Заворот и перекручивание кишечника у животных

Заворот и перекручивание кишечника у животныхЗаворот и перекручивание кишечника у животных (Torsio et volvulus intestinorum) представляет собой быстрое закрытие просвета кишки поворота ее по продольной оси или перетяжкой другими кишечными петлями. У животных принято различать заворот кишок, спутывание, перекручивание петель вокруг брыжейки и узлообразование. У лошадей происходит заворачивание главным образом левых колен большой ободочной кишки, и гораздо реже правые, — слепая и малая ободочная. У животных чаще происходит перекручивание, спутывание и узлообразование с полным закрытием просвета тонкой кишки. У крупного рогатого скота и свиней заворот и перекручивание бывает редко.

Этиология. Причиной заворота и перекручивания кишок у животных является резкое изменение внутрибрюшного давления во время прыжков, внезапной остановке, при сильном тягловом напряжении, резкие повороты, особенно когда животное валяется и переворачивается. Перекручиванию и завороту кишок у животных способствуют имеющийся метеоризм отдельных петель кишок, химостаз или копростаз, кишечные камни, энтералгия и энтериты, фиброзные спайки кишечных петель, новообразования и т.д. У собак причиной заворота кишечника может служить обильное одноразовое кормление, различные стрессовые ситуации, а также большие физические нагрузки, игры сразу после приема корма. Способствует завороту кормление собак некачественным и не сбалансированным кормом, болезни желудочно-кишечного тракта.

Патогенез. Развитие патологического процесса при завороте и перекручивании кишок аналогично патогенезу при внутреннем ущемлении кишок. Ведущими факторами в развитии патологического процесса при данном заболевании служат постоянные болевые импульсы, интоксикация и обезвоживание организма.

Патологоанатомические изменения. При патологоанатомическом вскрытии павшего животного на месте заворота находим резкое стягивание кишки, стенка кишки внешне анемичная, у отдельных павших животных с выраженным некрозом. От места заворота непроходимая часть кишечника сильно раздута газами, серозная оболочка имеет темно-красный цвет; стенка кишки утолщена и инфильтрирована, вены сильно налиты кровью; слизистая оболочка темно-красного цвета, со складками, рыхлая, местами находим некроз слизистой оболочки. Внутреннее содержимое кишки жидкое, кровянистое.

Если имеет место перекручивание и узлообразование тонкой кишки, то проксимальная ее часть, выше места непроходимости, сильно растянута газами и химусом водянистой консистенции. В месте перекручивания кишки мы находим те же изменения, что при завороте. При всех видах заворота и перекручивания кишечника в брюшной полости находим до 5-10литров транссудата вишневого или темно-красного цвета, а при разрыве кишки — кормовые частицы и воспаление брюшины.

Клиническая картина. Заболевание у животных начинается с легкого беспокойства: животное оглядывается на живот, постоянно двигается, пытается ложиться, валяется по земле.

В связи с развитием отека в сжатом участке кишки и появлением метеоризма у животного резко усиливаются боли. Из-за появившихся болей животное падает на землю, начинает валяться, ложится на спину с вытянутыми конечностями, принимает позу сидячей собаки. Температура тела у больного животного часто повышается до 39-39,5 С к концу болезни температура падает до нормы. Слизистая оболочка конъюнктивы сильно покрасневшая.

Если у животного наступает непроходимость тонких кишок, то происходит учащение пульса до 70-100 ударов в минуту. У больного животного исчезает аппетит. Если у животного имеет место заворот большой ободочной кишки, то при клиническом осмотре отмечаем небольшое увеличение живота. При аускультации кишечника — перистальтика кишечника неровная, сопровождается периодическими звенящими шумами, в конце болезни перистальтика совсем исчезает. У животного развивается метеоризм кишечника. Акты дефекации прекращаются.

Если у больного животного имеет место полная непроходимость тонкой кишки, то у него появляются признаки вторичного расширения желудка. При исследовании желудочного содержимого оно имеет желто-бурый цвет, низкую кислотность и неприятный гнилостный запах. Реакция на желчные пигменты и молочную кислоту положительная. При исследовании крови отмечаем плейохромию и эритроцитоз, нейтрофилию. К концу болезни относительный лимфоцитоз, СОЭ сильно замедленно. При пробном проколе нижней стенки живота получаем выпот, который в начале болезни желтоватый и опалесцирующий, позднее — красноватый и содержит эритроциты и лейкоциты. При проведении рентгеноскопии области кишечника иногда удается установить ограниченный метеоризм кишечника.

У собак клиника заболевания проявляется внезапным и сильным вздутием живота, дыхание становится тяжелым, появляется рвота с пеной, в которой иногда бывает кровь. При клиническом осмотре видимые слизистые оболочки бледные. У больной собаки отмечаем частые позывы к дефекации, при отсутствии кала.

Диагноз на заворот и перекручивание кишок ветеринарный специалист ставит на основании клинических признаков болезни. Решающим при постановке диагноза служит проведение ректального исследования. При перекручивании тонкой кишки и брыжейки у больного животного ректальным исследованием ветеринарный специалист находит сильно вздутые петли этих кишок; метеоризм при этом в других отделах кишечника отсутствует. В местах, на сколько хватает руки ветврача, при ректальной пальпации, находим перешнурованную часть петли; вздутая кишка переходит в плотный, сильно болезненный тяж или узел.

При заворотах левого колена большой ободочной кишки ветеринарный специалист находит его вздутым, а желудкообразное расширение относительно спавшимся. При повороте кишки на 90 градусов по оси тазовый изгиб занимает горизонтальное положение, верхнее и нижнее колено лежат на одной горизонтальной плоскости. Если колено с тениями и кармашками расположено рядом с левой брюшной стенкой, то поворот правосторнний; расположение его ближе к срединной плоскости указывает на левосторонний поворот. При повороте вправо или влево на 180 градусов верхнее колено располагается под нижним. При завороте на 360 градусов колено тазового изгиба занимают близкое к обычному положению, однако ход тений становится спиралевидным. Заворот тела слепой кишки определяют по сильному вздутию ее дна, повышенному напряжению, болезненности и спиральному ходу тений. Завороты и перекручивание малой ободочной кишки обнаруживают прощупыванием через прямую кишку. При этом отмечается сужение места заворота, болезненность кишечной стенки, которая собрана в складку. Заворот тонкой кишки вокруг корня брыжейки прощупывается на уровне левой почки болезненным, тянувшимся влево и вправо складчатым тяжом, под которым лежат раздутые петли тонкой кишки. У крупного рогатого скота заворот и перекручивание кишок в области, доступной для пальпации, также обнаруживают через прямую кишку в правой половине брюшной полости.

Течение и прогноз. Лошади при непроходимости тонких кишок погибают в течение суток, жвачные и другие животные выдерживают до двух суток, при непроходимости толстых кишок болезнь длится 2-4 дня.

Лечение. Лечение больных животных начинают со снятия болевых ощущений. С этой целью больным животным вводят внутривенно хлоралгидрат, алкоголь или анальгин. С целью улучшения состояния больного животного зондированием желудка при расширении выводят его содержимое. С целью профилактики бродильно-гнилостных процессов и развития метеоризма кишечника внутрь больному животному задают противобродильные средства. Образовавшийся газ из кишок удаляют пункцией. Однако при всех формах заворота и перекручивания кишечника радикальным методом лечения является хирургический — лапаротомия. Особенно показано хирургическое вмешательство у жвачных и мелких животных, причем в возможно ранние сроки. С целью уменьшения интоксикации, обезвоживания организма и улучшения кровообращения больному животному внутривенно вводят 5-10%-ные растворы натрия хлорида (250-500мл) с глюкозой и кофеином. Для улучшения кровообращения назначают настойку строфанта, и другие средства.

Профилактика заболевания складывается из соблюдения правил эксплуатации, содержания, организации полноценного кормления. Своих собак владельцы должны кормит не менее двух раз в сутки, рацион кормления должен быть легкоусвояемым и хорошего качества. Запрещается выводить собаку на прогулку сразу после кормления, собаке в обязательном порядке необходимо предоставить отдых.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: два + 10 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS