Саркоптоз свиней

Саркоптоз свинейСаркоптоз свиней (зудневая чесотка) – инвазионное, спорадическое заболевание свиней, вызываемое зудневым клещом Sarcoptes suis, и сопровождаемое хроническим очаговым или генерализованным воспалением кожи с симптомами зуда, образованием складчатости и плотных корок.

Возбудитель S. suis — мелкий, незаметный простым глазом клещ, овальной формы, сплющенный в дорзо –вентральном направлении, длиной 0,25-0,50 мм. На спинной поверхности клеща имеются чешуйки и наклоненные назад щетинки. Ноги у клеща короткие, толстые. Самцы меньше самок. У самок на первой и второй, а у самцов также и на четвертой паре ножек имеются воронкообразные присоски на длинных отростках. Конечности, не имеющие присосок, заканчиваются длинной щетинкой. Спереди тела клеща расположен короткий хоботок. Ротовые органы грызущего типа. Трахеи, кровеносная система, глаза- отсутствуют.

Клещи относятся к внутрикожным паразитам. В поверхностных слоях эпидермиса они проделывают ходы, питаясь клетками эпидермиса и тканевым соком. Здесь взрослые самки откладывают по 2 – 8 яиц за кладку, из которых через 3-5 дней вылупляются шестиногие личинки. В течение своей жизни самка откладывает 40-60 яиц, личинки дважды линяют с интервалом 3-5 дней, превращаясь последовательно в восьминогие протонимфу и телеонимфу. Телеонимфы покидают материнские ходы и появляются на поверхности кожи, где самцы после заключительной линьки делают новые большие ходы, из которых выползают на поверхность для копуляции. Самки спариваются на стадии телеонимфы, после чего они перемещаются на новый участок кожи, образуют новые ходы, линяют, превращаясь во взрослую самку, и начинают откладку яиц. Полный цикл развития клеща проходит за 10- 20 суток. Инвазирование здоровых животных происходит при помощи оплодотворенных телеонимф. Продолжительность жизни самок составляет 6 -8 недель. Во внешней среде зудни сохраняются не более 15 дней. Вне организма свиней клещи погибают при минусовой температуре (-5-20°С) и относительной влажности 85-95 % через 1-5 суток. При температуре от 1 до 10°С и при влажности 80-90% остаются жизнеспособными в течении 11 суток. При температуре 50°С клещи погибают через 30-40 минут, при 80°С – моментально после погружения в горячую воду. Личинки вне организма свиньи нестойки, однако телеонимфы длительное время сохраняют свою жизнеспособность в кожных складках.

Эпизоотология. Источником инвазии являются больные саркоптозом свиньи. Особенно опасными являются больные : свиноматки и хряки-производители, у которых саркоптоз обычно протекает без выраженных клинических признаков. Передача возбудителя от инвазированных животных к здоровым, происходит при непосредственном контакте и через предметы ухода, одежду обслуживающего персонала, а также через крыс и мышей, на которых возможно временное паразитирование клещей. Наиболее быстро саркоптоз распространяется среди молодняка в зимнее-осенний период года, а также в летний период при содержании животных в антисанитарных условиях (сырых и темных помещениях, занавоженность, отсутствие достаточного количества подстилочного материала). При выгульном содержании свиней под воздействием солнечных лучей большая часть клещей погибает, и инвазия переходит в латентную форму. Течение заболевания активизируется при неудовлетворительном кормлении животных, тяжелом переболевании другими болезнями.

Патогенез. Клещи внедряются в толщу эпидермиса с помощью хорошо развитого хоботка и проделывают в нем ходы. При этом клещи наносят укусы в местах выхода волос, где эпидермис у свиней наиболее тонкий. В процессе травмирования эпидермиса, воздействия токсических метаболитов и секундарной инфекции в воспалительный процесс вовлекаются как сосочковый, так и более глубокие слои кожи. На пораженном участке кожи появляются мелкие пузырьки, которые лопаются и на их месте образуются корочки серого цвета, мелкие гнойнички. У свиней появляется сильный зуд, в результате животные расчесывают пораженную кожу до крови. При тяжелом течении заболевания развивается диффузная клеточная инфильтрация всех слоев кожи, происходит разрушение волосяных луковиц, потовых и сальных желез. Пораженная кожа утолщается, теряет щетину, становится складчатой. Интенсивное поражение ушных раковин сопровождается некрозом хрящей и отпаданием части или всей пораженной раковины. При обширных поражениях кожи у свиней нарушается кожное дыхание и увеличивается кислородная недостаточность, понижается сопротивляемость организма к другим заболеваниям. В запущенных случаях наступают необратимые органические и функциональные изменения и гибель животного.

Иммунитет при саркоптозе не изучен, однако явно выраженная возрастная устойчивость к этой инвазии, эозинофилия и спонтанный переход болезни в латентную форму косвенно свидетельствуют о наличии иммунологической реакции организма и аллергических сдвигах.

Клинические признаки. Наиболее восприимчивы к саркоптозу молодые свиньи, в возрасте до 1года. В большей степени болеют поросята 2-5 месячного возраста.

Первые симптомы заболевания проявляется через 10-14 дней после заражения. В местах внедрения клещей у свиней возникает зуд, покраснение кожи, повышение температуры тела. Вначале поражается кожа вокруг глаз, на щеках и внутренней поверхности ушных раковин, затем процесс распространяется на спину и другие части тела. У хряков-производителей нередко поражается кожа мошонки. У молодняка часто на внутренней поверхности ушных раковин и нижней поверхности живота образуются множественные очажки красно- коричневого цвета диаметром 0,5 – 2 см, в которых отмечаются значительное скопление клещей. По мере развития инвазионного процесса на пораженных участках кожи можно обнаружить узелки, пустулки, на месте которых после расчесов обнаруживаются чешуйки и корочки. В запущенных случаях кожа утолщается, теряет эластичность, трескается и собирается в толстые складки, щетина выпадает – развивается гиперкератоз. Иногда наблюдается генерализованная форма саркоптоза, при которой поражается вся поверхность тела. У больных поросят пропадает аппетит, они отстают в росте и развитии, становятся малокровными (заморышами), сильно худеют и нередко гибнут. Локальное поражение молодняка сопровождается некрозами кожи и хряща ушных раковин.

При достижении свиньями 6-месячного возраста заболевание переходит в хроническую форму. Зудневые клещи сохраняются на отдельных участках, обычно на голове, шее, спине. На этих участках отмечаются также хронический дерматит, гиперкератоз и зуд. У взрослых животных саркоптозные поражения кожи можно обнаружить только при тщательном осмотре.

Диагноз на саркоптоз ставят на основании характерных клинических признаков заболевания, эпизоотологических данных и обнаружения возбудителя.

Для подтверждения диагноза у больных свиней берут глубокий соскоб кожи с примесью сукровицы из пораженных участков и подвергают микроскопическому исследованию под малым увеличением микроскопа.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на саркоптоз необходимо исключить другие кожные заболевания свиней, как: стафилококкоз, экзему, сифункулятоз (вшивость), лептоспироз и дерматомикозы, стригущий лишай.

Лечение. Больных и подозреваемых в заражении животных опрыскивают или купают в 2% -ном растворе хлорофоса, 1,5% эмульсии трихлорметафоса-3, 2%-ной эмульсии препарата СК-9. Для лечения применяют также ТАП-85 и активированный креолин в виде 1%-ной эмульсии. При обработке животных необходимо тщательно орошать внутреннюю поверхность ушных раковин. При наличии у пораженных свиней гиперкератозов пораженные участки местно предварительно обработывают 3%-ным линиментом хлорофоса или 2%-ным линиментом трихлорметафоса -3 на рыбьем жире, растительном масле или кондиционном солярном масле. Повторно больных животных обрабатывают через 7-10 дней.

Перед началом лечения больных саркоптозом свиней предварительно подготавливают к лечению путем размягчения и удаления корочек теплой мыльной водой с добавлением креолина.

Для лечения саркоптоза применяют неостомазан, бутокс, 0,5%-ный раствор эмульсии циодрина, дикрезила, 0,045% -ную минерально-масляную эмульсию ГХЦГ, 4-5 %-ную водную суспензию коллоидной серы.

Неплохой терапевтический эффект ветспециалисты получают от внутримышечного применения ивермека. Больным свиньям при лечении применяют новомек 1% подкожно в дозе 300мкг/кг массы тела (1,5 мл на 50 кг веса) дважды с интервалом в 8-10 дней.

Убой обработанных животных на мясо разрешается через 10 дней после последней обработки раствором хлорофоса, эмульсией трихлорметафоса -3 – через 45 дней и эмульсиями ТАП -85 и активированного креолина через 2 месяца.

Профилактика заболевания свиней саркоптозом строится в строгом выполнение общих ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований, систематическом клиническом осмотре всего поголовья,недопущении контакта больных саркоптозом свиней со здоровыми. Всех вновь поступивших в хозяйство свиней в течение 30 дней карантинируют и с профилактической целью обрабатывают акарицидами. При выявлении первых случаев саркоптоза производят двухкратную с интервалом 7-10 дней обработку всех контактировавших между собой животных растворами или эмульсиями акарицидов. Помещения, выгулы и предметы ухода дезакаринизируют теми же препаратами.

Вывоз свинопоголовья из оздоровленного от саркоптоза хозяйства для комплектования других хозяйств разрешается через 3 месяца после выздоровления последнего заболевшего животного, а также получения отрицательных результатов при исследовании в ветлаборатории соскобов, взятых от этих свиней.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS