Псевдотуберкулез овец

Псевдотуберкулез овецПсевдотуберкулез (Pseudotuberculosis) (ложный туберкулез)  — хроническое зоонозное заболевание различных видов животных, в основном овец, характеризующееся образованием в лимфатических узлах, легких, печени и других органах и тканях специфических гнойно-некротических очагов имеющих сходство с туберкулезными, с последующим истощением. Псевдотуберкулезом болеет и человек.

Историческая справка. В 1891 году Прейс (Preisz) выделил из творожистых узелков почки овцы некислотоустойчивый микроорганизм. Потом его обнаружили при бронхопневмонии крупного рогатого скота, казеозной бронхопневмонии овец, катаральном воспаление легких телят. В дальнейшем возбудитель этого заболевания у овец в зарубежной литературе получил название палочки Прейса – Нокара. Заболевание зарегистрировано во многих странах мира, в т.ч. и на территории бывшего СССР.

Экономический ущерб от паратуберкулеза овец определяется потерей продуктивности (снижение упитанности и качества шерсти), выбраковкой пораженных органов при убое и падежом животных.

Этиология. Возбудитель болезни – Corynebacterium ovis, палочка различной формы. Более вирулентны маленькие, короткие (длина около 1,3µ, ширина его 0,4µ), закругленные на концах, яйцевидной формы палочки. Длинные ветвящиеся палочки (3-4,5µ, даже до 20µ) обладают меньшей вирулентностью и встречаются в обызвестленных очагах и в старых культурах. Способность образовывать в культурах длинные нити и ветвящиеся формы явилась основанием для отнесения возбудителя псевдотуберкуле овец к роду Corynebacterium.

Микробы неподвижны, капсул и спор не образуют и неравномерно окрашиваются анилиновыми красками. Бактерии грамположительны в мазках из свежих казеозных участков и грамотрицательны в старых лабораторных культурах. Культивируют микроб в аэробно-факультативных условиях, на обычных питательных средах, как при комнатной, так и при 37°С.

На мясопептонном агаре вырастают нежные, серовато-белые, сухие, складчатые или зубчатые колонии. Прибавление к агару асцитической жидкости стимулирует рост микробов. На мясопептонном бульоне образуется зернистый осадок, среда не мутнеет, на поверхности появляется пленка. При выращивании на мясопептонном бульоне микробы вырабатывают экзотоксин, к которому при внутривенном введении чувствительны кролики, морские свинки, овцы и мало чувствительны козы, собаки, кошки; не чувствительны белые мыши. Индола и сероводорода микробы не образуют, не свертывают молоко и не ферментируют глюкозу, а также не восстанавливают нитраты и нитриты.

Бактерии псевдотуберкулеза овец устойчивы к низкой температуре, но достаточно быстро погибают при нагревании: при 65°С погибают через 10минут, а при 70°С- за 5-6минут.

Возбудитель инфекции чувствителен к хлорамину, глутаровому альдегиду, менее чувствительны к формалину, хлорной извести, щелочам, лизолу; 2,5%-ный раствор карболовой кислоты и 0,2%-ный раствор формальдегида убивает их за 1-6 минут.

Микробы чувствительны к пенициллину, тетрациклину и сульфаниламидным препаратам.

Эпизоотологические данные. К возбудителю псевдотуберкулеза восприимчивы овцы, козы, свиньи, кролики, морские свинки, белые и домовые мыши; невосприимчивы – куры и голуби. Однако чувствительность животных перечисленных видов неодинаковая. На восприимчивость животных оказывает влияние степень вирулентности возбудителя. В организм восприимчивых животных возбудитель проникает алиментарным путем, через пищеварительный тракт, аэрогенно при вдыхании зараженной пыли или влаги, через раны, особенно при стрижке овец, при укусах собак, через пуповину.

Во внешнюю среду возбудитель паратуберкулеза выделяется с испражнениями больных и переболевших животных. Паратуберкулез у овец проявляется спорадически, иногда энзоотически. Болезнь чаще наблюдается в зимнее время года. В январе – феврале заболеваемость овец паратуберкулезом достигает максимума, а во второй половине апреля и в начале мая заболевание прекращается. Остающиеся с легким поражениями, овцы после выгона на пастбище выздоравливают. С наступлением осени часть клинически выздоровевших животных заболевает вторично. При значительной пораженности стада энзоотия паратуберкулеза может длиться 4-6лет.

Патогенез. Попав в организм алиментарным или аэрогенным путем, через поврежденную кожу или пуповину, бактерии попадают в регионарные лимфатические узлы или разносятся током крови по всему организму, вызывая септицемию.

В патогенезе псевдотуберкулеза большое значение имеют два фактора:

  1. высокое содержание липида в оболочке возбудителя, позволяющее ему противостоять воздействию ферментов и существовать в организме овцы в качестве факультативного внутриклеточного паразита в макрофагах;
  2. образование экзотоксина, который оказывает свое действие на стенки кровеносных сосудов. Вследствие пиогенного и токсического действия возбудителя на ткани овцы происходит гнойное воспаление лимфатических узлов, в органах появляются гнойно-некротические фокусы, нарушается кровообращение, поражается центральная нервная система. Гибель овец больных псевдотуберкулезом происходит в результате асфиксии, сердечной недостаточности и кахексии.

Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода при естественном заражении бывает от 10-20 дней до 1-3 месяцев, а в отдельных случаях до 6-9 месяцев. Болезнь на практике чаще протекает нехарактерно, и ветспециалисты устанавливают ее обычно после падежа животного или при ветеринарно-санитарной экспертизе туш на бойне. При значительном поражении внутренних органов у больного паратуберкулезом животного проявляются клинические признаки. При паратуберкулезе чаще всего поражаются лимфатические узлы, легкие, печень и вымя. При поражение болезнью легких, у больного животного появляются симптомы бронхопневмонии (болезненный кашель, слизисто-гнойные истечения из носа, учащенное, а затем и затрудненное дыхание, при аускультации легких – крупно- , средне- и мелкопузырчатые хрипы и звук крепитации. При перкуссии — лобулярные очаги притупления, при пальпации — воспаление регионарных лимфатических узлов.).

Карре и Бигото при псевдотуберкулезе овец наблюдали хроническую интоксикацию, анемии с резким уменьшением гемоглобина в крови, водянку. В тех случаях, когда в псевдотуберкулезный процесс вовлекается вымя, вымя припухает и вследствие образования творожисто – гнойных очагов имеет бугристый вид. При сдаивании из вымени выделяется крошковатое молоко, окрашенное в шафрановый цвет.

При поражении почек моча становится мутной, содержит хлопья. Лабораторными и клиническими анализами в моче обнаруживают белок (альбуминурия), клетки почечного эпителия и лейкоциты. Пораженные лимфатические узлы при пальпации плотные, безболезненные, у отдельных больных животных достигают размера кулака. В таких случаях генерализация паратуберкулезного процесса не наблюдается, больные животные чувствуют себя вполне удовлетворительно, аппетит и общее состояние их не нарушается. У отдельных больных овец образуются холодные абсцессы в области головы, а также гнойнички величиной от горошины до грецкого ореха в толще кожи, подкожной клетчатке, в мышечном слое, чаще всего в верхней и нижней губах, в области щек и в толще языка.

Овцы худеют и у них появляются признаки анемии: количество гемоглобина снижается до 25%, число эритроцитов – до 3,3млн., отмечается лейкоцитоз (13-15 тыс.). Паратуберкулез характеризуется хроническим течением и продолжается месяцами. Часто у больных животных наступает самовыздоровление.

Патологоанатомические изменения. Трупы животных истощены. В паренхиматозных органах (в печени, селезенке, легких, почках, между мышцами, в лимфатических узлах, сальнике) находим серовато-красные или серовато-белые узелки размером от горошины до кулака. Узелки состоят из лейкоцитов, эпителиоидных клеток и лимфоцитов. Патологоанатомические изменения чаще всего обнаруживаются в лимфатических узлах грудной полости, шейных, подмышечных, паховых, коленных; брыжеечные лимфатические узлы поражаются очень редко. Недавно развившиеся псевдотуберкулезные узелки имеют зеленовато-желтое, маркое, сливкообразное содержимое. В более старых очагах гной сгущается, становится творожистым, суховатым и крошковатым. Обычно, в псевдотуберкулезных узелках известь не откладывается, но они рано инкапсулируются, капсула при этом утолщается и имеет гладкую внутреннюю поверхность.

Обнаруживаются изменения и в области головы. Абсцессы в различных стадиях развития в области головы локализуются в лимфатических узлах, коже, подкожной клетчатке, в подслизистой ткани и в мышцах. Реже патологоанатомические изменения наблюдаются во внутренних органах.

Диагноз. На основании эпизоотологических данных, клинической картины, патологоанатомических изменений диагноз на паратуберкулез поставить очень трудно. Для точного диагносцирования болезни в ветлабораториях проводят микроскопию материала из пораженных участков, проводят бактериологическое исследование и заражают лабораторных животных.

В мазках из пораженных тканей, окрашенных водными растворами анилиновых красок, псевдотуберкулезные бактерии располагаются в виде густых скоплений, локализуясь иногда и в лейкоцитах. В.М. Туманский рекомендует окрашивать препараты по Грамму с предварительным прокрашиванием кармином. Посевы делают на обычные питательные среды. Для биопробы используют морских свинок и мышей, реже кроликов. Мыши, зараженные внутрибрюшинно или подкожно, погибают через 2-4 дня; на вскрытии находим узелки в брюшине, сальнике, лимфатических узлах, селезенке и печени. Морские свинки (самцы), зараженные внутрибрюшинно, заболевают с явлениями периорхита, сходным с периорхитом, наблюдаемым при сапе. У кроликов, более устойчивых, чем морские свинки и мыши, на месте введения зараженного материала сначала образуется некротический очаг, затем развивается общий псевдотуберкулез, появляются казеозные узелки в брюшине, сальнике, лимфатических узлах, селезенке и печени.

Дифференциальный диагноз. Необходимо дифференцировать псевдотуберкулез овец от туберкулеза на основании следующих признаков болезни.

Псевдотуберкулез Туберкулез
Возбудитель некислотоустойчив. Возбудитель кислотоустойчив.
Палочки легко растут на обычных питательных средах. Микроб медленно растет на элективных средах.
В мазках из очагов обнаруживаются грамположительные палочки. В мазках из очагов палочки находят в крайне незначительном количестве, по Грамму не красятся.
При посеве из очага легко удается выделить культуру возбудителя. Для выделения культуры заражают лабораторных животных.
Узелки быстро развиваются, размягчаются, появляются творожистые перерождения. Узелки твердые, сильно пролиферирующие и гиперпластические (крупноклеточные).
В старых очагах гной сгущается в липкую зеленоватую массу и становится слоистым (наподобие луковицы). В очагах серо-белая или зеленоватая плотная, мягкая или мажущаяся казеозная масса, не слоистая.
Очаг рано инкапсулируется, капсула утолщается и имеет гладкую внутреннюю поверхность. Очаг окружен фибринозной соединительной тканью.
В очагах не бывает отложения извести. Очаги обызвествленные.
В узелках при гистологическом исследовании гигантские клетки не обнаруживаются. Обнаруживаются гигантские клетки.

Одновременно необходимо дифференцировать от актиномикоза, некробактериоза, лейкоза и стрептококкоза.

Иммунитет и специфическая профилактика. До настоящего времени иммунитет при псевдотуберкулезе окончательно не изучен. В организме выздоровевших и искусственно иммунизированных животных происходит накопление антител. За рубежом (Австралия) для иммунизации овец применяют анатоксин и анатоксин-бактериальные вакцины, после применения которых, в организме овец создается определенной напряженности иммунитет, в результате чего происходит уменьшение образования абсцессов. Полной защиты овец от псевдотуберкулеза сформировать не удается.

Лечение при поражении внутренних органов не разработано. Одиночные поверхностные абсцессы вскрывают и удаляют гной. Внутримышечно вводятся антибиотики широкого спектра действия, в том числе и современные цефалоспоринового ряда, внутрь применяют сульфаниламидные препараты. В запущенных случаях болезнь не поддается лечению.

Профилактика псевдотуберкулеза. В целях недопущения возникновения и распространения болезни, необходимо ввозить животных и корма только из благополучных по псевдотуберкулезу хозяйств. Всех вновь поступающих овец подвергают карантинированию. В помещении кошар систематически проводят дератизацию и дезинфекцию. Владельцы животных должны особое внимание уделять созданию нормальных зоогигиенических условий кормления и содержания овец. Необходимо устранить все причины травматизма во время стрижки овец. Хирургические операции по кастрации и обрезание хвостов необходимо проводить с соблюдением правил асептики и антисептики. Во время ягнения очень важно тщательно обрабатывать культю пупочного канатика у новорожденных ягнят. При стрижке овец проводят дезинфекцию рук стригалей и лезвий стригальных машинок после обработки каждой овцы. Царапины, ранки и ссадины полученные в процессе стрижки обрабатывают антисептическими и противопаразитарными препаратами.

Меры борьбы. При установлении диагноза в неблагополучном по псевдотуберкулезу хозяйстве вводят ограничительные мероприятия.Для этого необходимо не реже двух раз в месяц проводить клинический осмотр овец неблагополучной отары с проведением пальпации доступных лимфатических узлов, больных изолируют и сдают на убой с последующим проведением всего комплекса ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий. Во время оздоровления неблагополучного по псевдотуберкулезу овец хозяйства ветспециалисты проводят клинико- аллергические исследования животных 2 раза в год, до получения отрицательного результата в течение 2 лет подряд и при условии отсутствия специфических поражений при убое животных.

Овец, имевших вскрывшиеся абсцессы лимфатических узлов или подкожные и внутримышечные вскрывшиеся абсцессы в различных частях тела, необходимо быстро подвергнуть убою в хозяйстве, а остальных выявленных при первом и втором исследованиях, отправлять для убоя на мясокомбинат. При стрижке овец, в первую очередь пускать в стрижку молодняк, а затем те отары, в которых при исследовании выявлено меньше больных псевдотуберкулезом животных. Ветспециалистам необходимо запретить проведение перегруппировки животных, запретить вывод овец из неблагополучной по псевдотуберкулезу отары. Противопаразитарное купание в ваннах в течение 1 мес после стрижки целесообразно заменить опрыскиванием свежеприготовленными растворами, не бывшим в употреблении. Учитывая восприимчивость мышевидных грызунов к возбудителю псевдотуберкулезаовец, необходимо регулярно проводить дератизацию в помещениях для овец.

В неблагополучных хозяйствах проводят очистку и дезинфекцию кошар и выгульных площадок 2 раза в год: перед массовым окотом и после выгона овец на пастбища. Дезинфекцию проводят теми же дезинфекторами и в тех же концентрациях как при туберкулезе животных.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS