Щелочная болезнь животных

Щелочная болезнь животныхЩелочная болезнь животных – заболевание, связанное с избытком селена в организме и проявляющееся у животных при хроническом течение — выпадением шерсти, деформации и размягчение рогов и копыт и симптомами анемии.

Этиология. Высокие концентрации селена встречаются в солонцеватых почвах и в почвах, которые образованы из меловых колчедановых сланцев. Растения семейства бобовых, крестоцветных и сложноцветных, особенно в дождливые года, накапливают селен до концентрации 5-10 мг/кг. Корма содержащие такие дозы селена оказывают токсическое действие на организм животных.

Щелочная болезнь в России регистрируется главным образом на солонцеватых и меловых почвах Южного Урала и Тувы.

Патогенез. Селен в организме животного снижает активность адреналина и повышает активность инсулина, что приводит к гипогликемическому действию и накоплению в мышцах гликогена, замедлению аэробного окисления, регулируя тем самым течение окислительных процессов. Селен является составной частью «фактора-3», который предупреждает развитие дистрофических процессов в организме животного. Селен играет большую роль в белковом обмене, замещая серу в специфических белках и тормозя энзимные процессы.

В кишечнике животного селен легко всасывается и затем в больших концентрациях откладывается в поджелудочной железе, печени, почках и селезенке. Если поступление селена в повышенных количествах у животных продолжается длительное время, он начинает откладываться у животных в шерсти и копытах. В крови наибольшее количество селена содержится в эритроцитах (в гемоглобине, гемме, глобине). При избыточном поступлении селена в организм животного, часть его, вытесняя серу, фиксируется в устойчивом соединение с белком, образуя селеногемоглобин. Все это приводит у животного к гипохромной анемии.
Клиническая картина. В зависимости от количества селена поступившего животному с кормом заболевание у животных может быть острым и хроническим.

При остром течении заболевания у больного животного быстро развиваются симптомы гиперемии и отека легких, сердечно-сосудистая недостаточность, острой гипотонией и атонией преджелудков, которые вызывают гибель животного.

Хроническое отравление селеном у животных проявляется бледностью и желтушностью видимых слизистых оболочек, появляются на коже участки выпавшей шерсти (алопеции), размягчением рогов и копыт с последующей их деформацией, хронической гипотонией и атонией преджелудков, атонией и гипотонией преджелудков у овец и коз, анемией, развитием сердечно-сосудистой недостаточности.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных ветеринарный специалист находит темную, не свернувшуюся кровь. В сердце, печени, почках, селезенке дистрофические и некротические изменения. Содержание селена в органов и тканях павшего животного в 8-10 раз больше по сравнению с количеством селена в органах и тканях животных из соседних, благополучных по содержанию селена в почве районах.

Диагноз на избыток селена у животного ветеринарный врач ставит на основании клинической картины болезни, результатов патологоанатомического вскрытия павших животных с учетом неблагополучия местности (избыток селена).

Лечение и профилактика. Для лечения острого отравления в качестве антидота применяют препараты мышьяка, больным животным в рацион кормления вводят серу (по 5-10мг на 1кг живого веса), метионин. С целью профилактики заболевания у животных владельцы ЛПХ и сельхозпредприятий должны принять меры по смене пастбищ, в почвах которых содержится большое количество селена и использовать пастбища со злаковыми растениями. В рацион кормления животных вводим корма богатые протеинами.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS