Хроническое расширение желудка у лошади

Хроническое расширение желудка у лошадиХроническое расширение желудка – Dilatatio ventriculi chronica заболевание лошадей, сопровождающееся стойким увеличением объема желудка, атрофией или гипертрофией его стенок, нарушением моторной и секреторной функции.

Этиология. Наиболее частой причиной хронического расширения желудка у лошади является длительное кормление животного грубыми лиственными кормами (грубое лиственное сено, солома, мякина), отходами мельничного производства (овсяной шелухой, мучной пылью), нерегулярное кормление, перекармливание, поедание корма с примесью песка и земли, часто повторяющиеся рецидивы острого расширения желудка (пилороспазм), сужение пилоруса и двенадцатиперстной кишки, множественный гастрофилез, новообразования в желудке и тонких кишках.

Патогенез. При частом переполнение желудка трудно перевариваемыми или испорченными кормами, в результате препятствия в пилорусе, 12-ти перстной кишке у лошади происходит затруднение эвакуации содержимого из желудка. Сокращения желудка в начале болезни у лошади усиливаются, иногда вызывая его спазм, приводя к гипертрофии его стенок. В последующем эвакуация содержимого желудка уменьшается, желудок сильно растягивается, увеличивается в объеме. Застоявшееся содержимое подвергается бродильно-гнилостному распаду с образованием ядовитых веществ и газов. В результате растягивания стенки и увеличении объема желудка, прилегающие к желудку органы сдавливаются, происходит нарушение процесса пищеварения, дыхания, кровообращения и других функций организма.

Клинические признаки. Заболевание у лошади в начале сопровождается общей вялостью, небольшим угнетением, быстрой утомляемостью и повышенной потливостью на работе. При осмотре больного животного отмечаем частое позевывание, спазм поднимателя верхней губы, при аускультации перистальтика кишечника ослаблена, появляется склонность к запорам, часто после кормления возникают периодические признаки беспокойства. Во время проявления болевого синдрома определяем выпячивание и тупой перкуторный звук в области 14 -17 межреберья по линии маклока. Пальпацией определяем повышенную чувствительность кожи на заднем склоне холки и левосторонний миотический рефлекс. Быстрая насыщаемость лошади, изменчивый аппетит, отрыжка, иногда рвота приводят к постепенному понижению упитанности животного, желтухе и цианозу слизистых оболочек, увеличению объема живота. При исследовании желудка устанавливается субацидная, реже инертная форма возбудимости желудочных желез.

При хроническом расширении желудка во время припадка симптоматический комплекс колик анологичен симптоматическому комплексу острого расширения желудка, но протекает в более слабой степени. При введении в желудок зонда из него выделяются газы и небольшое количество содержимого, в результате общее состояние больной лошади на короткий период улучшается. Ректальным исследованием ветврач определяет умеренный метеоризм тонких кишок и застой содержимого в толстых кишках, иногда можем определить каудальное смещение селезенки. В период ремиссии у больной лошади имеются признаки хронического гастрита.

Содержание гемоглобина и эритроцитов в период расширения желудка может быть повышенным, а у тощих животных не смотря на сгущение крови, остается низким. При исследовании крови имеет место общий лейкоцитоз, анэозинофилия и замедленное СОЭ. Моча имеет повышенный удельный вес, кислую реакцию, иногда может содержать белок.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшей лошади находим увеличенный в объеме желудок, грушеобразной формы. Стенки желудка гипертрофированы, утолщены или атрофированы, утончены. В желудке находим газы, большое количество суховатых или жидких разложившихся кормовых масс с резким неприятным запахом. У отдельных павших лошадей удается обнаружить прижизненный или посмертный разрыв желудка. Изменения слизистой оболочки желудка, кишечника, сосудов брыжейки, печени похожи на картину катарального гастроэнтерита.

Диагноз. Диагноз на хроническое расширение желудка ставят на основании анамнеза болезни и клинической картины (легкие часто повторяющиеся припадки колик после кормления, признаки расширения желудка) и результаты зондирования.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить отравление.

Лечение. Во время припадка колик проводят такое же лечение, как и при остром расширение желудка, смотрите статью острое расширение желудка у лошади (зондирование желудка, обезболивающие и успокаивающие лекарственные препараты, промывание желудка дезинфицирующими растворами, при развитии интоксикации внутривенно вводят глюкозу с кофеином, гипертонический раствор натрия хлорида и т.д.).

Профилактика. Профилактика хронического расширения желудка должна быть направлена на соблюдение правил кормления и эксплуатации. Смотрите в статье Острое расширение желудка у лошадей.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS