Хронический нефрит

Хронический нефритХронический нефрит (Nephritis chronicа) – воспаление почек инфекционно – аллергической природы, сопровождающееся преимущественно генерализованным гиперергическим воспалительным поражением сосудов, в частности сосудов почек, приводящее к почечной недостаточности.

Хронический нефрит обычно развивается в результате неудовлетворительного лечения острого нефрита и характеризуется длительностью и необратимостью процесса. Различают хронические нефриты с поражением главным образом клубочков и прилегающего к ним капсульного и канальцевого эпителия.

Этиология. Причины хронического нефрита у животных те же, что и при острых нефритах. Повторные инфекции и интоксикации (хронический эндометрит, пневмония, охлаждения и вегетативные расстройства, стельность, предродовое залеживание, раневой сепсис, а также хронические формы инфекционной анемии лошадей, туберкулеза, сапа и др. заболеваний) приводят к хроническому нефриту.

Патогенез хронического нефрита в начале болезни развивается в той же последовательности, что и острый нефрит, только более стертой форме. Длительное диффузное воспаление клубочков, их запустевание в результате разрастания клеток эпителия уменьшают клубочковую фильтрацию и снижают канальцевую секрецию почек. Развивающаяся при этом ишемия в почках вызывает повреждение других канальцев. Ишемия клубочков и нарушение нервной регуляции почек приводит в дальнейшем к образованию в организме ренина, который при взаимодействии с альфа – глобулином крови образует гипертензин, вызывающий спазм сосудов. Развивающаяся гипертрофия сердца и артериальная гипертония не повышает клубочковую фильтрацию из-за серьезных нарушений со стороны клубочкового эпителия. Вследствие продолжительного ограничения выделительной функции клубочков и гибели канальцевого эпителия в почках нарушается реабсорбция натрия в проксимальных отделах и падает всасывание воды в дистальных отделах канальцев, развивается изотенурия, которая при малом диурезе вызывает нарастание в крови продуктов азотистого обмена и натрия. В крови увеличивается содержание мочевины, креатина. Остаточный азот в организме животных резко возрастает. Все это вместе с глубоким нарушением в центральной нервной системе в вегетативном отделе, вызванным токсическими продуктами, образующимися в организме, приводит к развитию уремии.

Часть скопившихся в крови продуктов азотистого обмена выделяется железистыми органами и пищеварительным трактом, в процессе выделения происходит сильное раздражение слизистых оболочек, что вызывает в организме больного животного развитие хронического катарального гастроэнтерита, образование повышенного количества продуктов ароматического ряда (индола, скатола, фенола) и увеличение в крови индикана. Происходят глубокие деструктивные изменения в печени, сердечной мышце и мышцах скелетной мускулатуры. У больного животного развивается анемия, в результате накопления в крови токсических веществ, которые угнетают эритропоэз.

Патологоанатомические изменения. Трупы павших животных обычно истощены. Подкожная клетчатка отечная, в брюшной полости иногда находим увеличенное количество жидкости. Почки имеют бледную окраску, несколько увеличены в объеме, у отдельных животных могут быть уменьшенными и плотными. С поверхности почки зернисты. На разрезе рисунок коркового слоя плохо заметен, граница между корковым и мозговым слоями неотчетлива. При микроскопии в клубочках обнаруживается спадение и гиалиноз отдельных капиллярных петель с замещением полулуний соединительной тканью.

В полости капсулы и канальцев обнаруживаются, кроме эпителиальных клеток, лейкоциты, эритроциты и свернувшийся белок. Клубочки в конце процесса превращаются в галиновые шары, окруженные слоистой капсулой из соединительной ткани. Эпителий канальцев сплющен в различных стадиях дегенерации; ядра большей частью полностью отсутствуют. При вскрытии павших от хронического нефрита животных регистрируем гипертрофию сердца и малокровие.

Клиническая картина. Хронический нефрит у животных развивается постепенно с симптомами быстрой утомляемости во время работы, вялости и постепенно наступающим истощением, ослаблением выделительной функции почек. Температура тела у больного животного обычно нормальная, во время обострений незначительно повышается. В области нижней стенки живота, груди и конечностей при осмотре обнаруживается отечность подкожной клетчатки. При клиническом осмотре видимых слизистых оболочек они имеют бледный вид с сероватым оттенком. Со стороны желудочно-кишечного тракта при длительном течении заболевания отмечаются симптомы катарального гастроэнтерита с пониженной кислотностью, вплоть до ахилии.

Дыхание у больного животного жесткое, ослабленное, при аускультации крупно — среднепузырчатые влажные хрипы (застойный бронхит). При перкуссии сердца – увеличение его границ; сердечный толчок усилен, тоны сердца при аускультации чаще приглушены, выявляем акцент второго тона на аорте. Пульс напряженный, артериальное давление повышено.

Если почки обладают достаточной компенсаторной функцией количество мочи у больного животного нормальное или несколько уменьшено. Удельный вес мочи повышен. Уменьшение удельного веса мочи с явлениями полиурии говорит о наступившей у животного функциональной недостаточности почек. При исследовании мочи в ней обнаруживают белок (от следов до 1%), зернистые и гиалиновые цилиндры, микрогематурия. При выраженной почечной недостаточности количество индикана в моче уменьшается до 2 мг%, а в сыворотке крови увеличивается до 4 мг% и более. Хронический нефрит у животных часто сопровождается анемией гипохромного характера. СОЭ ускорена. Количество эритроцитов в крови иногда снижается до 2-3млн. в 1мм³, а гемоглобина – до 15-35% по Сали. Со стороны белой крови нередко отмечаем нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом ядра влево.

Течение длительное, может длиться несколько лет, с периодами улучшения и ухудшения. Если хронический нефрит у животного приводит к сморщиванию почки, то полное выздоровление животного невозможно.

Диагноз на хронический нефрит ставят комплексно, на основании анамнестических данных, клинической картины болезни и результатов анализа мочи. Характерным синдромом для хронического нефрита является сочетание отечного, гипертонического уремического синдрома и анемии.

Дифференциальный диагноз. Ветспециалистам хронический нефрит необходимо дифференцировать от острого нефрита, хронического нефроза, пиелонефрита и нефросклероза. При нефрозе у больного животного отсутствует гематурия и повышенное кровяное давление. Сморщенная почка характеризуется полиурией, очень низким удельным весом мочи, отсутствием «воспалительного» осадка в моче. У больного пиелонефритом в анамнезе отмечается длительный или периодически обостряющийся воспалительный процесс мочевых путей.

Прогноз неблагоприятный. Смерть больного животного наступает в результате глубокой уремической комы, от сердечной недостаточности или вторичных инфекций.

Лечение больных хроническим нефритом животных в зависимости проводят в зависимости от степени проявления заболевания. Рабочие животные при отсутствии почечной недостаточности, без отеков могут быть допущены, после обследования ветврачом, до легкой работы. Легкие мышечные нагрузки у животных улучшают почечное кровообращение, способствуя повышению функциональной деятельности почек. Больным животным предоставляют теплые, сухие помещения и легкопереваримый корм. Плотоядным животным в рацион кормления вводят молоко и молочные продукты. В случае появления у животного почечной недостаточности норму белкового корма и натрия хлорида в рационе уменьшают. Если у животного сильные отеки, ограничиваем суточную норму воды, назначаем мочегонные (темисал и другие). При лечение больных животных применяются витаминные препараты А, С, тривитамин, тетравит и витамины группы В. Если имеем дело с обострением хронического нефрита какой- либо инфекцией ветспециалистам необходимо применять антибиотики, в том числе и современные цефалоспоринового ряда. Если хронический нефрит у животных сопровождается симптомами сердечной недостаточности — применяем наперстянку, строфант. В тяжелых случаях, когда имеет место высокая гипертония, больному животному делаем кровопускание, при наличие уремической интоксикации организма внутривенно вводят 20% -ный раствор глюкозы (крупным животным до 500-1000 мл на каждое введение) Для усвоения животными введенной глюкозы подкожно вводят инсулин (коровам и лошадям до 200ЕД).

При лечение больных животных ветспециалисты должны следить за работой желудочно- кишечного тракта, назначая при запорах – слабительные, при диарее – вяжущие и антисептические средства.

В случае развития у животного ацидотического состояния, больным животным дают карловарскую соль в дозе 50г внутрь один раз в день. Курс лечения продолжается 2-х недели. Для быстрого снятия состояния ацидоза крупным животным внутривенно вводят до 300-500мл 3%-ного раствора натрия гидрокарбоната.

При анемических состояниях больным животным назначают антианемин, камполон, а также препараты железа.

Профилактика хронического нефрита сводится к своевременному лечению острого нефрита, устраняют имеющиеся причины, которые вызывают острые инфекционные и инвазионные заболевания. Обслуживающий персонал должен не допускать скармливания животным гнилых, заплесневевших и прокисших кормов. В пастбищный период содержания животных исключить поедание ими минеральных удобрений, слизывания ядохимикатов и поедание ядовитых растений. Животных постоянно предохраняют от переохлаждений.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS