Тромбоцитопения

ТромбоцитопенияТромбоцитопения (Trombocytopenia) – заболевание, сопровождающееся мелкими кровоизлияниями в кожу и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, при одновременном уменьшении количества тромбоцитов в единице объема крови, удлинением времени кровотечения, нарушение нормального свертывании крови и пониженной ретракции кровяного сгустка.

Болеют крупный рогатый скот, лошади, поросята и собаки. Бывает при инфекционной анемии лошадей, кровопятнистой болезни, стахиботриотоксикозе, отравлениях.

Этиология. Тромбоцитопения бывает врожденной и приобретенной. Врожденная тромбоцитопения возникает у животных в результате воздействия на организм животного неблагоприятных этиологических факторов при вирусном гепатите, микотоксикозах, неонатальной инфекции, радиации, врожденной лейкемии, грануломатозе. Причиной приобретенной тромбоцитопении является иммунный фактор, когда в организме происходит выработка антител к тромбоцитам. Часто бывает у поросят, когда происходит агглютинация тромбоцитов сывороткой крови свиноматки. Возникает при нарушении функции мегакариоцитов или, наоборот, при нормальной деятельности их, но повышенном распаде тромбоцитов.

Кроме падения числа тромбоцитов, имеет значение их функциональная неполноценность (базофильные, гиганские). Тромбоцитопения может у животных возникнуть при продолжительном нервном напряжении (у собак).

Патогенез данного заболевания у животных изучен недостаточно. Считают, что резкое падение количества тромбоцитов в крови из — за их распада, нарушения функции мегакариоцитов лишает стенки кровеносных капилляров»физиологической защиты»за счет»цементирующего»слоя тромбоцитов приводя к развитию геморрагий. Если в крови у больного животного происходит падение количества тромбоцитов до 5000 в 1мм³, то в результате возникших кровопотерь у животного наступает смерть.

Патологоанатомические изменения у павших от тромбоцитопении животных нехарактерные. Находим некоторое увеличение селезенки, с повышенным разрастанием в ней элементов соединительной ткани, геморрагии и признаки кровоточивости. При исследовании костного мозга выявляем уменьшение количества мегакариоцитов, наличие мегакариоцитов с нарушением отшнурования тромбоцитов.

Клиническая картина. Животные больные тромбоцитопенией при клиническом осмотре имеют угнетенный вид, низкую упитанность. Аппетит резко снижен или совсем отсутствует. Эластичность кожи при пальпации понижена, на непигментированных участках кожи находим множество мелких, точечных и пятнистых кровоизлияний. Видимые слизистые оболочки бледные, с кровоизлияниями; особенно это выражено при осмотре ротовой полости и деснах. Температура тела у больного животного обычно повышена. Пульс частый (тахикардия), сердечный толчок стучащий. У больных собак регистрируем примеси крови в кале и рвотных массах. Проба на ломкость кровеносных капилляров у животного положительная.

При исследовании крови устанавливаем изменения, которые характерны для хронической постгеморрагической анемии. Количество эритроцитов в крови у больного животного снижается до 1-3млн. в 1мм³, гемоглобина – до 15% по Сали. При исследовании крови находим ретикулоциты, эритроциты с тельцами Жолли, эритробласты, анизопойкилоцитоз. Количество лейкоцитов находится в пределах нормы, а тромбоцыты падают до 11-17тыс в 1 мм³, а при хроническом течении доходят до 4тыс в 1 мм³ (в норме от 180 до 700тысяч в 1 мм³). При исследование крови, одновременно с нормальными тромбоцитами, находим гигантские с малым количеством азурофильных зернышек и голубые.

Отмечаем плохую ретракцию кровяного сгустка, умеренное уменьшение протромбинового и цефалинового времени. В самом костном мозге мегакариоциты не отшнуровывают тромбоциты.

Течение тромбоцитопении у животных может быть острым и хроническим, легким, когда геморрагические явления у больного животного не достигают тяжелой степени, и тяжелым, когда болезнь протекает с частыми рецидивами.

Диагноз на тромбоцитопению ставится на основании неожиданно появившейся геморрагической сыпи и кровотечений (носовых, кишечных и т.д.), а также низких показателей тромбоцитов при исследовании крови, отсутствия ретракции кровяного сгустка, удлинения времени кровотечения и положительной пробы на ломкость капилляров.

Дифференциальный диагноз. Ветспециалисты при проведении дифференциальной диагностики должны исключить в первую очередь инфекционные заболевания, протекающие с симптомами геморрагической сыпи (чума свиней, ИНАН и др.) С- и К-авитаминозы, кровопятнистую болезнь, симптоматические тромбоцитопении при лейкозах, гипоапластических анемиях, пищевых токсикозах, а также при отравление животных донником и при лучевой болезни.

Лечение. Для лечения животных больных тромбоцитопенией применяют глюкокортикостероиды (преднизолон 0,1-1,0 мг/кг на массу тела внутрь в течение 7-10 дней), внутривенно вводят 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты из расчета 1-5мг/кг (корове по 50мл),10% раствор хлористого кальция, глюконат кальция – крупным животным по 20-30мг/кг, собакам -60-70мг/кг; внутримышечно 1% раствор викасола в дозе 0,15-0,20 мг/кг один раз в сутки в течение 3-5 дней. После недельного перерыва внутрь больным животным дают аскорбиновую кислоту — лошади и кр.р.ск. 2-8мг/кг, собакам 2-20мг/кг.

Профилактика. Владельцы животных не должны допускать случки своих животных с животными наследственно предрасположенным к тромбоцитопении, профилактировать у животных появление токсикозов и инфекционных болезней.

Оставить комментарий

Сколько будет: 6 + 10 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS