и сквозняки в кошаре). Абортировавших маток необходимо изолировать; их содержат отдельной группой и после нагула сдают на мясо. Ягнят и овец с профилактической целью обрабатывают поливалентной антитоксической сывороткой против сальмонеллеза телят, ягнят, поросят, овец и водоплавающей птицы. Ягнятам до 2-х недельного возраста с профилактической целью вводят 8-10мл сыворотки, овцам 20-30 мл сыворотки. Ягнят и овец, обработанных с профилактической целью, спустя 10-14 дней после выздоровления прививают вакциной против сальмонеллеза, в дозах, согласно инструкции по ее применению. Кошары и тырла после удаления больных животных очищают от навоза и дезинфицируют 2%-ным раствором едкого натра; осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора; 5%-ным раствором ксилонафта; 5%-ной эмульсией креолина. Овчины, снятые с павших овец, вымачивают в 3%-ной эмульсии креолина и высушивают.

Метки: ,

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS