Случная болезнь лошадей

Случная болезнь лошадейСлучная болезнь лошадей (дурина) — инвазионная болезнь лошадей, ослов, мулов вызываемая кровепаразитом Trypanosoma equiperdum протекающая преимущественно хронически.

Историческая справка. Случная болезнь в России была известна еще в середине 19 века и более 60 лет оставалась мало изученной. При отсутствии должных методов борьбы она имела широкое распространение в коневодческих районах южных, западных и центральных губерниях России, в Туркестане, Закавказье, Западной Сибири и на Урале и являлась бичом коневодства.

Во время первой мировой войны и в годы иностранной интервенции случная болезнь приняла еще более широкое распространение и стала представлять серьезную угрозу коневодству.

Возбудитель заболевания в нашей стране впервые был обнаружен у больных лошадей в 1911—1912 гг. (Белице, Навроцкий).

К 1940 г. случная болезнь в СССР была практически полностью ликвидирована. В основу борьбы был положен комплекс мероприятий, разработанный Всесоюзным институтом экспериментальной ветеринарии (И.И.Казанский), и подробная инструкция ГВУ НКЗ СССР. Решающее значение при этом имел не убой больных лошадей, как было принято в то время за рубежом, а специфическая профилактика и лечение и правильная организация племенной работы в неблагополучных по случной болезни хозяйствах.

Экономический ущерб. Случная болезнь наносит серьезный экономический ущерб, особенно в племенных хозяйствах, вследствие абортов, расходов связанных с проведением оздоровительных мероприятий, отстранением от случки производителей на длительное время и т.д.

Возбудитель болезни в основном передается половым путем при случке больных лошадей со здоровыми, при искусственном осеменении спермой, содержащей возбудителя болезни, а также механически – через предметы ухода, руки, различные инструменты (влагалищное зеркало, искусственная вагина, мочевой катетер), предметы ухода за лошадьми.

Эпизоотология. Заболевание животных случной болезнью наблюдают в любое время года. Распространение заболевания в естественных условиях происходит, как говорит название болезни, при случке больных животных со здоровыми. При этом наиболее опасны при распространении болезни лошади с неясными клиническими признаками, скрыто больные или находящиеся в инкубационном периоде, который обычно бывает продолжительным-3-4 недели.

Одним из путей передачи болезни является механический путь, например загрязненными бинтами на пунктах искусственного осеменения, в результате применения общей суконки для чистки кожи в области половых органов у кобыл, при проведении гинекологического исследования половых путей и т.п.

В естественных условиях заражаются только лошади, ослы и мулы. У ослов и мулов заболевание, как правило, протекает в хронической или скрытой форме годами. У лошадей, случная болезнь имеет преимущественно хроническое течение (до 1-2лет); острая форма болезни наблюдается чаще у высококровных лошадей, в особенности у жеребцов, находящихся на конюшенном содержании. Жеребята болеют очень редко; они могут заразиться через молоко от больных кобыл.

В условиях северных широт случная болезнь протекает обычно в скрытой форме из-за чего часто ветспециалистами не диагностируется.

При табунном содержании лошадей до 25% лошадей переболевают случной болезнью бессимптомно. Большинство больных случной болезнью лошадей имеют лишь отдельные, слабо выраженные клинические признаки болезни. Подобных больных лошадей ветспециалисты устанавливают путем исследования проб крови реакцией связывания комплимента (РСК).

Патогенез. Трипанозомы, попавшие при случке на слизистую оболочку уретры у жеребцов или влагалище у кобыл, начинают там размножаться, вызывая местные воспалительные реакции. Небольшое количество трипанозом из мест первичного внедрения периодически попадают в ток крови и другие органы лошади, создавая при этом в организме общую инвазию. При исследовании проб крови количество трипанозом бывает незначительным. Излюбленным местом локализации трипанозом в течение всей болезни являются мочеполовые органы, где их обнаруживают чаще, чем в крови. У больных случной болезнью трипонозом можно обнаружить не только в слизи из уретры, но и в сперме.

Трипонозомы в процессе своей жизнедеятельности в организме больной лошади выделяют токсические продукты – трипанотоксины, вызывающие патологические явления. Особенно ярко их токсическое действие проявляется на нервной системе, в результате чего у больной лошади возникает ряд клинических симптомов характерных для данной болезни в виде кожной сыпи, «талерных бляшек», парезов и параличей отдельных частей тела лошади. Одновременно с вышеперечисленными симптомами в организме больной лошади происходит нарушение обмена веществ, появляются дегенеративные процессы во внутренних органах, возникает лихорадка, происходит нарушение течения беременности, в результате чего большинство больных кобыл абортирует.

Изменения со стороны крови хорошо выражены только при остром течении болезни. В картине крови наблюдаем – эритропению и лейкоцитоз.

Случную болезнь с современной патогенетической точки зрения следует считать типичной нервной болезнью (инвазионный полиневрит).

Клинические признаки. Инкубационный период 3-4 недели. В случной болезни принято различать три периода клинически выраженного заболевания.

Первый период (период отеков), когда обнаруживаем признаки заболевания половых органов: отек препуция, мошонки и полового члена у жеребцов, отеки вымени, нижней стенки живота (проявляющийся появлением « бруса» впереди вымени), а также половых органов у кобыл. Величина отеков у лошадей бывает различна; при пальпации они тестоватые, холодные, безболезненные, не исчезающие при проводке лошадей. У большинства лошадей на коже и слизистой оболочке половых органов появляются узелки и язвочки, после исчезновения которых остаются белые пятна (депигментация кожи) разнообразной формы и величины. Данные пятна являются характерным, но не специфическим признаком случной болезни у кобыл. У полудиких табунных лошадей они отсутствуют или же мало выражены.

При проведение вагинального исследования с помощью влагалищного зеркала выявляем слизистое истечение, бесцветное или желтовато-кровянистое; слизистая оболочка влагалища набухшая, покрасневшая, имеет студенистый вид, местами покрыта язвочками и узелками.

Общее состояние больной лошади и аппетит в первый период болезни обычно не нарушено; отмечается лихорадка в виде умеренных подъемов температуры тела; в дальнейшем лихорадка у лошади проходит. Первый период болезни у лошади обычно не превышает 30-40 дней.

Второй период болезни (период кожных явлений), когда к уже имеющимся клиническим признакам болезни у лошадей присоединяются симптомы заболевания нервной системы- периодическая сыпь на коже, похожая на крапивницу, зуд; выявляются специфические для случной болезни кольцевидные припухлости кожи, так называемые талерные бляшки. У некоторых больных лошадей появляется повышенная чувствительность на определенных участках кожи, в результате чего лошадь не дает производить чистку данных участков и т.п. Несмотря на наличие аппетита у больных лошадей отмечаем исхудание. Больные кобылы обычно абортируют.

«Талерные бляшки» образуются (чаще у породистых лошадей) в результате серозного воспаления сосочкового слоя кожи, что является неопровержимым доказательством наличия у лошади случной болезни. Форма «талерных бляшек» чаще всего круглая или овальная, диаметр от 4 до 20см. Для «талерных бляшек» характерно их внезапное появление и очень быстрое исчезновение (от нескольких часов до суток).

Третий период болезни (период параличей) у больных случной болезнью лошадей наступает при появлении ухудшения общего состояния лошади, кратковременной лихорадке. У животных появляются парезы и параличи отдельных двигательных нервов. К примеру, при поражении лицевого нерва у лошади происходит искривление губы, отвисает ухо, отмечаем парез верхнего века и др. При парезах нервов поясничной области выявляем слабость зада, атрофию мышц крупа и задних конечностей, у лошади изменяется походка, она хромает, а при проводке как бы приседает. В результате слабости зада и нарастающего исхудания (при наличии аппетита) больные лошади перестают вставать, у них диагностируем пролежни, затем наступает общий паралич и смерть при полном истощении животного.

Необходимо иметь в виду, что строгой последовательности в развитии трех указанных периодов в развитии случной болезни не наблюдается; бывают случаи, когда у лошадей больных случной болезнью выявляем только 1-2 клинических признака, характерных для третьего периода, при отсутствии симптомов, характерных для второго периода и т.п.

При остром течении случной болезни, кроме описанных выше симптомов болезни, отмечаем при проведении исследования крови — значительную эритропению, снижение количества гемоглобина, лейкоцитоз, сдвиг ядра нейтрофилов влево и ускоренную РОЭ.

Патологоанатомические изменения при случной болезни не характерные, отсюда посмертный диагноз на случную болезнь на основании данных патвскрытия поставить невозможно. Отмечаем истощение, дегенеративные изменения в мышцах сердца, крупа и задних конечностей.

Диагноз на случную болезнь однокопытных устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований (микроскопического, серологического).

В лабораторию для исследования на случную болезнь направляют соскобы с примесью крови из различных мест слизистой оболочки влагалища, мочеиспускательного канала, сперму, экссудат из надрезов отеков и бляшек. Соскобы из различных мест слизистой оболочки уретры берут с помощью уретральной ложки. Для этого жеребца фиксируют и вводят внутримышечно в область крупа рометар в дозе 7,5 см³ на 100кг массы тела. Через 7-10 мин вводят уретральную ложку на глубину 5-6см и делают 3-4 возвратно-поступательных движений по стенке уретры. После чего уретральную ложку осторожно извлекают, опускают материал в пробирку с 2см³ и закрывают пробкой.

Сперму от жеребцов получают на искусственную вагину в хозяйстве, переливают в стерильные пробирки (флаконы) по 2см³ и закрывают пробками.

Соскобы со стенок влагалища берут уретральной ложкой через влагалищное зеркало. Материал опускают в пробирку с 2см³ физиологического раствора рН 7,0-7,2 и закрывают пробкой.

Для серологического исследования направляют 1-2см³ сыворотки крови, нативной или консервированной 5%-ным раствором фенола (1капля на 1см³ сыворотки) или сухой борной кислоты (2-4% к объему).

Отобранный патологический материал в пробирках доставляют в лабораторию в термосе со льдом не позднее 4-х часов, сыворотку крови — не позднее 2 дней с момента взятия.

Исследование биологического материала проводят согласно действующим методическим указаниям по лабораторным исследованиям на трипаносомозы лошадей, верблюдов, ослов, мулов и собак.

Результаты обследования лошадей.

Больными считают животных при наличии одного из следующих показателей:

  • обнаружение трипаносом в мазках из исходного материала, обнаружение характерных для случной болезни клинических признаков (бляшки, парезы, параличи губ, ушей, зада, характерная депигментация, отеки половых губ и др.) при отрицательных результатах микроскопического и серологического исследования;
  • получение положительного серологического исследования;
  • получение дважды сомнительного серологического исследования.

Подозрительными по заболеванию считаются лошади:

  • имеющие неясные клинические признаки при отрицательных результатах серологических исследований, бывшие в случке с больными;
  • давшие в РСК один раз сомнительный результат при трехкратном исследовании. Повторно на случную болезнь лошадей исследуют серологическими методам через 30дней.

Дифференциальный диагноз. Случную болезнь дифференцируют от су-ауру (помимо клиники) путем исследования периферической крови на наличие трипаносом и заражения лабораторных животных.

Лечение. Больных и подозрительных по заболеванию лошадей подвергают лечению. Прежде чем начать лечение специалистам необходимо взвесить лошадей или же определить их вес обмером, пользуясь следующим расчетом: для обозных лошадей вес в килограммах равен обхвату груди в сантиметрах, умноженному на 5,3, минус 505; для лошадей тяжелых пород вес в килограммах равен соответственно обхвату груди в сантиметрах, умноженному на 6,4 минус 689,6. Обхват груди измеряют по линии, касающейся задних углов лопаток. Путем обмера вес определяется с точностью до 18кг.

Для лечения применяют наганин, который в терапевтических дозах вводят внутривенно в 10% разведении на физиологическом растворе, в дозе 0,01-0,015 на 1кг массы тела лошади. Второе внутривенное введение делают лошади спустя 1-1,5 месяца после первого. С целью избежания осложнений (отеки препуция, губ, болезненности копыт и др.) лошадям за 1-2 дня до лечения, а также в течение 7-10 дней после вливания наганина лошади назначают длительную проводку или проездку (до легкого пота) по 2-3 раза в день.

Ни в коем случае нельзя прибегать к уменьшению дозы наганина из-за опасения вызвать указанные выше осложнения, ввиду того, что уменьшенная доза не только не вылечивает лошадь, а наоборот, создает расы трипанозом, устойчивые к наганину, борьба с которым крайне затруднительна.

Лошади, подвергнутые лечению, остаются под наблюдением, в течение года и могут считаться выздоровевшими, если при трехкратном обследовании их всеми диагностическими методами на десятом, одиннадцатом и двенадцатом месяцах после лечения не будет обнаружено показаний, свидетельствующих о рецидиве заболевания.

В случае возникновения рецидива заболевания применяют комбинированную терапию, т.е. вводят, кроме наганина, новарсенол или сурьмин в дозе 0,005 г на 1 кг веса. Вливание этих препаратов производят по схеме как при лечении су-ауру, а именно в первый, десятый и шестнадцатый день наганин, а на четвертый, седьмой и тринадцатый день новарсенол в дозе 0,005 на 1кг живого веса.

В последнее время изучены и предложены для практики новые трипаноцидные средства -фуадин, антимозан (препараты сурьмы) и соварсен (вместо новарсенола). Соварсен (хлорарсен) в комбинации с наганином применяют по следующей схеме: в первый и на десятый день лечения соварсен в дозе 0,002-0,004г на 1кг массы тела в вену; на 4 день лечения-наганин в дозе 0,01-0,015 г на 1кг массы тела в вену.

Фуадин в комбинации с наганином применяют внутривенно одновременно. Фуадин в дозе 0,1мл на 1кг веса разводят пополам с физиологическим раствором и добавляют наганин в дозе 0,01 на 1 кг веса; курс лечения –семь дней (первый, четвертый и седьмой).

Больным лошадям предоставляют улучшенное кормление и содержание; кроме специфического, назначают также симптоматическое лечение (сердечные и другие средства).

Кобыл, подвергавшихся лечению, после исчезновения клинических симптомов болезни осеменяют искусственно или организуют случку, выделяя для них отдельных жеребцов, которых обрабатывают в профилактической целью наганином в дозе 0,01 г на 1 кг веса тела.

Группу кобыл, подозреваемых в заражении, осеменяют искусственно или случают со специально выделенным жеребцом, профилактически обработанным наганином.

Мероприятия по предупреждению заболевания лошадей случной болезнью.

В целях профилактики случной болезни необходимо:

  • Комплектовать коневодческие хозяйства (фермы) лошадьми из благополучных хозяйств-поставщиков;
  • Не допускать к случке племенных жеребцов с кобылами (конематками), не проверенными на случную болезнь в РСК;
  • Перед случкой клинически и серологически обследовать на случную болезнь племенных и пользовательных взрослых однокопытных животных дважды с интервалом 30дней;
  • Животных, вновь поступивших из других хозяйств, содержать изолированно не менее 30дней, подвергать тщательному клиническому осмотру, микроскопическому и серологическому исследованиям.

В случае выявления среди завезенных животных больных, положительно и сомнительно реагирующих в РСК, всю партию лошадей убивают.

На случных пунктах обслуживающий персонал при искуссвенном осеменении животных должен использовать одноразовые полиэтиленовые перчатки и пипетки.

Инструменты, применяемые для отбора материала, дезинфицируют путем кипячения в течение 10-15 минут.

Подставных кобыл (на которых получают сперму) в обязательном порядке обследуют на случную болезнь клинически и серологически.

Для получения спермы за каждым жеребцом закрепляют отдельную искуссвенную вагину.

Ректальное исследование кобыл проводят в перчатках разового применения.

Мероприятия, проводимые в неблагополучном хозяйстве.

При установлении диагноза хозяйство (ферму) объявляют Постановлением Губернатора области неблагополучной по случной болезни, вводятся ограничения и проводятся мероприятия в соответствии с инструкцией № 13-4-2/819 от 14.01.97г. утвержденной заместителем начальника Департамента ветеринарии В.В. Селиверстовым.

По условиям ограничений запрещают ввод в хозяйство и вывод из него лошадей, ослов, мулов для племенных и пользовательных целей. А также перегруппировку их внутри хозяйства.

Взрослое поголовье лошадей, ослов и их гибридов неблагополучного хозяйства подвергают клиническому, микроскопическому и серологическому исследованиям.

Больных, положительно и дважды сомнительно реагирующих в РСК, животных убивают, а подозрительных по заболеванию случной болезнью содержат изолированно и вновь обследуют микроскопическим и серологическим методами с интервалом 30 дней до получения трехкратного отрицательного результата по группе.

В неблагополучных хозяйствах ведут точный учет жеребцов (ослов, мулов), кобыл идущих в случку.

Мясо больных и положительно реагировавших животных перерабатывают в вареные колбасы согласно п. 5.1 действующих Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

При истощении животного или обнаружении дистрофических изменений в мышечной ткани, мясо и внутренние органы направляют на утилизацию.

Шкуры от павших и вынужденно убитых больных животных выпускают без ограничений.

После каждого случая выделения заразного животного и убоя его, а также перед снятием ограничений помещения, предметы ухода, оборудование очищают от навоза, моют и подвергают дезинфекции одним из следующих препаратов: 2%-ный раствор натра едкого, 2%-ный раствор формалина, параформальдегида, 2%-ный раствор хлорной извести, 5%-ный раствор лизола из расчета 0,3-0,5 л/м² площади. Раствор натра едкого применяют горячим (80-90 ° С).

Ограничения с неблагополучного хозяйства по случной болезни лошадей снимают через 2 года после последнего случая выделения клинически больного животного и получения ежегодно в течение этого периода отрицательных результатов серологических исследований.

После оздоровления хозяйства от случной болезни жеребцов-производителей и кобыл случного возраста ежегодно в течение 5 лет подвергают трехкратному серологическому исследованию за 3,2 и 1 месяц до начала случной кампании. Животных, давших положительную или дважды сомнительную реакцию, убивают.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: 6 + 10 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS