Избыток никеля у животных

Избыток никеля у животныхИзбыток никеля у животных приводит к развитию у них энзоотического заболевания («никелевая слепота»), которая сопровождается поражением роговицы глаз.

Болеют преимущественно телята и ягнята.

Этиология. Биогеохимические провинции, расположенные в России на Южном Урале характеризуются повышенным содержанием никеля в каштановых, суглинистых и солонцеватых почвах. Пастбищные растения, произрастающие на этих почвах, иногда содержат в 20 раз больше никеля, чем такие же растения в благополучных районах. Избыточное содержание никеля в почве является основной причиной массового заболевания глаз у молодняка (до 15-30% у ягнят и 12-22% у телят), которое проявляется у них в форме конъюнктивитов, кератитов, кератоконъюнктивитов.

Патогенез. В 1922году В.И. Вернадский установил наличие никеля в организме животных. Однако до настоящего времени полных данных о биологической роли никеля на рост животных, кроветворение, активность гормонов полностью не изучено; установлено влияние на процессы кроветворения, то, что он сохраняет структуру нуклеиновых кислот и клеточных мембран; участвует в обмене витамина С и В12 и других веществ. Исследователями установлено, что никель в организме животных преимущественно концентрируется в тканях эктодермального происхождения: коже, шерсти, рогах и в роговице глаза. Много никеля содержится в околощитовидной и поджелудочной железе, гипофизе. В «никелевых» районах у овец владельцы отмечают увеличение настрига шерсти, по сравнению с настригом шерсти в «неникелевых» районах. Избыточное отложение никеля в роговице приводит к дистрофическим ее изменениям. При хроническом никелевом токсикозе количество инфузорий в преджелудках у жвачных животных уменьшается.

Клиническая картина. При клиническом осмотре больного животного ветеринарный врач, осматривая глаза, выявляет конъюнктивит, кератит, кератоконъюнктивит, на роговице отмечает появление изъязвлений, которые в дальнейшем ведут к прободению роговицы или появлению бельма. У больных животных появляются так называемые «никелевые экземы». При большом поступление никеля с кормом у животных появляется сильный зуд кожи и экзематозное ее поражение. Шерсть у животных удлиняется, а затем выпадает. Новорожденные телята болеют токсической диспепсией. У животных с развившимся хроническим никелевым токсикозом отмечаем снижение аппетита, упитанности, симптомы остеомаляции (Остеомаляция у коров и коз; гипотонию и атонию рубца). У кур заболевание проявляется симптомами А- гиповитаминоза, остеодистрофии, снижением яйценоскости. При проведении диспансеризации у крупного рогатого скота и овец выявляем большое количество животных с конъюнктивитами, кератитами, кератоконъюнктивитами, а также животных слепых на один или оба глаза.

Течение. У новорожденных животных с расстройствами пищеварительного тракта смерть наступает быстро. У животных старшего возраста болезнь протекает в хронической форме, и больные животные погибают при образовании тромбов в сосудах легких и сердца. Тромбоз сосудов конечностей у больного животного развивается в течение 14- 60дней и заканчивается гангреной пораженной части.

Патологоанатомические изменения. Роговица утолщена, инфильтрирована, непрозрачная, серовато-бурого цвета. При распаде ткани роговицы образуются язвы, края и дно которых могут иметь различные очертания. В строме роговицы отмечаем инфильтрацию, набухание, васкуляризацию и разволокнение.

Диагноз. Диагноз на заболевание ветеринарный врач ставит на основании анамнеза, клинических признаков с учетом результатов исследования кормов и воды на содержание в них никеля. При исследовании пораженного бельмом роговицы устанавливаем высокое содержание никеля, количество которого в несколько раз больше, чем в роговице здоровых животных.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист должен исключить инфекционный кератоконъюнктивит, телязиоз, гиповитаминоз А и В, дерматит, алиментарное истощение, остеомаляцию, диспепсию.

Прогноз благоприятный в первой стадии развития процесса, осторожный – при более тяжелом течении и неблагоприятный – при тромбозе крупных сосудов и диарее у новорожденных животных.

Лечение и профилактика. Владельцы животных должны провести смену пастбищ, изъять из рациона корма с большим содержанием никеля. Рекомендуется завозить корма из благополучных зон, особенно молодняку. В рацион крупного рогатого скота добавляют 5г серы, 10мг кобальта хлорида и 2,5 мг калия йодида на 100кг живой массы. Курам дополнительно вводят в рацион 0,5 мг кобальта и 0,5 мг йода. Больным животным проводится симптоматическое лечение.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS