Псевдотуберкулез человека

Псевдотуберкулез человекаПсевдотуберкулез человека (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) Pseudotuberculosis)  — острая инфекционная болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, интоксикацией, мезоденитом, поражением подвздошной кишки, печени, суставов, а иногда и экзантемой.

Этиология. Возбудитель псевдотуберкулеза yersina pseudotuberculosis относится к роду yersina, семейству enterobacteriaceae. Могут расти при низких температурах, обладают способностью длительно сохраняться в почве, воде, на различных пищевых продуктах, а при низких температурах и повышенной влажности и размножаться. При этом возбудитель псевдотуберкулеза чувствителен к высыханию и воздействию солнечного света. При кипячении погибает в течение 10-30 секунд. Растворы дезинфицирующих веществ (хлорамин, гипохлорит кальция и другие) убивают его в течение нескольких минут.

Эпидемиология. Источником возбудителя инфекции для человека являются больные паратуберкулезом кролики, крысы, мыши, птицы, овцы, крупный рогатый скот и другие животные. Они инфицируют своими выделениями воду и продукты питания, где возбудитель псевдотуберкулеза может не только сохранятся, а при низких температурах и размножается. Другим источником псевдотуберкулезных бактерий служит почва, которая загрязняется испражнениями животных.

Основной путь передачи инфекции – пищевой. К основным факторам передачи псевдотуберкулеза относятся овощные блюда (салаты из овощей и др.) и молочные продукты, употребляемые человеком в сыром виде. Накоплению возбудителя в вышеуказанных пищевых продуктах способствуют условия их хранения в холодильнике. Большое значение имеет и водный путь передачи инфекции, когда человек употребляет сырую воду из открытых водоемов.

К псевдотуберкулезу восприимчивы как взрослые, так и дети. У детей заболевание встречается более часто. Это объясняется тем, что большая часть детей находится в коллективах (ясли, детские сады, школы, интернаты, училища) где имеется общий пищеблок.

Псевдотуберкулез может протекать как в виде групповых случаев, так и спорадически. Заболевание регистрируется круглый год, сезонный подъем заболеваемости бывает в весенние месяцы (март – май).

Заболевание распространено повсеместно, однако его природные очаги находятся на Дальнем Востоке, Сибири и Северо-Западном регионе России.

Патогенез. Возбудитель псевдотуберкулеза, как и при других кишечных инфекциях попадает в организм человека алиментарным путем через рот с инфицированными пищевыми продуктами и водой. После преодоления защитного барьера желудка, бактерии псевдотуберкулеза по лимфатическим сосудам попадают в лимфоузлы тонкого кишечника, вызывая развитие лимфангита и регионарного лимфаденита, при этом часть бактерий псевдотуберкулеза погибает, выделяя эндотоксин, который вызывает у человека развитие интоксикационного синдрома. В случае прорыва лимфатического барьера в организме развивается бактериемия, токсемии и паренхиматозная диссеминация. Все это вызывает возможность развития генерализованных форм заболевания, и вызывают полиморфизм клинической картины псевдотуберкулеза.

Клиническая картина. Для псевдотуберкулеза характерен полиморфизм клинических симптомов. Инкубационный период продолжается от 3 до 18 дней. В зависимости от клинической картины выделяют генерализованную, абдоминальную, желтушную, артралгическую и экзантемную формы.

По степени тяжести — легкую, среднетяжелую, тяжелую.

По характеру течения – рецидивную и безрецидивную.

Инкубационный период продолжается от 3 до 18 дней. Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38-40°С. Больные жалуются на недомогание, слабость, головную, мышечные и суставные боли, снижение или потерю аппетита, бессонницу. В самом начале у больного наблюдается насморк, першение и изредка боли в горле при глотании, небольшой кашель. При наличии симптомов интоксикации у больного появляется тошнота, рвота, иногда расстройства стула, незначительные боли в области живота.

При обследовании кожа сухая и горячая, лицо одутловатое. У больных появляются симптомы «капюшона», гиперемия лица и шеи), «перчаток « и «носков» (ограниченная гиперемия кистей и стоп). Конъюнктива гиперемирована, инъекция сосудов склер, бледный носогубный треугольник. Зев диффузно гиперемирован и отечен, на слизистой оболочке энантема. Язык обложен белым налетом.

На 1-6-й (чаще на 2-4-й) дни болезни появляется ярко – красная точечная (скарлатиноподобная) сыпь на нормальной или субиктеричном фоне кожи, сгущающаяся на боковых поверхностях груди, живота, сгибательных поверхностях конечностей, в естественных складках кожи и вокруг крупных суставов. Иногда экзантема носит мелкопятнистый или гемораргический характер.

В период разгара болезни у больного наблюдаются выраженные артралгии. Язык очищается от налета, приобретая ярко-красную окраску («малиновый язык»).

При кишечной форме болезни у человека быстро поднимается температура до 39-40°С и выше, наблюдается общее недомогание, головная боль, рвота, желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек. Селезенка и печень увеличены. В моче появляется белок и сахар.

Диагноз на псевдотуберкулез ставят на основании клинико-эпидемиологических данных, подтверждается выделением возбудителя из фекалий, мочи, слизи с задней стенки глотки, серологических методов (РА и РНГА), а также с помощью ИФА, иммуноблоттинга и метода полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить скарлатину, острые кишечные инфекции, иерсиниоз, аппендицит и ряд других хирургических заболеваний, ревматизм, полиартрит и другие болезни.

Лечение проводится в стационаре, откуда выписывают не ранее чем через 21 день при 2-х отрицательных результатах бактериологического исследования кала. Применяется этиотропная терапия (левомицетин, стрептомицин, гентамицин). Используются цефалоспорины третьего поколения или новые фторхинолоны (ципрофлоксацин и т.п.). Применяются дезинтоксикационные, общеукрепляющие, стимулирующие, десенсибилизирующие, нестероидные противовоспалительные средства.

Прогноз благоприятный.

Профилактика. Специфическая профилактика не разработана. Проводятся мероприятия по борьбе с источником и резервуаром инфекции – грызунами путем систематического проведения дератизации. Среди мероприятий направленных на пути распространения псевдотуберкулеза входит постоянный санитарный контроль за организацией питания и водоснабжения, контроль за технологическим режимом обработки и хранения пищевых продуктов, особенно не подвергшихся термической обработке.

Внимание: Информация изложенная в данной статье, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может заменить обращения к врачу — инфекциониста по месту жительства!

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS