Катаральный спазм кишок

Катаральный спазм кишокКатаральный спазм кишок (энтералгия)— Enteralgia catarrhalis.

Заболевание, сопровождающееся периодически появляющимися приступами болей в результате спазматических сокращений стенок тонкого отдела кишечника.

Катаральным спазмом кишок болеют преимущественно спортивные и верховые лошади, реже заболевание встречается у плотоядных и свиней и как исключение у крупного и мелкого рогатого скота.

Этиология. Катаральный спазм кишок у животных вызывает резкое переохлаждение разгоряченного животного (особенно разгоряченных лошадей и стриженых овец) поение холодной водой после тренинга. Содержание животных на холодном ветру, сквозняке или под холодным дождем. У крупного рогатого скота катаральный спазм кишок довольно часто развивается в результате дачи холодной воды, скармливания замерзших корнеплодов, пастьба на покрытых снегом или инеем лугах, промокание, холодные ветра, быстрые смены температуры и т.д. Часто к развитию катарального спазма приводит поение недоброкачественной водой. Реже причинами заболевания являются механические раздражения (кишечные камни, инородные тела, застой кишечного содержимого, паразиты и т.д.).

У свиней и телят катаральный спазм могут вызвать инфекционные заболевания.

Вторичный спазм кишок может возникнуть при инфекционных заболеваниях: грипп, мыт, контагиозная пневмония у лошади, инвазионном заболевании стронгилоидоз лошадей, злокачественная катаральная горячка и геморрагическая септицемия у крупного рогатого скота, классическая чума и дизентерия у свиней.

К заболеванию предрасполагает изнеженное содержание, нарушение правил тренинга (грубое обращение с животными, смена наездника и др.), нарушение режима кормления. Катаральный спазм кишок чаще бывает у животных — ваготоников.

Патогенез. Возникновение катарального спазма у животных связано с расстройством вегетативной нервной системы и нервно – мышечного аппарата кишечника, которое проявляется в виде дистонии с преобладанием повышенной возбудимости блуждающего нерва. Катаральный спазм кишечника представляет собой сенсорно-двигательный невроз, проявляющийся значительным расстройством моторной функции кишечника и болевыми приступами. При сильном воздействии на поверхность тела холода, а также раздражение рецепторов кишечника продуктами гниения, плесневелых грибков и других токсических веществ рефлекторно приводит к возбуждению вагуса и усилению моторики кишечника. Сжатие рецепторного аппарата в момент спазматического сокращения кишечной стенки вызывает поток болевых импульсов. При кратковременном действии этиологического фактора и отсутствии катарально-воспалительного фона спазм кишок протекает с отчетливым парасимпатическим комплексом. Катаральный спазм, развивающийся на фоне катарального гастроэнтерита, проявляется тем же парасимпатическим симптоматическим комплексом, но с выпадением ряда характерных для него признаков. У таких животных во время припадка колик и после исчезновения их на 1-3-й день наступают большие изменения в организме — как результат обострения катарально-воспалительного процесса.

Спазматические сокращения кишечной стенки приводят к перегрузке химусом отдельных кишок, инвагинации, завороту и другим осложнениям, которые быстро изменяют характер течения болезни.

Клиническая картина. Заболевание протекает всегда остро и начинается периодическими припадками колик, которые продолжаются от 3 до 10 минут. Приступы колик у животного появляются внезапно. Владельцы животных отмечают у них сильное беспокойство, переступание всеми конечностями, оглядываются на живот. Больные лошади в тяжелых случаях валяются, ложатся и тут же встают. Во время приступа у животных отмечаем повышенное пото — и слюноотделение. Животное часто принимает позу для дефекации и мочеиспускания. При аускультации ветеринарный специалист отмечает неравномерную перистальтику кишечника, которая усиливается во время приступа. В начальный период заболевания кал имеет нормальную консистенцию, затем становится более рыхлым, неоформленным, с резко кислым запахом. При исследовании сфинктер ануса и стенка прямой кишки сжаты, слизистая оболочка влажная, при ректальном исследовании отмечаем метеоризм отдельных кишок и петель. Тенезмы у животных иногда бывают настолько сильными, что выпадает слизистая оболочка прямой кишки. К концу заболевания нередко наблюдают зияние заднего прохода. Катаральный спазм кишок, не осложненный токсемией, сопровождается нормальной температурой тела, нормальным пульсом и дыханием. У отдельных животных при обследовании фиксируем брадикардию, неврогенную аритмию, раздвоение первого тона. При использовании рефлексов Роже и Шарабрина получаем замедление пульса у больного животного на 3 — 7 ударов в минуту. При исследовании периферической крови отмечаем снижение количества лейкоцитов, повышение процента лимфоцитов и эозинофилов.

Если катаральный спазм кишок у животного протекает на фоне катарального энтерита, или имеет место осложнение токсемией, у животных при клиническом осмотре регистрируем желтушность слизистых оболочек, учащенный пульс и дыхание; при аускультации более громкую перистальтику кишечника, частое отхождение газов. Кал имеет рыхлую консистенцию и резкий запах, находим слизь и не переваренные зерновые злаки. При исследовании крови лейкоцитоз, нейтрофилию, эозинопению, билирубинемию.

Спастические боли в кишечнике после их снятия атропином или другим лекарственным препаратом через 2 — 3 часа снова появляются.

У рогатого скота болезнь сопровождается легким беспокойством. Телята и взрослые животные при болях бьют задними ногами по животу, обмахиваются хвостом, отказываются от корма, у них прекращается жвачка, коровы мычат, стонут, усиливается перистальтика кишечника. Спустя некоторое время у животного появляется понос. Обычно после оказания лечебной помощи, а иногда и без нее беспокойство у животного проходит.

У свиней (чаще у поросят) катаральный спазм кишок сопровождается болью, поросята стонут, визжат, ложатся и встают, в момент приступа отказываются от корма. После отхождения газов или дефекации, беспокойство у поросят проходит. При продолжительных поносах брюхо обычно подтянуто, брюшные покровы напряжены, при сильной пальпации иногда болезненны. Жажда при сильных поносах обычно усилена.

Диагноз на катаральный спазм кишечника ставят на основании характерных клинических симптомов болезни: бурные кишечные колики, сменяющиеся периодами покоя.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарный ветеринарный специалист должен исключить острое расширение желудка (зондированием), общую тимпанию кишечника, копростазы, химостазы, завороты кишечника, легкие формы тромбоэмболических колик.

Лечение. Лечебная помощь больным животным должна быть энергичной и неотложной. Спастические сокращения кишечника у лошади снимаются подкожным введением атропина 0,1 % — 20 мл, платифиллина 0,2 % — 15 мл или эфедрина 5 % — 5 мл. Применяют спазмолитики (но-шпа, новальгин, бус-копан). Для снятия болезненных ощущений кишечника лошади внутривенно вводят 50 % раствор анальгина в дозе 10 мл в 10 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида или 200 мл 0,25 % раствора новокаина и другие анальгетики (флюниксин, фенилбутазон). При легких коликах лошадям применяют внутрь настой ромашки. Хорошее спазмолитическое действие на животных в отдельных случаях тепловые мыльные глубокие клизмы через каждые полчаса пока не прекратится беспокойство, массаж и теплое укутывание живота, и другие тепловые процедуры, растирание жгутом из соломы живота.

После снятия приступов колик при наличии у животного признаков катарального воспаления кишечника необходимо назначать легкие слабительные (средние соли, растительные масла) и противо -бродильные препараты (ихтиол, салол и др.).

При нарастании у больного животного симптомов обезвоживания, интоксикации и сердечно — сосудистой недостаточности внутривенно вводят растворы глюкозы, сердечные препараты, гипертонические растворы натрия хлорида.

Больным животным предоставляется покой, прохладное, хорошо проветриваемое помещение, чистые стойла и кормушки. В первой фазе болезни больным животным рекомендуется в течение одного — полутора дней голодная диета. После этого владельцы животных должны быть осторожными в кормление и подборе кормов. Для лошадей рекомендуется мягкое сено, болтушка из муки и отрубей, дробленый овес, поджаренный ячмень в ограниченном количестве. Для коров рекомендуются вареные корнеплоды, сено в умеренном количестве. Для свиней – каши.

Профилактика. Владельцы животных после работы должны оберегать своих животных от ветра и холода, не поить холодной водой. Соблюдать установленный порядок кормления, содержания и эксплуатации животных. Необходимо постепенно приучать животных к низким температурам.

Оставить комментарий

Сколько будет: два + 4 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS