Трепонемоз кроликов

Трепонемоз кроликовТрепонемоз (спирохетоз) кроликов (Treponemosis cuniculi) –хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением кожи в области наружных половых органов, конечной части прямой кишки, прилегающих и других участков кожи.

Историческая справка. Впервые трепонемоз кроликов описана Россом (1912) и Беоном в 1913. Подробно описали возбудителя и болезнь в 1914 Арцт и Керл. В СССР трепонемоз кроликов впервые установили И.Д. Перкель в 1923 и Л.А. Кандыба в 1924. Трепонемоз кроликов распространен повсеместно и поражает в отдельных кролиководческих хозяйствах от 3-5% до 30%, а иногда даже 90% имеющихся кроликов. Экономический ущерб причиняемый болезнью незначителен.

Этиология. Возбудитель (Т.cuniculi) имеет форму извитой нити. Длина трепонемы варьирует от 7 до 30 мкм (чаще 10-16 мкм), диаметр -0,25 мкм. У каждой трепонемы насчитывается 6-15 и более витков, расположенных друг от друга на расстоянии 1 мкм. Подвижность трепонем обеспечивается вращательными и ундулированными движениями клетки. Treponema cuniculi не культивируется на искусственных питательных средах, окрашивается анилиновыми красками и тушью по методу Бурри. В обычных условиях внешней среды микроб очень быстро погибает.

При нагревании до 60°С трепонема погибает через 5-20минут; 0,5%-ный раствор соляной кислоты, 6%-ный раствор соды, 50%-ный спирт, сулема в разведении 1:4000, обычные дезинфицирующие средства, а также вещества, понижающие поверхностное напряжение (мыло), действуют бактерицидно уже после непродолжительного контакта. Трепонемы годами сохраняют жизнеспособность и свою вирулентность при быстром замораживание и хранении при минус 76°С. Т.cuniculi для человека, схожая с ней бледная спирохета (возбудитель сифилиса человека) — патогенна для кроликов.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях болеют только кролики и зайцы, к экспериментальному заражению восприимчивы мыши, крысы, морские свинки, хомяки. Болезнь наблюдают повсеместно. Источник инфекции-больные кролики, особенно самцы, заражающие здоровых животных при половом акте. Возбудитель болезни может также передаваться с подстилкой, кормом, инвентарем и другими предметами окружающей среды, загрязненными экскретами больных животных. Больные кролики рассеивают возбудителя с выделениями из половых органов и язв, отпавшими с них корочками, со слущивающимся эпидермисом из пораженных участков кожи. Степень распространения болезни зависит от зоогигиенических и ветеринарно-санитарных условий в хозяйстве. Инфекция может быть стационарной, так как после переболевания не образуется иммунитет и повлечь повторное переболевание кроликов.

Патогенез при трепонемозе кроликов изучен недостаточно.

Иммунитет при трепонемозе не возникает.

Клинические признаки. Болезнь протекает хронически, может длиться несколько месяцев и даже лет и обычно заканчивается выздоровлением. В течение болезни наблюдают периоды улучшения и ухудшения; временами, преимущественно летом, признаки болезни исчезают, а зимой появляются вновь.

Инкубационный период в зависимости от места внедрения возбудителя колеблется от 5 до 123 дней, в основном он длится 20-30 дней. Признаки болезни чаще всего обнаруживают на слизистой оболочке наружных половых органов, в области анального отверстия и на прилегающих участках кожи. Болезнь обычно начинается с легкой гиперемии и отечности препуция или больших срамных губ, реже слизистой оболочки конечной части прямой кишки. Из пораженных органов выделяется серозно-слизистый, иногда слизисто-гнойный экссудат, содержащий спирохеты. В дальнейшем на воспаленных участках образуются мелкие узелки величиной от макового до просяного зерна, которые в дальнейшем превращаются в легко кровоточащие язвочки. Сливаясь, они образуют большие язвы, покрытые бурыми корками.

При дальнейшем развитии болезни у кроликов поражения часто распространяются на прилегающие участки кожи, воспаленные участки приобретают красновато-синеватую окраску, становятся отечными и образуются большие толстые корки. В результате закрывается половая щель у самок и появляется фимоз у самцов.

После выздоровления обычно не удается обнаружить никаких остаточных явлений на месте бывших поражений. Помимо аногенитальной области, в воспалительный процесс нередко вовлекаются и многие другие участки кожи. В первую очередь диссеминация у кроликов отмечается на мордочке, в области век, на мошонке и реже на других участках тела; трепонемозные поражения имеют вид папул, обладающих тенденцией к бородавчатому разрастанию. Величина папул колеблются от булавочной головки до крупной чечевицы, а в отдельных случаях и больше. Располагаются они несимметрично.

Патологоанатомические изменения. В большинстве случаев обнаруживают поражения во влагалище, прямой кишке и на коже. Иногда находим увеличение регионарных лимфатических узлов, преимущественно паховых.

Диагноз устанавливается на основании характерных клинических признаков болезни с учетом патологоанатомических изменений и эпизоотических данных. В сомнительных случаях микроскопируют патологический материал из очага поражения. Для этого удаляют часть корочки и из которых исследуют под микроскопом, пользуясь конденсором темного поля (обнаружение живых спирохет), другие окрашивают по методу Бурри или по Грисбаху в модификации Метелкина и исследуют с иммерсионным объективом. Обнаружение спирохет позволяет окончательно поставить диагноз.

Дифференциальный диагноз. Трепонемоз кроликов необходимо отличать от половой охоты, пассалуроза, чесотки, некробактериоза. Кожные изменения при трепонемозе кроликов напоминают поражение кожи, вызываемой травмой, грибами или эктопаразитами. В сомнительных случаях при дифференциации болезней проводят микроскопическое исследование патологического материала.

Лечение. При трепонемозе кроликов проводится лечение пораженных участков. С целью предотвращения диссеминации химиотерапевтические препараты рекомендуется вводить внутривенно или внутримышечно. Больные кролики быстро выздоравливают после двухкратного введения им в ушную вену (с интервалом в 2 недели) 8%-ного водного раствора новарсенола или новосальварсана в дозе 1,0 мл на 1 кг живой массы. Препараты готовят непосредственно перед употреблением, т.к. водные растворы этих препаратов нестойки и, разлагаясь, становятся токсичными для кроликов. Перед тем как применить мышьяковистые препараты их необходимо испытать на токсичность на 5-6 кроликах. Если в течение суток будут отсутствовать признаки отравления, данный препарат считают нетоксичным и его можно использовать всем больным кроликам. Для лечения можно применять препараты висмута. Висмут салициловый в форме 10%-ной масляной эмульсии (на вазелиновом, подсолнечном или оливковом масле) вводят двукратно внутримышечно с 14-дневным перерывом в дозе 0,7-0,8 мл на 1 кг массы кролика.

Указанные методы лечения можно комбинировать: первый раз вводят раствор новарсенола или новосальварсана, а второй раз –раствор салицилового висмута. Также применяют антибиотики пролонгированного действия (бициллин в суточной дозе 5-15 тыс. Е.Д. на 1 кг массы.).

Профилактика и меры борьбы. Проводят общие ветеринарно-санитарные мероприятия, предупреждающие занос инфекции в хозяйство, а также соблюдать зоогигиенические условия содержания и полноценного кормления животных. Перед каждой случкой осматривают наружные половые органы самцов и самок, больных в случку не допускают и выявляют причину заболевания. Кроликов необходимо осматривать также в период пополнения и комплектования стада. В неблагополучных хозяйствах больных кроликов удаляют из стада и лечат. При небольшом количестве больных их целесообразно убить на мясо. Мясо, шкурки и пух больных кроликов выпускают без ограничений. При разделке тушек пораженные места вырезают и уничтожают; соблюдают меры, предупреждающие рассеивание возбудителя инфекции.

Подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении кроликов (бывших в случке или содержавшихся совместно с больными и подозрительными по заболеванию) также лечат, а здоровых осматривают не реже двух раз в месяц. Помещения, клетки и инвентарь дезинфицируют 1-2%-ными растворами формалина или гидроокиси натрия, 3%-ным раствором лизола, 5%-ным раствором креолина.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: три + 9 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS