Зимовка пчелиных семей на воле

Рубрика: Рекомендации

Зимовка пчел на волеДанный способ зимовки пчел у пчеловодов получает все более широкое распространение во многих регионах страны. При этом способе зимовки пчелы имеют возможность совершать очистительные облеты, как поздней осенью, так и ранней весной, в то время как пчелиные семьи, находящиеся в омшанике, такой возможности лишены. Пчелиные семьи при данном способе не отрываются от своей внешней среды, зимовка на воле способствует закаливанию пчел, повышает их жизнеспособность и зимнестойкость.

Пчел к зимовке на воле в основном готовят так же, как и к зимовке в помещениях. В более Северных регионах пчеловоды должны обратить особое внимание на кормовые запасы и тщательное утепление гнезд, так как при зимовке на воле исправление допущенных пчеловодом недостатков до весны-затруднительно.

Существует несколько способов зимовки пчел на воле. В южных регионах страны, где зима короткая и более мягкая и пчелы имеют возможность облетываться практически до ноября месяца, а весной-после февраля, гнезда на зимовку сокращают и тщательно утепляют, ульи с пчелами владельцы пасек оставляют на своих местах без дополнительного наружного утепления. Плодовый сад с ветрозащитными насаждениями, особенно где имеются кусты смородины и грыжовника служит хорошим местом для зимней стоянки пасеки. В районах с мягкой и снежной зимой пчелы успешно зимуют под слоем снега, который надежно предохраняет пчелиные семьи от резких температурных колебаний и ветров. При зимовке на воле ульи с пчелами пчеловоды ставят на низкие подставки, летки защищают наклонно поставленной дощечкой (чтобы не забивались снегом), а сами ульи засыпают слоем рыхлого снега толщиной 0,5-0,7метра.

Ближе к весне, перед наступлением оттепели снег с ульев пчеловод сгребает. При этом если пчелы зимуют в двустенных утепленных ульях, то засыпка ульев снегом не обязательна.

Если зимовка пчел проходит в более суровых Северных регионах в одностенных ульях, то пчеловоды применяют дополнительное наружное утепление и защиту ульев от ветра. Для этих целей пчеловоды обычно используют рубероид, толь или плотную бумагу. Обертывать ульи рубероидом или другим материалом пчеловод начинает при наступление устойчивой холодной погоды, при этом утепление проводит так, чтобы концы листа переходили на другой лист на 15-20см (внахлест). Промежуток между рубероидом и стенками улья заполняют утепляющим материалом (для этой цели подходят сухие листья, мелкая стружка, солома), толщина слоя утепляющего материала по бокам улья должна быть 12-15, а сверху-18-20см. После этого верхние края рубероида загибаются во внутрь, покрываются куском того же материала и туго обвязывают. Для того, чтобы обеспечить доступ воздуха в улей и возможность вылета пчел, верхний леток у улья должен быть свободным и затенен доской, в которой на уровне летка пчеловод просверливает отверстие. Через просверленное отверстие поздней осенью и ранней весной пчелы совершают очистительные облеты.

Во многих районах страны с холодным климатом пчеловоды с успехом применяют для проведения зимовки кожухи. Их можно делать на каждый в отдельности улей, на два, четыре. При этом лучшим в отношении сокращения расхода строительных материалов и создания оптимального температурного режима является четырехместный кожух. Он становится особенно удобным при групповой расстановке ульев на пасеке. Пчеловод перед наступлением холодов четыре улья с пчелами ставит вместе в один кожух, летками в противоположные стороны. Снизу, с боков, и сверху ульев устанавливаются щиты сделанные из местного строительного материала (горбылей, досок, плетня из хвороста и т.д.). Между стенками, крышей и дном ульев пчеловод оставляет пространство, которое заполняется — сухими листьями, мхом, мелкой стружкой, сухими опилками. Толщина слоя утепляющего материала между стенками ульев и кожухом должна быть около 15-20см, а между стенками соседних ульев — около 10см. В таком кожухе от летков ульев через утепляющий материал и стенку кожуха пчеловод устраивает коридорчики высотой 8-10мм и шириной 150-200мм, которые выводятся наружу. Для защиты зимой от мышей пчеловоды обычно в северных регионах под нижний слой утепляющего материала, на дно кожуха кладет слой елового лапника, а выходы из коридорчиков закрывают металлическими заградителями.

Весной, при групповом расположении ульев на пасеке с разборкой кожухов пчеловоду спешить не нужно. Ввиду того, что семьи в них взаимно обогреваются и лучше изолированы от перепадов наружной температуры. Первый весенний осмотр пчелиных семей пчеловод может проводить, снимая только верхний щит и утепление, отложив при этом окончательный разбор кожуха до наступления в данной местности устойчивой теплой погоды. При таком способе семьи хорошо развиваются весной. При этом разобранные щиты кожухов пчеловод может использовать для устройства временных ветрозащитных заборов, навесов, а если они сделаны из досок, то и для строительства кочевых будок. Осенью их опять можно будет использовать на сборку кожухов.

В последнее время для пчеловодов широко рекламируется использование индивидуальных обогревательных устройств для пчелиных семей, зимующих как на воле, так и в помещениях. При этом нагревательные элементы чаще всего располагаются на дне улья. Пчеловод должен иметь ввиду, что повышение температуры зимой в этой части приведет к изменению режима зимовки всего клуба пчел. Происходит нарушение не только температуры зимующих пчел, но нарушается и газовый режим ввиду того, что углекислый газ, концентрация которого в клубе зимующих пчел повышается в 100-150раз, из-за подогрева не сможет должным образом удаляться из улья, в результате чего у пчел наступает беспокойство.

Обогрев клуба зимующих пчел с боков и сверху также для пчеловода нежелателен, так как он вызывает разрыхление или распад клуба пчел, в результате чего пчелы, особенно южных пород будут стремиться к выращиванию расплода, что крайне отрицательно скажется на зимовке пчел.

Если пчеловод зимой пчелиные семьи содержит в помещениях, то целесообразно проводить не индивидуальный обогрев, а задавать требуемую температуры, влажность и газовый режим во всем помещении, при этом особое внимание пчеловодом должно уделяться работе приточно-вытяжной вентиляции. Чем ближе окончание зимовки, тем усиленнее необходимо проводить воздухообмен в помещение зимовника. Данные индивидуальные обогреватели с успехом можно применять в самом конце зимовки и начале активного периода жизнедеятельности пчел, когда пчелиные семьи приступают к усиленному наращиванию расплода и теплообмен для них будет иметь важное значение, так как позволяет сохранить жизнеобеспечивающий потенциал пчел.

Оставить комментарий

Сколько будет: два + 5 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS