Выделение растениями нектара

Рубрика: Рекомендации

Выделение растениями нектараНектар — сахаристая жидкость которую выделяют нектарники и некоторые ткани растений.

Сам нектар состоит из воды, сахарозы, глюкозы и фруктозы. Дополнительно кроме сахаристых веществ в нектаре содержится небольшое количество декстринов, органических кислот, эфирных масел, дрожжей, азотистых и минеральных соединений.

Концентрация сахаров в нектаре может колебаться от нескольких процентов до 70 и выше, но обычно бывает в пределах 40-50%. Концентрация нектара –величина непостоянная, может сильно меняться даже в течение суток. Утром нектар как правило, бывает более жидким, чем в середине дня. В дождливую, влажную погоду нектар разжижается, а в сухую и ветреную погоду происходит его сгущение. В зависимости от вида и сорта растений количество сахара в нектара различное.

Если в нектаре содержится меньше 5% сахаров, то пчелы такой нектар не берут. В тех же растениях где нектара содержится меньше 15%, то пчелы при посещении данных цветков такой нектар берут неохотно. Если пчелам приходится собирать жидкий нектар, то они вынуждены много своей энергии затрачивать на испарение излишков воды. В тоже время пчелы неохотно собирают и слишком густой нектар (содержащий более 85% сахаров). Поэтому прежде чем набрать такой нектар в свой зобик, пчелы должны разжижить его слюной. Наиболее быстро и охотно пчелы набирают нектар и сироп при концентрации сахара 50-55%.

У большинства медоносных растений выделение нектара происходит с использованием специальных желез-нектарников, которые состоят из мелких паренхиматозных клеток с тонкими нежными стенками, покрытыми эпидермисом. Нектарники как правило располагаются на различных органах цветка (цветковые нектарники). Отдельные растения имеют внецветковые нектарники.

Цветковые нектарники (ткани выделяющие нектар) у цветков располагаются на различных частях цветка: у основания чашелистиков (липа), у основания тычинок (горцица), на цветоложе (крыжовник), между тычиночной трубкой и завязью (бобовые), выстилают цветоложе (вишня) и т.д. Различные виды растений в своих цветках имеют неодинаковое количество нектарников разнообразной формы.

Форма, место расположения и количество нектарников являются постоянными признаками медоносов каждого вида и используются при систематике растений. В переделах одного растения чем больше размер цветка, тем крупнее у него нектарники. В начале цветения нектарники крупнее и больше выделяют нектара, чем в конце цветения растений.

Внецветковые нектарники находятся на различных частях растения. У хлопчатника нектарники расположены на центральной жилке листа, на прицветниках и с внешней стороны чашечки. Внецветковые нектарники вишни, черемухи и черешни находятся у основания листовой пластинки. Внецветковые нектарники большинства растений сравнительно мало выделяют нектара и практического значения для пчеловодства не имеют.

Выделение нектара медоносными растениями зависит от географической широты местности и высоты над уровнем моря, от состояния погоды во время цветения медоноса, от агротехники возделывания культуры, сортовых ее особенностей и многих других условий.

Нектаропродуктивность одних и тех же медоносов повышается по мере продвижения их с юга на север. К примеру нектаропродуктивность иван-чая повышается с продвижением на север, достигая максимума в Красноярском крае и Якутии севернее широты 60 градусов. Аналогичная закономерность наблюдается и у других медоносных растений.

В восточных районах с более суровым климатом на одной и той же широте нектаропродуктивность растений выше. Нектаропродуктивность растений по мере повышения местности над уровнем моря также повышается. Более высокой нектаропродуктивностью отличаются зимнестойкие сорта яблонь и малины в северных районах страны.

Условия погоды имеют большое влияние на нектаропродуктивность растений. Минимальная температура, при которой большинство растений способно выделять нектар, находится в пределах 10-12градусов Цельсия Наиболее благоприятная температура для выделения нектара находится при температуре от 16 до 25 градусов, при ней интенсивность выделения нектара усиливается.

Ночные похолодания крайне неблагоприятно отражаются на выделении нектара, Если ночи холодные, то в нашей средней полосе страны даже при хорошей дневной погоде взяток у пчел отсутствует, но не все растения одинаково влаголюбивы. Например, гречиха и липа наибольшее количество нектара выделяют при высокой влажности и не переносят засуху, а василек луговой, донник, пустырник могут выделять нектар и в сухую погоду.

Сухой ветер в сочетании с высокой температурой и пониженной влажностью воздуха вызывает не только резкое сокращение выделение нектара но и приводит к деформации нектарников. В отдельных случаях концентрация сахара в нектаре в таких условиях повышается до такой степени, что он становится недоступным для пчел.

Для большинства растений чтобы выделялся нектар оптимальная влажность воздуха должна быть в пределах 60-80%.

Солнечная погода которая необходима растениям для усвоения углерода воздуха и образования крахмала, который затем превращается в сахар, способствует выделению нектара большинством растений, при этом на одном и том же растении цветки с освещенной солнцем стороны выделяют нектара больше, чем с затененной. Медоносные травы и кустарники в тенистом лесу выделяют нектара гораздо меньше, чем на освещенных солнцем полянах и вырубках. Красный клевер в солнечные дни выделяет нектара в 2-3 раза больше, чем в пасмурный день.

Влияние удобрений на нектаропродуктивность растений.

Агротехнические приемы применяемые пчеловодами и сельскохозяйственными предприятиями и способствующие повышению урожайности семян и плодов энтомофильных культур, одновременно оказывают положительное влияние и на выделение нектара. При этом нектаропродуктивность и урожаи семян тесно связаны между собой.

Большое значение для повышения нектаропродуктивности цветков имеет применение минеральных удобрений. Применение калийных и фосфорных удобрений усиливает развитие органов цветков и способствует увеличению их нектаропродуктивности.

При своевременном внесении азотных удобрений особенно на бедных почвах значительно повышает нектаропродуктивность цветков и урожай семян большинства медоносных культур.

Применение микроэлементов — марганца, бора и др. оказывает положительное влияние на выделение цветками нектара. Внесение микроэлементов под гречиху, подсолнечник, экспарцет, люцерну и бобы способствует значительному увеличению нектаропродуктивности цветков и урожая семян.

Нектаропродуктивность растений зависит не только от применяемых удобрений, но также и от других приемов агротехники.

На увеличение нектаропродуктивности растений огромное влияние оказывает орошение, особенно если пасеки располагаются в засушливых районах страны.

Большая изменчивость нектаропродуктивности установлена у разных сортов красного клевера, яблони, смородины, крыжовника и других культур. При этом чем выше степень автостерильности сорта, тем больше выделяется нектара в цветках для привлечения насекомых и проведения перекрестного опыления.

Пчеловодами установлена зависимость, чем выше урожайность семян энтомофильной культуры, тем больше нектара выделяют ее цветки.

Падь и медвяная роса. Кроме нектара, пчелы с некоторых растений собирают падь, представляющую собой выделения тлей, червецов, листоблошек, пенниц живущих на нижней стороне пластинки листа и питающихся соком растений. Явственнее всего эту падь можно видеть на сливах. Падь узнается по тому, что листья и ветки блестят от выделений, как бы облитые клеем, а если их попробовать языком, то почувствуется сладость. На таких деревьях слышен шум пчел, а на самой пасеке заметно необычное движение, пчелы возвращаются на свою пасеку такие тяжелые, что долетев прямо падают перед ульем.В отдельные годы тли размножаются в громадных количествах. Сладкая и липкая жидкость в виде экскрементов этих насекомых накапливается на листьях. Кишечники тлей не усваивают всего сахара, содержащегося в клеточном соке растений, поэтому их испражнения содержат значительное количество сахара, имеют сладкий вкус и привлекают пчел. Особенно много пади бывает в сухую жаркую погоду на листьях осины, липы, орешника и некоторых других деревьях и кустарниках и изредка на траве.

Пчелы собирают эту сладкую жидкость преимущественно в первую половину дня, складывают в ячейки и перерабатывают в мед. Такой мед в улье в отличие от цветочного пчеловоды называют падевым.

По своему химическому составу падь резко отличается от нектара. Падь содержит значительно больше минеральных солей, декстринов и других неперевариваемых и токсичных для пчел веществ.

Оставить комментарий

Сколько будет: один + 10 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS