Засорение желудка и кишок песком

Засорение желудка и кишок пескомНакопление песка, земли и других сыпучих веществ в желудочно – кишечном тракте животных вызывает раздражение и воспаление слизистой оболочки, сопровождается нарушением процесса пищеварения и приступами колик.

Засорением желудка и кишечника болеют телята, поросята, лошади, мулы, ослы и редко другие виды животных.

Этиология. Длительное скармливание загрязненных песком, илом и землей кормов приводит к их накапливанию в желудке, кишках. Особенно это часто бывает, когда владельцы животных пасут их на песчаных и бедных травой лугах, где они поедают траву с корнями и землей. Источником накопления землистых веществ в желудке и кишечнике животных может быть кормление их не очищенными от земли гуменными отходами, водопой из стоячих водоемов с неблагоустроенными подходами. Накопление песка и земли у животных главным образом происходит в толстом отделе кишечника.

При минеральной недостаточности и гиповитаминозах телята, поросята, а иногда и взрослые животные поедают землю, песок, подстилку, что приводит к заболеванию их гастроэнтеритами, иногда с явлениями колик.

Патогенез. Попавшие в желудок и кишечник песок и другие землистые вещества вызывают травмирование, раздражение и воспаление слизистой оболочки, приводят к нарушению моторно — секреторной и других присущих желудку и кишечнику функций. У животного появляются спастические сокращения и парезы отдельных петель кишок, что приводит к возникновению спастических болей и перегрузке калом отдельных кишок. По мере усиления воспалительного процесса, скопления песка и пищевого содержимого кишечника возникает паралитическая непроходимость, которая по имеющимся нарушениям и клинической картине похожа на копростазы и химостазы.

Клиническая картина. Симптомы заболевания у лошадей появляются спустя 2 — 6 недель и более поздний срок после попадания песка или земли в желудок и кишечник. У больного животного появляются симптомы хронического катарального гастроэнтерита, аппетит становится изменчивым, извращенным. Не смотря на хорошее кормление и удовлетворительный аппетит больное животное худеет, становится вялым, менее работоспособным, часто позевывает, появляется спазм поднимателя верхней губы, иногда лизуха. В дальнейшем у больного животного периодически появляются, постепенно усиливающиеся раз от раза приступы колик; при болях животное оглядывается на живот. При аускультации кишечника перистальтика неровная, неустойчивая, часто ослабленная, но иногда может быть усиленной, со звенящими короткими шумами. Ушно — сердечный рефлекс приводит к замедлению пульса (М.Т. Скородумов).

Акты дефекации у больного животного происходят редко. При внимательном осмотре кала обнаруживаем примесь песка и кровь. Если заболевание у животного зашло далеко, и происходит периодическое обострение катарального энтерита, и он поражает значительную часть тонкого кишечника, у больного животного может развиться очаговый некроз. Общее состояние животного становится подавленным, он теряет аппетит. Происходит повышение температуры тела, учащается пульс и дыхание. При аускультации кишечника отмечаем сильное уменьшение его перистальтики. У животного часто регистрируем метеоризм, в отдельных случаях бывает понос. У больного животного усиливаются приступы колик. Видимые слизистые оболочки бледные или застойно гиперемированы, склера желтушна. У животного быстро снижается упитанность. При проведении ректального исследования ветеринарный врач устанавливает незначительный метеоризм кишок, в слепой и ободочной кишках находит уплотненные каловые массы, при пальпации которых животные испытывают боль.

У поросят при засорении желудка песком или землей появляется рвота. Поросята, ягнята и телята при попадании в желудочно кишечный тракт песка или земли быстро худеют, становятся вялыми. У них появляется извращенный аппетит: поросята и телята едят землю, пьют навозную жижу, ягнята грызут шерсть у матерей. Телята из-за болей в кишечнике бьют ногами по животу, больные поросята визжат. При аускультации кишечника перистальтика ослабленная в начале болезни, в дальнейшем усиливается. Имевшийся запор сменяется длительными поносами. При внимательном осмотре кала в нем обнаруживают примесь песка, слизь иногда кровь. Пальпация области кишечника вызывает у животных болезненность.

Течение. Заболевание у животных сначала протекает с неясными клиническими признаками похожими на хронический гастроэнтерит и продолжается 3 — 6 недель и больше. В дальнейшем болезнь приобретает острое течение и длится 3 — 10 дней.

Диагноз. Диагноз на засорение желудка и кишечника песком ставят на основании собранного анамнеза: возможность поедания животным песка, земли, наличие у животного витаминно-минеральной недостаточности или поедание корма и поение водой загрязненных землей, песком, илом. Клинических признаков болезни (наличие в кале песка, земли).

Дифференциальный диагноз. Заболевание необходимо дифференцировать от хронических гастроэнтеритов, копростазов и энтералгии, которые вызываются другими этиологическими факторами.

Лечение. Лечение больных животных начинают с исключения дачи кормов, загрязненных землей, илом, песком, запрета поения из неблагоустроенных водоемов с грязной водой. Крупным животным для удаления песка из желудочно – кишечного тракта внутрь задают до 1 — 1,5 литра растительного или вазелинового масла; слизистые отвары с ихтиолом, салолом и другими препаратами желудочно-кишечного спектра действия. Для уменьшения болей применяют анальгин, но-шпу, проводят теплое укутывание живота. При упадке сердечной деятельности — применяют сердечные препараты (камфора, кофеин, строфантин, дигиталис); внутривенно вводят 20-40%-ный раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, инсулин. Применяется аутогемотерапия.

Учитывая, что заболевание у животных протекает на фоне витаминно-минеральной недостаточности, владельцы животных должны в рацион кормления включать хорошее сено, зеленую траву, морковь, дрожжеванные корма, витаминные препараты и полисоли микроэлементов или витаминно — минеральные подкормки промышленной выработки.

Профилактика. Профилактика заболевания строится на исключение возможности попадания животным песка и земли. Владельцы животных корма, загрязненные песком и землей, должны очищать: грубые корма — перетряхиванием, а сыпучие — пропусканием через очистительные машины. При несбалансированности рационов применять необходимые витаминно – минеральные добавки.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS