Стронгилоидоз свиней

Стронгилоидоз свинейСтронгилоидоз (Strongyloidosis) –гельминтозное заболевание поросят, вызываемые нематодами из семейства стронгилоид, паразитирующих в слизистой оболочке тонкого отдела кишечника и поражающее поросят преимущественно раннего возраста, проявляющееся в острой (миграционной) стадии экземой, бронхопневмонией и плевритом, а в хронической – катаром кишечника, кахексией, отставанием в росте.

Этиология. Возбудитель – мелкая власовидная нематода Strongyloides ransomi имеет длину 2,1- 6 мм. Яйца овальные, иногда округлые, внутри себя содержат личинку.

Самки возбудителя, паразитируя в тонком отделе кишечника, выделяют яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. В зависимости от температуры окружающей среды из яиц через 5-15 часов наружу выходят личинки. При прямом развитии личинки линяют и через 2-3 дня превращаются в филяриевидную (инвазионную) личинку, способную вызвать заражение животных. При непрямом развитии из личинок развиваются свободноживущие самцы и самки. Самки на 3-й день после оплодотворения начинают откладывать яйца, из которых в дальнейшем развивается инвазионная личинка. Личинки в организм свиней проникают через неповрежденную кожу или проглатываются вместе с кормом и водой. В организме свиней личинки гематогенным путем мигрируют в легкие, потом из трахеи при кашле попадают в ротовую полость, и оттуда в желудочно-кишечный тракт. В тонком отделе кишечника из личинок на 6-8-й день развиваются гермафродитные самцы, которые в дальнейшем могут паразитировать в организме свиней 5-9 месяцев.

Эпизоотология. Основным источником стронгилоидоза является больной молодняк, а также взрослые свиньи – гельминтоносители. Распространению заболевания способствуют сырые, грязные помещения и выгульные дворики, где зараженность молодняка стронгилоидозом может достигать 100%. Механическими переносчиками стронгилоидоза на свинарниках являются грызуны и насекомые. Заражение поросят в основном происходит алиментарным путем.

Доказана возможность заражения поросят – сосунов через молоко матери. При миграции личинки проникают в ткани вымени, попадают в молочные цистерны и выделяются с молоком. Экспериментально установлено внутриматочное заражение поросят. Поросята – сосуны уже на 3-й день после рождения выделяют яйца гельминтов. При заражении стронгилоидозом молодняк раннего возраста в 50-70% случаев погибает.

Патогенез. Стронгилоиды вызывают у инвазированных свиней в результате механического и токсического воздействия на организм болезненные явления. В процессе миграции личинок через кожу животного они нарушают ее целостность, одновременно травмируют кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания. У свиней появляется гиперемия кожи и зуд. При проникновении личинок в легкие у инвазированных животных отмечаем симптомы бронхита и трахеита, проявляющиеся кашлем и отделением мокроты. Развивается тяжелый энтерит. Часто наблюдаем развитие вторичной инфекции.

Иммунитет. Вопросы иммунитета при стронгилоидоза изучены недостаточно. Установлено, что у свиней с возрастом возникает приобретенная резистентность. В тоже время у старых свиноматок резистентность вновь ослабевает, в связи с чем, возможно внутриматочное заражение поросят.

Клинические признаки. В стационарно неблагополучных по стронгилоидозу свиноводческих хозяйств у поросят – сосунов в течение первой недели жизни появляются поносы. Проводимая ветеринарными специалистами хозяйств комплексная антибиотико-витаминная терапия поносов оказывается неэффективной. Заболевание может протекать в острой, подострой и хронической формах. У поросят 35-50 – дневного возраста отмечаются симптомы тяжело протекающей диареи. Больные поросята быстро худеют, у них появляется зуд, на коже выступает сыпь, струпья, экзема, временами у поросят регистрируют рвоту. Температура тела повышается до 40,7°С, у поросят развиваются симптомы пневмонии, плеврита и конъюнктивита. При высокой интенсивности инвазии, течение болезни острое – 2-3 недели, после чего болезнь заканчивается падежом поросят или болезнь переходит в подострую и хроническую форму. Стронгилоидоз у взрослых свиней протекает бессимптомно.

Патологоанатомические изменения. При вскрытие, павшие поросята сильно истощены, кожа собрана в складки и часто покрыта экзематозными высыпаниями. В местах проникновения личинки через кожу в подкожной клетчатке и мышцах отмечаем точечные кровоизлияния. При вскрытии грудной полости отмечаем признаки плеврита, легкие отечные и имеют точечные или пятнистые кровоизлияния. Во всех долях легких отмечаем очаги пневмонии. Стенки тонкого отдела кишечника отечны, утолщены, слизистая оболочка собрана в складки, сильно набухшая, с точечными и полосчатыми кровоизлияниями. В содержимом кишечника находим кровь и густую слизь.

Диагноз ставится комплексно на основании эпизоотических данных – массовое заболевание поросят до месячного возраста энтеритами и пневмониями, которые не поддаются лечению антибиотиками и сульфаниламидными препаратами; клинических признаков – вялость, понос, исхудание и кожный зуд, трудное дыхание, рвота и бледность видимых слизистых оболочек; результатов проведения гельминтоволярвоскопических исследований. Фекалии исследуют методом флотации на яйца стронгилоидов не позднее 5-6 часов летом и 12-15 часов осенью с момента взятия. Фекалии, пролежавшие более длительное время, исследуют по методу Бермана на обнаружение личинок.

Лечение. При стронгилоидозе поросят проводится их дегельминтизация тетрамизолом (нильвермом) в дозе 10-15 мг/кг массы животного. Нильверм поросятам наиболее удобно скармливать утром с любым кормом после тщательного перемешивания. Генцианвиолет – применяют в дозе 0,05 г/кг 2 раза в день в течение 3-х дней вместе с кормом. Лечение проводится строго индивидуально через рот т.к. поросята плохо поедают корма смешанные с генцианвиолетом. Тиабензол – дают групповым методом однократно в дозе 50мг/кг. Фебантел (ринтал) дают per os в дозе 5 мг/кг по ДВ. Панакур (фенбендазол) в дозе 0,01г/кг – индивидуально или групповым методом. Мебенвет в дозе 150-200 мг/кг внутрь. Альбен 5г гранулята на 100 кг массы тела животного или 1 таблетка на 35 кг массы тела. Для дегельминтизации можно применять Новомек.

Профилактика и меры борьбы. В профилактике заболевания первостепенное значение имеют полноценное кормление свиней и содержание их в чистых и сухих помещениях. Своевременная изоляция больных животных от здорового поголовья. Ежедневная механическая уборка навоза 2 раза в день, выгульные дворики очищают один раз в день. У поросят в клетках часто меняют подстилку. Весь навоз вывозят для биотермического обеззараживания в навозохранилище. Первую дегельминтизацию свиноматок проводят за 20-15 дней до опороса. В неблагополучных свинарниках станки и предметы ухода за животными дезинвазируют каждые 10 дней. Для дезинвазии на свинарниках применяют 3-5%-ный раствор карболовой кислоты, 5%-ный раствор едкого натра, 10%-ный раствор хлорной извести, 2-5%-ный раствор формалина. После проведения дезинвазии обработанные предметы через 2 часа промывают водой. Перед опоросом конечности и вымя свиноматок обрабатывают 1%-ным раствором каменноугольного креолина.

Эффективным методом борьбы со строгилоидозом свиней является вывод заболевших животных в летний период из свинарников в лагеря и проведение там опоросов, при их отсутствии на сухие выгульные дворы.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: два + восемь ?


Оповещать о новых коментариях по RSS